Россия вступает в противостояние в Красном море


Российская Федерация возвращает свое влияние в регион Красного моря, где сплетаются внешнеполитические интересы многих мощных держав. Еще в ноябре прошлого года Москва подписала с Хартумом соглашение о создании военно-морской базы в Порт-Судане, а также логистического центра. В обмен на это Россия направляет в Судан военных советников, а также сможет использовать местный аэропорт для удовлетворения нужд своего военного объекта.


Россия таким образом, по мнению американского ресурса Fair Observer, укрепляет свое морское могущество, расширяя боевые возможности ВМФ. Ранее РФ уже закрепила за собой влияние в Средиземноморском регионе посредством сирийской базы в Тартусе и нахождением ЧВК Вагнера на территории Ливии, теперь же в стратегически важный пункт для влиятельных мировых игроков превращается Красное море. Объект в Порт-Судане позволяет Москве расширить зону своего влияния от Черноморья и восточной части Средиземного моря до Красного моря и Индийского океана.

Суданская база знаменует собой и более плотное проникновение РФ в Африку, благодаря которому РФ получает права доступа к добыче природных ресурсов «Черного континента», а также возможность заключения военных соглашений с африканскими партнерами.

Закрепляясь в регионе Красного моря, Россия вступает в противостояние с другими странами – в этом регионе создают свои форпосты ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Турция. Возможно усиление конкуренции Москвы и Анкары на этом направлении, до тех пор, пока политики двух стран не найдут точки соприкосновения интересов, как это в определенном смысле происходит в Ливии и Сирии.

Абу-Даби уже сотрудничают с Москвой в Ливии, поддерживая ЛНА, саудиты же могут рассматривать появление здесь россиян как новые возможности в деле борьбы с йеменскими хуситами и обеспечения безопасности на юге Красного моря. В основном же страны Персидского залива не считают РФ угрозой, в отличие от ставящих им обременительные условия США и стран Запада.

Соединенные Штаты и КНР уже имеют свои базы в районе Африканского рога, и им придется смириться с усилением военного присутствия России, которая теперь в состоянии осуществлять боевые операции близ наиболее узких точек планеты – Баб-эль-Мандебского пролива и Суэцкого канала.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 12 февраля 2021 09:43
    -6
    Российская Федерация возвращает свое влияние в регион Красного моря,

    Угу. И, его (влияние) теряет на Черном море, где суда НАТО и США стали себя чувствовать полными хозяевами. yes
    1. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 12 февраля 2021 16:41
      +6
      Черное море это не сугубо Российский водоем, Турция распоряжается черноморским проливом а значит имеет огромное влияние на черноморский бассейн. А Турция как известно член НАТО, и с чего бы ей чувствовать себя на Черном море не как у себя дома? Она точно так же себя чувствовала и при СССР. И легко впускала в акваторию корабли США и других членов НАТО. Но кто то похоже только проснулся и был не в курсе. laughing
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 12 февраля 2021 09:56
    -2
    Еще в ноябре прошлого года Москва подписала с Хартумом соглашение о создании военно-морской базы в Порт-Судане,

    Еще где нибудь кораблей найти, чтоб там базироваться. Америкосы и Китай усиленными темпами строят корабли разных типов, от малых до больших, а мы сейчас можем только корветы и фрегаты.
  3. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 12 февраля 2021 10:23
    0
    Прежде всего наши корабли нуждаются в базе обслуживания в этом регионе
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 12 февраля 2021 11:06
    +5
    Господа,давайте трезво посмотрим на наш флот. Не буду писать много,поэтому коснусь только Черноморского флота РФ,тем более,что Средиземное море,еще во времена СССР,входило в зону его ответственности.

    1) Еще до возвращения Крыма в состав РФ была разработана программа обновления Черноморского флота РФ.
    А) По этой программе флот должен был получить 6 ракетных фрегатов проекта 11356,из них получено только 3,других в обозримом будущем не предвидится.
    Б) По той же программе флот должен был получить 6 ракетных суперкорветов проекта 20385,из них не получено ни одного.
    В) Кроме этого флот должен был получить 10 МРК,а получил только 4 МРК типа Буян-М.
    Г) Флот должен был получить 10 новых тральщиков,из которых получено только 2 тральщика типа Александрит ( да и название для кораблей выбрано плохое,так как Александрит считают вдовьем камнем ) .
    Д ) Программа выполнена только по ДПЛ. Планировали пополнить флот 6 ДПЛ типа Варшавянка,6-ю и пополнили...

