Россия наращивает поставки электроэнергии на Украину


11 февраля 2021 года украинское Минэнерго анонсировало проведение будущего эксперимента по отключению Украины от энергосистемы России и Белоруссии. На следующий день Киев увеличил закупки электроэнергии у Москвы. Об этом говорят свежие данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), опубликованные на официальном сайте организации, объединяющей операторов передачи электричества в Европе, Северной Африке и Турции.


13 февраля экспорт российского электричества на Украину увеличился до 1 200 МВт, что стало максимальным значением с 1 февраля, когда Киев возобновил покупки российской электроэнергии. Причем украинская сторона подала заявку на непрерывный импорт с 06:00 утра до 22:00 вечера, когда расходуется максимальное количество электричества. 12 февраля Россия поставила Украине 1 140 МВт, а перед этим максимальный размер поставок не превышал 800 МВт.

Касательно Белоруссии, то Украина начала импортировать электричество из этой страны ещё 3 января. В отопительный сезон 2020/2021 на Украине сложилась кризисная ситуация в электроэнергетике. Остановки энергоблоков АЭС, нехватка угля на ТЭС, повышенная аварийность и холодная зима стали основными негативными факторами, вызвавшими дефицит электричества.

При этом в Киеве рассчитывают в 2023 году сказать окончательное «прощай» России и подключиться к европейской ENTSO-E. Что из этого получится, мы узнаем относительно скоро, ведь на отопительный сезон 2021/2022 Минэнерго Украины запланировало грандиозный эксперимент, чтобы продемонстрировать европейцам свои уникальные украинские возможности.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Татьяна Офлайн Татьяна
    Татьяна 13 февраля 2021 18:46
    0
    Вражескую Украину России и совсем бы не нужно было бы электроэнергией снабжать. Она только против России вооружается. Зачем своего врага электроэнергией подкармливать? А он с тобою ещё и воевать собирается!
  2. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 13 февраля 2021 18:46
    +2
    Заметьте.Увеличили поставки электроэнергии и никакой помощи и поддержки генерации украины.Такими образом ТЭС врага быстрее разберется на запчасти.
  3. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 13 февраля 2021 18:49
    +3
    Таким же образом разрушили нефтепереработку окраины.
  4. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 13 февраля 2021 22:05
    +3
    Забавно читать, как наши шестиногие братья одной рукой подписывают закон о запрете покупки электроэнергии у агрессоров, потом также к ним причисляют и белорусов, второй рукой пишут законы о присоединении к Европе - а кто их там ждёт? Напряжения батарейки на всех не хватит - это знают даже школьники 8 класса. Ещё одна рука режет все провода, ведущие к востоку. И шестой рукой просят у той же Белоруси и России - нуидайтеплиз...
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13 февраля 2021 23:16
    +1
    Деньги не пахнут. Подключение Украины к европейской энергосети логична в свете политики на интеграцию с ЕС и вступления в НАТО
  6. Termit1309 Офлайн Termit1309
    Termit1309 (Александр) 14 февраля 2021 00:45
    0
    ведь на отопительный сезон 2021/2022 Минэнерго Украины запланировало грандиозный эксперимент, чтобы продемонстрировать европейцам свои уникальные украинские возможности.
    Ждем laughing
  7. пищак Офлайн пищак
    пищак 14 февраля 2021 02:44
    +1
    Ну так, тут дело вовсе не в разуме, здравом смысле и не в "заботе о благе народа"!
    Воинствующая русофобия, западохолуйская антироссийщина и байки про мнимую "розбудову нэзалэжнисти"-это лишь манипулятивное "идейное прикрытие" вопиющей грязной наживы паразитической антинародной "влады" клептоспекулянтов( и их обслуги, "свидомой" клаки, преимущественно-маргинальной, из социопатов и отбросов общества, этакой прикормленной "мелкобуржуазной охранки крупной клептобуржуазии", используемой для запугивания обворовываемых сограждан) на трудящемся многонациональном, преимущественно-русскоговорящем, населении "незалежной" европейской амероколонии!
    Ведь гнусной кучке "украинствующих" клептолигархов-"иудобандеровцев" гораздо выгоднее барыжить "на схемах" более дорогой европейской электроэнергии, как и "спекульсхемный" природный газ, продавая "по эвропийскых цинах", пока остающемуся под их властью, 20-миллионному несчастному населению апартеидного "Бандерлянда"! request
  8. Владимир Ш. Офлайн Владимир Ш.
    Владимир Ш. (Владимир Шашко) 14 февраля 2021 14:12
    0
    Прежде чем продавать эл.энергию следовало б получить долги а уж после этого начинать вести диалог о поставке ((кто сказал что деньги не пахнут??))Они ВОНЯЮТ !!!
  9. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 февраля 2021 16:26
    +1
    Наказ Бжезинского:

    Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России

    А можно ли было увязать поставки электроэнергии на Украину с поставками воды в Крым?
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 15 февраля 2021 09:52
      +1
      Бжезинский под конец своей жизни признал ущербность своей модели