Почему «Новичок» продолжает убивать британцев

Никогда такого не было, и вот опять! Только мировая общественность немного пришла в себя после фарсового «дела Скрипалей» с якобы отравлением их якобы «Новичком», и вот, новое отравление. Снова в Великобритании, в городке Эймсбери, что всего в нескольких километрах от Солсбери, где произошло покушение на Сергея и Юлию Скрипаль. Снова двое, мужчина и женщина, местные жители, они были обнаружены без сознания в своем доме с признаками отравления химическим оружием. И опять звучит название «Новичок».



Скотленд-Ярд заявил, что применен точно «Новичок», результаты анализа получены из химической лаборатории в Портон-Даун, которая так удачно находится поблизости от места двух происшествий с нервно-паралитическим газом. В расследовании участвуют представители всех правоохранительных структур, сотни детективов изучают, нет ли взаимосвязи с мартовским покушением на перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь. Пока британские спецслужбы благоразумно воздерживаются от инсинуаций:



У нас нет никаких разведданных или улик, свидетельствующих о том, что они были чьей-то целью. Ничто в их биографии на это не указывает


Интересно, главный врач Соединенного Королевства утверждает, что риск заражения у жителей окрестностей невелик, несмотря на то, что настоящий «Новичок» является страшно токсичным веществом. Впрочем, прецедент полного выздоровления семейства Скрипалей после воздействия того, что британские правоохранители именуют «боевым газом», уже имеется, им там виднее. В качестве меры профилактики рекомендуют просто постирать верхнюю одежду и не подбирать на улице шприцы:

Остерегайтесь поднимать любые неизвестные или изначально опасные предметы, такие как иголки и шприцы


С чем же может быть связан рецидив «Новичка» в Великобритании?

Во-первых, обращает на себя внимание время, когда произошел второй инцидент. Сейчас почти ровно экватор Чемпионата мира по футболу в России. Ранее отмечалось, что «дело Скрипалей» было раскручено британским руководством на максимум по целому комплексу причин. Кабинету министров необходимо было отвлечь внимание общественности от внутренних проблем, связанных с Brexit, и переключиться на противостояние с внешним врагом, на роль которого была избрана Россия. Нашу страну долгие месяцы поливали грязью, с целью ее демонизировать. Однако, вопреки западной пропаганде, на Мундиаль прилетели десятки тысяч иностранных болельщиков, в том числе из Великобритании, которые успели составить иное впечатление о России, нежели то, что задавался целью создать Лондон. Возвращение темы «Новичка» может оказаться фарсовой попыткой вернуться к теме антироссийской пропаганды.

Во-вторых, сложно не заметить, что уже второй инцидент с химическим оружием происходит поблизости от лаборатории Портон-Даун, в которой в свое время проводились работы по созданию отравляющих веществ. Не исключено, что дело может оказаться в банальной халатности и некомпетентности ответственных за безопасность лиц.

Пока же британские власти собрались на экстренное заседание, по итоговым заявлениям которого можно будет сделать более определенные выводы.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rbk.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PlayerMan Офлайн
    PlayerMan (Евгений) 5 июля 2018 15:28
    0
    wassat Вот Путин неугомонный wassat