    2) Однако надо учитывать ,что наряду с некоторым пополнением Черноморский флот понес и потери. Был списан БПК ,,Керчь'' ,списан БПК ,,Сметливый'' ,списаны МРК ,,Мираж'' и ,, Штиль'' ,списана ДПЛ Б-380,оправлена на долгосрочный ремонт ДПЛ ,,Алроса'' ,которая после ремонта в состав ЧФ больше не вернется,уйдет на Балтику. Итого флот потерял 4 надводных боевых корабля и 2 подлодки. ...

    3) А теперь подумайте,что может флот сегодня наличными силами?! Не знаете? А я вам отвечу,Героически погибнуть в бою с турецким флотом,уничтожив его ценой собственной жизни. Турецкие корабли хуже наших,но их намного больше . В Средиземном море нам воевать нечем,максимум на что сегодня хватит сил,это обеспечить интересы РФ на Черном море и то с неимоверным напряжением всех сил флота. Прежде чем кричать о военных базах за границей,надо пополнить флот новыми крупными многоцелевыми кораблями,классом не ниже фрегатов,без этого все разговоры о Средиземном море,пустая болтология.
    1. Jarilo Офлайн Jarilo
      Jarilo (Сергей) 12 февраля 2021 11:30
      -1
      Побеждай врага не числом, а умением. Ассиметричный ответ - решать те же задачи без кораблей, если это возможно.
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 12 февраля 2021 11:37
        +8
        Голой попой даже ежа не напугаешь,а воевать и подавно не реально. Умение оно конечно нужно,но один в поле не воин. Попробуйте подраться против 10 ,хотя бы алкашей,вам или морду начистят,или совсем забьют,если вы не спортсмен,да и спортсмена помнут,или угробят арматурой по затылку. Надо реально смотреть на вещи,без шапкозакидательства. А если вы считаете,что можете и умеете больше военных,мы уступим вам свои погоны и будем ждать вас с победой дома. А то чужими руками желающих воевать много,а самим то под пули не охота. Достаточно вспомнить армян,которые сидя в РФ на печи,обижаются,что РФ не пошла воевать за их Армению...А господа русский татарин,мне ваша Армения как шла,так и ехала и воевать за нее я не обязан. Это ваша земля и ваш долг ее защищать,а не мой
      2. медведь040 Офлайн медведь040
        медведь040 13 февраля 2021 10:45
        +6
        Вы должны понимать,что в наше время та программа,по которой должен был обновляться и пополняться новыми боевыми кораблями Черноморский флот РФ уже прорабатывалась с учетом минимального обеспечения,которым должен располагать флот для выполнения поставленных перед ним задач. Если флот этот минимум не получил,а он его не получил,но он не сможет выполнить поставленных перед ним задач вообще,или сможет выполнить их лишь частично
    2. Кошка Офлайн Кошка
      Кошка (Сергей) 13 февраля 2021 14:13
      +1
      Вы практически во всем правы, за исключением "цусимы". Современный РФ на ЧМ, имеет в своем составе следующие современные корабли, которые могут нести разнообразное ракетное оружие, а именно: 4 РК пр.1241(16 пкр "Москит") +2 пп.1139? (16 пкр "Москит") + 4 МРК пр.21631(32 пкр "Альфа")+ 3 фрегата пр.11356 (24 пкр "Альфа") + 6 ДПЛ пр.06363 (72 пкр "Альфа") + крейсер пр.1164 (16 пкр "Вулкан") итого 176 ПКР. Кроме того, на "Москве" 64 зур, которые могут быть использованы, как ПКР. Не в даваясь в количественный состав турецкого флота, но у них нет сверхзвуковых ПКР, и один большой недостаток, они не имеет АСУ ПВО "Иджис" . А посему, морское сражения нашего флота у берегов Крыма, под защитой систем ПВО С-300/400 и ИА, оставит Турцию без флота. Если разобраться, нам не так страшен их флот, сколько их ВВС, Ф-16 которых порядка 250 шт, а они, учитывая небольшие размеры Черного моря, могут спокойно нести по 4 ПКР "Гарпун"...итого 1000 пкр "Гарпун". Здесь никаких наших зур не хватит. Понятно, и мы понесем потери, но и наша ИА не будет покуривать в сторонке... Но наша явная "ахиллесова пята", это отсутствие ЗРК МД на всех кораблях. А это должны быть "Панцирь-М" или "Тор МФ." А их нет. Но они очень дорогие, Панцирь еще лет 15 назад продавали по 15 млн дол. А сейчас? У нас должна быть система ПВО МД, типа американского RIM-116. Там взяли ЗУР AIM-9 Sidewinder диаметром 127 мм, убрали крылышки и засунули в трубу. Так у нас в таком калибре есть РСЗО "Град". Так давайте возьмем 40-ствольный пакет от Града, к его снарядам прикрутим соответствующую голову и на корабли! Вот вам и Иван РАМ! А НУРСы Града летают уже на 40 км. Ну как то так.... good
      1. Стрелец неприкаянный (Владимир) 14 февраля 2021 08:16
        +1
        ВВС Турции имеют всего около 50 штук современных F-16 блок 50+,все прочее старье. На счет ПКР Москит,вынужден вас разочаровать. Да,при запуске по высокой траектории они имеют дальность до 240 км,но с учетом современных ЗРК эти ракеты будут сбиты ,а вот по низковысотной траектории,где их сбить почти не реально их дальность всего 90 км,что не густо. У РФ нет никаких ПКР Альфа,фрегаты 11356 и МРК Буян-М вооружены ПКР Калибр,с дальностью по надводным целям до 300 км. На фрегатах 11356 вполне современное ПВО,но их всего 3 штуки,а вот ПВО МРК Буян-М откровенно примитивно.
        1. Кошка Офлайн Кошка
          Кошка (Сергей) 18 февраля 2021 10:08
          0
          ПКР "Альфа", это из семейства "Калибра" 3М54. Трехступенчатая крылатая ракета со сверхзвуковой БЧ. Её продали в Китай, так ее китайская реплика бьет на 550 км. Она точно есть на наших кораблях. Жаль, что вот ПКР "Оникс" нет ни на одном нашем корабле в трех из четырех флотов....
          1. Стрелец неприкаянный (Владимир) 17 марта 2021 22:13
            +2
            ПКР Оникс стояли еще на одном из советских МРК типа Овод,не думаю,что их нет сейчас на русском флоте
            1. Кошка Офлайн Кошка
              Кошка (Сергей) 18 марта 2021 19:30
              0
              Конечно они есть, пока только на пр.22350, но их всего два. Конечно они есть и на АПЛ пр.885, но их тоже пока только две. И все эти четыре корабля входят в состав СФ РФ. Проводил ли пуски ими корвет "Гремящий"? Не знаю, похоже что нет. То есть у нас есть два типа УКСК для БНК, один для пр.22350 под "Оникс" и "Циркон", и все другие корабли пр.11356, 21631, 11661, 22800, 20385 только для "Калибра".
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 февраля 2021 22:47
    0
    Как то все странно. Перепечатка "шедевра" арабских торговцев финиками?

