Российская электроэнергия обвалила цены внутри Украины


Представители крупнейших электростанций Украины попросили власти страны запретить закупки российской электроэнергии, поскольку она обваливает цены на электричество внутри Украины. Но Киев пока не собирается приостанавливать импорт электроэнергии из России, по крайней мере до весны, иначе это может расшатать энергобаланс внутри страны.


Такая ситуация сохранится на Украине до марта-апреля этого года. Затем, по словам руководителя «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, на территорию страны ввезут большие объемы угля, введут в действие энергоблоки АЭС и ТЭЦ и задействуют мощности «зеленой» энергетики.

Ранее представители Украинской энергетической ассоциации (УЭА) обратились к премьер-министру страны Денису Шмыгалю с просьбой остановить поставки недорогой российской электрической энергии.

Снова повторяется сценарий 2020 года, что приводит до обвала индикативной цены электроэнергии до 1 200 грн. за МВт·ч (3 600 руб.)

– отмечается в заявлении УЭА.

Объем закупленной в России энергии составляет от 30 до 60 процентов, что влияет на цены внутри Украины и ограничивает конкуренцию. Для ТЭЦ Украины это очень важно, так как половину выручки они получают зимой. В настоящий момент собственные мощности не в состоянии покрыть потребности страны из-за недостатка запасов угля на местных ТЭЦ, поэтому Украине приходится закупать электричество в Беларуси и России.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 16 февраля 2021 10:55
    +1
    Правильно, что хотят запретить.
    Селяне обязаны платить в тридорого. Украина, цэ Европа. И тарифы должны быть высокими.
    А если не нравится, значит они агенты кремля. И пусть сидят при лучине.
  2. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 16 февраля 2021 10:57
    0
    Это бизнес. Как говорится, ничего личного. Купить дешевле, продать дороже. А просит кто? Ахметов?