На новые санкции Запада Россия должна ответить мобилизацией


Начавшаяся дипломатическая война России с Западом, как говорится, с места перешла в карьер. Представители Евросоюза потребовали от Москвы разъяснений в связи с реакцией отечественных правоохранительных органов на недавние несанкционированные акции протеста из-за задержания оппозиционера Алексея Навального. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью, которое можно считать программным, где допустил некий разрыв связей с Европой. Насколько далеко могут зайти обе стороны?


Поводом для конфликта стало «дело Навального», которого в России якобы отравили страшнейшим химическим оружием, но он выжил, был вывезен в Германию, где его быстро поставили на ноги, а после он вернулся в Москву, где был задержан из-за нарушения им требований условного заключения и отправлен за решетку. Удивительно, но он почему-то не побоялся сдаться в руки правоохранительных органов, где окажется полностью во власти того режима, что регулярно обличает. Задержание оппозиционера вызвало массовые акции протеста во множестве российских городов, на участии в которых были замечены иностранные дипломаты. Также представители десятков зарубежных государств оказали поддержку Навальному, придя на судебное заседание по его делу. В Москве сочли все это открытым вмешательством во внутрироссийские политические процессы, поэтому три иностранных дипломата были признаны персонами нон-грата и высланы из страны. Также ничем закончился визит в нашу столицу представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля.

В воздухе отчетливо запахло новыми антироссийскими санкциями «за Навального», но при этом они должны были стать точечными, направленными против конкретных лиц, принимающих решения. Депутат Европарламента от Германии Сергей Лагодинский по этому поводу пояснил:

ЕС как раз постоянно говорит о санкциях не против каких-то секторов экономики, не против страны, а против отдельных индивидуумов.

В ответ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «властителю дум» Владимиру Соловьеву допустил некий разрыв отношений с Евросоюзом, если тот введет против России новые санкции:

Если мы ещё раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах – да…

И после добавил:

Надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне.

Практически тотчас выступил с уточнением пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который более миролюбиво пояснил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Европой, но все же пойдет на разрыв, если против нее будут введены новые санкции. Все это вызвало крайне неоднозначную реакцию. В ЕС сочли это «запугиванием» и «бряцанием оружием». Проблему представляет то, что министр Лавров дипломатично не разъяснил, о каком конкретно разрыве идет речь, предоставив гадать об этом. Давайте тогда погадаем.

Какие именно отношения Россия может порвать с Западом? Экономические? Напомним, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером нашей страны. Именно в ЕС «Газпром» тянет свои трубопроводы, мечтая удержать долю на его газовом рынке. По «Дружбе» мы продаем европейцам нефть. Кремль действительно готов поставить на всем этом крест, попав на штрафы и судебные иски от потребителей и деловых партнеров? Прекратить экспорт сырья, отказаться от импорта оборудования, техники, семенного материала и прочего? А что после этого будет с отечественной экономикой? К такому необходимо заранее комплексно готовиться, иначе коллапс в первую очередь приключится у нас.

Давайте будем считать, что Сергей Лавров все-таки имел в виду нечто иное. Но что тогда? Обращает внимание на себя использование слова «война». Возможно, это просто фигура речи, примененная в пропагандистском шоу для «красного словца». Но, может быть, и нет.

Россия по-прежнему является серьезной в военном отношении державой. НАТО непрерывно приближается к нашим границам, проводя свои учения буквально в десятке километров. На это можно и нужно реагировать, более жестко, чем раньше. Например, разместив на постоянной основе стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 в Крыму, вокруг которого Североатлантический альянс водит свои хороводы совместно с Украиной. На западных рубежах создать новые танковые дивизии, разместить в Калининграде истребители-перехватчики МиГ-31К, оснащенные аэробаллистическими ракетами «Кинжал». Провести углубленную интеграцию Белоруссии, добившись от Минска открытия на ее территории российской авиабазы, укрепить ее систему ПВО новейшими ЗРС С-400 «Триумф». Сделать совместные учения с белорусскими военными возле границ НАТО постоянными.

