Зависимость Германии от российского газа неустанно растет


В начале февраля глава экономического ведомства Германии Петер Альтмайер отметил, что ФРГ достигла 42-процентного уровня сокращения выбросов парниковых газов за последние три десятка лет. По мнению Альтмайера, это произошло не только из-за пандемии коронавируса, но и благодаря грамотной торговле квотами на выбросы.


Усилия Берлина по уменьшению эмиссии парниковых газов совпадают со стремлением Германии добиться окончания строительства «Северного потока-2» по дну Балтики, с переменным успехом отбиваясь при этом от санкционных ограничений США. Таким образом, с одной стороны немцы предпринимают меры по снижению уровня загрязнения окружающей среды, с другой же становятся все более зависимы от транспортировки ископаемого газового топлива из России. Это, по мнению Forbes, негативно сказывается на политическом имидже Берлина.

Поскольку зависимость Германии от российского природного газа растет, ей становится все труднее откровенно высказываться по политическим вопросам... включая протесты и репрессии в РФ после ареста Навального

– полагает американское издание.

Германия по-прежнему остается крупнейшим европейским покупателем природного газа, приобретая за рубежом порядка 60 процентов энергоносителей. Цены же на электричество в ФРГ остаются весьма высокими – порядка 30 евроцентов за киловатт-час, что в почти втрое больше, чем в Соединенных Штатах.

Партия зеленых требует от правительства Меркель отказаться от поддержки СП-2 из-за внутрироссийских митингов, но вероятный преемник канцлера лидер ХДС Армин Лашет не согласен с такой позицией, утверждая, что «душеспасительные нравоучения и внешняя политика – это разные вещи».
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 15 февраля 2021 16:00
    +2

    А "зеленых" конечно очень интересуют хомячки с фонариками...
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 15 февраля 2021 16:49
    0
    Почему "неустанно"? а не "неуклонно"? Неправомерное использование прилагательных не красит статью. Хотя, - "стабильно" тут наиболее оправдано
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 17 февраля 2021 14:34
    +1
    Важно, наверное, не количество кубокилометров, которые Россия стабильно, неуклонно и неустанно гонит в Европу, а сумма денег, выраженная от "продажи". Причем та, которая поступает не в карман "Миллерам", а наполняет российский бюджет. Как показало последнее похолодание, цена для газ для Европы должна быть гораздо выше тех крох, которые она платит сейчас, почти как милостыню.