    Закрепляясь в регионе Красного моря, Россия вступает в противостояние с другими странами – в этом регионе создают свои форпосты ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и Турция.

    Ну ладно допустим с турками "терки", какое противостояние с ОАЭ, Катаром и Саудовской Аравией? В следующем абзаце уже..

    Абу-Даби уже сотрудничают с Москвой в Ливии, поддерживая ЛНА, саудиты же могут рассматривать появление здесь россиян как новые возможности в деле борьбы с йеменскими хуситами и обеспечения безопасности на юге Красного моря. В основном же страны Персидского залива не считают РФ угрозой, в отличие от ставящих им обременительные условия США и стран Запада.

    Где Эмираты, где Ливия и при чем тут сотрудничество в Красном море? Помощь саудитам отгребающим от хуситов вообще фантастика. С какого перепугу решили что Россия будет саудитам в Йемене помогать? И тут же оказывается никто из стран региона не считает РФ угрозой. Так о каком противостоянии речь? Единственные с кем возможно противостояние в этом регионе это США, ну или англичане случайно забредут.
    И еще, полагаю не стоит горячится и морские сражения планировать. Речь идет об открытии "опорного" пункта. Российский ВМФ получает возможность зайти в порт, пополнить запасы, отдохнуть, подремонтировать на месте а не гонять корабли в Россию. Подобных у других стран в этом регионе десятки.
    Никто кстати там держать сильный флот не будет, география однако. Два узких места, с севера Суэцкий канал, с юга Баб-эль-Мандебский пролив. Вероятность встретить там торпеду от подводной лодки довольно высока, мимо проскочить довольно сложно. Это сильно ограничивает возможности маневра. К тому же наверняка там разместят ПВО и береговые ракетные комплексы, что автоматически позволяет контролировать примерно треть Красного Моря. С учетом авиации, возможности еще расширяются. Это вряд ли прибавит оптимизма желающим устроить там сражение.
    Это удобный логистический пункт и хорошо что он появился good
    А корабли..., они будут..., но потом laughing Да их мало, надо строить и строить, но надо так же понимать что по численности с американцами или китайцами мы если и сравняемся, то довольно не скоро. Размер экономики все таки прилично различается. А флот удовольствие не из дешевых. Посмотрите что могут себе позволить Индия, Англия, Япония.
  6. Michael1950 Онлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 14 февраля 2021 17:38
    -2
    Природные ресурсы Африки давно и потрохами прибрал к рукам Китай. Он влез туда "двумя ногами" и "по самые помидоры"... belay