А еще лучше не только изображать готовность начать войну, но и реально перевести российскую экономику на мобилизационные, военные рельсы, что следовало сделать еще в 2014 году. В школах ввести НВП, выдавать значки ГТО, открыть повсеместно тиры. В совокупности это может слегка прочистить мозги тем зарубежным партнерам, что за последние годы привыкли к играм «в поддавки».
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 13 февраля 2021 14:55
    -3
    Разорвать торговые отношения, повесить на шею паразитов и начать гонку вооружений... идеальный совет для уничтожения России.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 14 февраля 2021 07:11
      +2
      Это где я советовал разорвать торговые отношения и повесить на шею паразитов? Попрошу цитату выделить.
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 14 февраля 2021 07:17
        -4
        много чести. все равно ЧСВ зашкаливает
        1. Комментарий был удален.
  2. Давайте будем считать, что Сергей Лавров все-таки имел в виду нечто иное. Но что тогда?

    Да, Сергей! Давайте будем так считать, но для начала, «мы» больше не будем вырезать самые важные слова из контекста, и тогда нам будет понятнее, сказанное Лавровым!

    Вот, что сказал Лавров:

    «Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне», – цитировало РИА «Новости» слова министра.

    Самые главные слова в этой фразе, которые вы зачем то «случайно» опустили:

    Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому.

    Это ключевые слова в сказанном Лавровым, и это и есть тот главный посыл, который, в отличие от вас, довольно хорошо и правильно поняли на западе.
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 13 февраля 2021 20:45
      -4
      Много текста. Лавров сам не понял что сказал. Песков оправдываться пытался. Расшифруйте, что там на западе довольно хорошо поняли?
      1. Песков оправдываться пытался. Расшифруйте, что там на западе довольно хорошо поняли?

        Прислушались к мнению Пескова
        1. сталевар Офлайн сталевар
          сталевар 13 февраля 2021 21:00
          -2
          в отличие от вас,

          Объясните вашу мысль. Если вы со статьёй не согласны.
          1. "в отличие от вас,"
            Объясните вашу мысль. Если вы со статьёй не согласны.

            Я за точность передачи информации.
            Автор, либо не понял смысла сказанной Лавровым фразы (это по поводу «отличия...»), либо сознательно упустил самую важную часть фразы, определяющую посыл сказанного.
            1. сталевар Офлайн сталевар
              сталевар 13 февраля 2021 21:11
              -2
              Автор не понял, я то же не понял. Я прошу вас объяснить в чём важность фразы? Здесь все гадают, а вы всё поняли и не говорите, что вы поняли. Расшифруйте что эта информация подразумевает? Или прекратите умничать!
              1. Расшифруйте что эта информация подразумевает? Или прекратите умничать!

                А вы не прикидывайтесь быть глупее, чем вы выглядите. Зачем вам что то расшифровывать? Вы же слышали, что сказал Песков? Вот вы даже своё «умозаключение» тут попытались вставить:

                Песков оправдываться пытался...

                Ну а раз вы это слышали, да ещё и «оценили», зачем вам моё объяснение?
                И за всех тоже не нужно спрашивать:

                Здесь все гадают...

                Здесь кроме вас я пока «гадалки» не вижу.
                Я вопрос не вам, а автору задал, при чём довольно чётко поставленный.
                Вот он сам, почему то, даже ответить не хочет. Стесняется наверное.)
  3. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 13 февраля 2021 16:08
    +6
    Цены на услуги тиров в РФ реально не мешало бы снизить,сегодня они просто запредельные и мешают стрелковой подготовке тех,кто этого хочет,от охотников,до спортсменов, военных, тех кто готовится пополнить их ряды,или хочет иметь оружие и навыки обращения с ним для самообороны,что тоже актуально,ибо на каждом углу полицейского поставить не реально.... Отечественную промышленность тоже не мешало бы поддержать заказами,введя пошлины например на самолеты и авто иностранного производства в значительной мере.... Не мешало бы и работникам промышленности ( рабочим,которые создают что то своими руками, поднять зарплаты до приемлемого уровня,ибо работать на ВАСО ,или Рудгормаш за 16000 руб в месяц больных на голову нет,так как цены на товары и услуги в РФ подобные горе-зарплаты, мягко говоря, не покрывают. В РФ нужно поднимать МРОТ при сохранении теперешних цен,если вы с этим не согласны,откажитесь от своих зарплат с 6 нулями и на личном примере покажите нам,что вы умеете и готовы жить и работать за 16000 руб в месяц...Без хорошо обеспеченных квалифицированных рабочих промышленность не поднять.
  4. Дайвер Д Офлайн Дайвер Д
    Дайвер Д (Олег) 13 февраля 2021 16:47
    -2
    Если правильно расставить акценты, то все становится понятным. Вот цитата депутата Европарламента от Германии Сергея Лагодинского:

    ЕС как раз постоянно говорит о санкциях не против каких-то секторов экономики, не против страны, а против отдельных индивидуумов.

