Анкара ждет лучшие условия для отказа от С-400


Турки не откажутся от российских комплексов ПВО С-400, пока им не поступят более выгодные предложения от американцев, в противном случае им нет смысла отказываться от российских вооружений. Пока, по словам программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, Вашингтон таких инициатив не озвучивает.


Сейчас Белый дом пытается лишь надавить на Анкару в попытке заставить ее отказаться от военного сотрудничества с Москвой. Так, недавно состоялся телефонный разговор между государственным секретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу, в ходе которого, по сообщению РИА «Новости», американский госсекретарь призвал турок отказаться от использования ракетных комплексов РФ. Однако альтернативы российским С-400 предложено не было.

Таким образом, по мнению Вашингтона, Анкара должна разорвать соглашение с Москвой, заплатив россиянам неустойку, и при этом не иметь возможности для защиты своих рубежей, так как США не продают Турции свои противовоздушные системы Patriot.

Для Турции это невыгодно ни экономически, ни политически, потому что США ничего не предлагают взамен

– считает Тимофеев.

Эксперт полагает, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган до конца готов стоять на своем, но США могут приложить некие «экстраординарные усилия» для склонения чаши весов в этом вопросе в пользу Штатов. Турция же при этом выторговывает для себя лучшие условия для отказа от российских С-400.
  • Использованы фотографии: msb.gov.tr
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 16 февраля 2021 16:35
    +3
    Наслаждаемся просмотром сериала "США и союзники", серия шеШнадцатая "У Турции 3 союзника, армия, флот и НАТО".

    Для лучшего понимания ситуации свежий пример эффективности американской ПВО. Ракетному обстрелу подверглась база Эрбиль (Ирак). Убит один гражданский, ранено 5 гражданских и 1 военнослужащий США. Что характерно, ракеты падали на базу в октябре прошлого года. Чувствуется что Пентагон провел серьезную работу над ошибками laughing
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 16 февраля 2021 18:02
      +1
      При этом нужно учитывать что ракеты, атаковавшие американскую базу в Эрбиле, это полукустарные изделия, собранные на базе устаревших советских ракет СКАД.