    И ответ человека, задетого за самое животрепещущее, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова:

    Если мы ещё раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах – да…

    Оказывается, вот где самые чувствительные сферы "нашей экномики" - угроза наложения санкций на тяжело нажитое непомерным трудом некоторых индивидуумов, которые приложили неимоверные усилия для вывода своих средств за границу и тут вдруг, на эти тяжело доставшиеся деньги, будут наложены санкции... Да за такое отношение и войнушку можно устроить, ведь это неприкрытый Casus belli.
  5. Ar-Deko Офлайн Ar-Deko
    Ar-Deko (Ar-Deko _) 13 февраля 2021 16:56
    -2
    Какая там мобилизация?... Мы уже в 1941 "не поддавались на провокации", очухались только под Сталинградом.
  6. Сергей Латышев (Серж) 13 февраля 2021 17:06
    +5
    Чушь какаято по статье.
    Они - введем санкции против отдельных людей и их бизнес

    кремль - тогда мы разорвем отношения (Но газ, уголь, титан, Алюминий, Зерно и прочее - поставлять, баксы не пахнут!
    Как и раньше, в разгар санкций!)

    Автор - перевезти армию на военные рельсы - то есть весь народ победнее загнать в окопы, капец военной электронике, а елите смеясь ездить в Европы ....
  7. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 13 февраля 2021 18:00
    +1
    реально перевести российскую экономику на мобилизационные, военные рельсы, что следовало сделать еще в 2014 году. В школах ввести НВП, выдавать значки ГТО, открыть повсеместно тиры.

    - это такой тонкий сарказм. Такой тоненький...
  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 февраля 2021 20:17
    0
    В школах ввести НВП, выдавать значки ГТО, открыть повсеместно тиры.

    То есть вы предлагаете чтобы власть сама начала готовить молодёжь, быть подготовленными к несанкционированным шествиям и т.д. Мне нравится ход ваших мыслей.При Лаврове мы профукали всё: "Флаг, гимн, уважение." Пройдёт время и Лавров будет оправдываться, что его неправильно поняли.
  9. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13 февраля 2021 20:46
    +2
    ЕС как раз постоянно говорит о санкциях не против каких-то секторов экономики, не против страны, а против отдельных индивидуумов

    Экономические санкции – палка о двух концах, а санкции на отдельных индивидуумов – владельцев “заводов, газет, пароходов” которые имеют интересы на западе, представлены в РСПП и властных структурах, не затрагивают интересов запада но имеют целью сподвигнуть их повлиять на внешнюю политику РФ, в том числе через СМИ, организацию и поддержку массовых протестных выступлений.

    Лавров дипломатично не разъяснил, о каком конкретно разрыве идет речь

    Этого пока не может сказать никто, но тот факт что это было сказано говорит о том что над этим думают.
    Западные “коллеги” “партнёры” и “друзья” не на шутку взволнованы, потому всё зависит от их поведения и об этом недвусмысленно было заявлено.
    Решение будет принимать совет безопасности при президенте РФ, который является коллегиальным органом и в который входит С.В.Лавров.
  10. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 14 февраля 2021 22:35
    -1
    - Всех "под ружьё" и копать окопы по периметру!
  11. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 15 февраля 2021 12:29
    0
    Лавров сказал слишком много, он был эффективным дипоматом, и это была его первая большая ошибка. Он стареет и путается?
    Собственно, расскажите, как вы хотите развивать свою экономику, как вы конфликтуете практически со всеми странами. Ваш "сабельный удар" вас обанкротит. Мы в 21 веке, это не средневековье !!!
  12. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 15 февраля 2021 12:38
    -1
    Утерлись Украиной, утерлись Донбассом, утретесь и Навальным а все хваленное вооружение отдельные структуры продадут Западу как и все вооружение созданное еще при Союзе.