Случайный бой в сирийском небе может стать началом крупной войны


В Сирии сталкиваются внешнеполитические интересы самых разных стран: США, Израиля, Турции, России, Ирана и других, и небо САР часто служит для них полем боя. В связи с этим возникает риск случайного вооруженного конфликта в сирийском воздушном пространстве, в котором возможны непреднамеренные удары сторон по соответствующим военным объектам, что может спровоцировать начало крупной войны.


В ходе военных действий двухнедельной давности в юго-западной части Сирии Израиль нанес авиаудары по оружейным складам проиранских сил у Голанских высот и международного аэропорта Дамаска. Хотя целью этих действий было причинение вреда противнику на земле, один из высокопоставленных сотрудников американской разведки выразил озабоченность по поводу весьма оживленного израильского «воздушного движения» в сирийском небе, в то время как военно-воздушные силы России и Сирии осуществляют свои собственные миссии.

Воздушное пространство было насыщено сверх дневных норм, что создает повышенную вероятность просчета или неправильного определения целей всеми участниками боевых действий

– отметил разведчик в интервью Newsweek.

Сложные линии контроля между воюющими сторонами размыты, что уже стало причиной 170 инцидентов с пилотируемой авиацией и беспилотными летательными аппаратами с участием как минимум семи стран, а также негосударственных субъектов. Некоторые опасаются, что случайное недоразумение в САР в течение нескольких минут может привести к большой войне. Масла в огонь добавляют и удары систем ПВО.

Сейчас, когда Россия и США, Турция и Франция, не говоря уже об Израиле, действуют над Сирией или в непосредственной близи от ее границ, всегда возможны инциденты, особенно когда речь идет о ракетах ПВО

– добавил высокопоставленный военный США.

Такие события уже имели место. В 2018 году сирийские военные случайно сбили российский самолет-разведчик во время налета авиации Израиля. До этого США нанесли удар по сирийскому самолету, предположительно пролетавшему над территорией, удерживаемой прозападными «Сирийскими демократическими силами». Столкновений между авиацией России и Израиля пока не было, но с ростом количества налетов израильской авиации на сирийскую территорию такой инцидент нельзя исключать.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, у РФ и Израиля есть механизм координации действий в Сирии, о деталях которого трудно судить с учетом тесных связей Москвы с Дамаском и стратегического партнерства с Тегераном.

У США и России есть свои собственные каналы разрешения конфликтов как для воздушных, так и для наземных операций на северо-востоке страны, где в последние месяцы нарастает напряженность между двумя странами и союзными им силами.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 16 февраля 2021 19:09
    -8
    Израильтяне наносят удары по объектам Ирана и его прокси в Сирии исключительно в целях обеспечения собственной безопасности, бьют врага на сопредельной территории, чтобы пресечь ему возможность атаковать территорию Израиля, сохранить жизнь и здоровье своих граждан. До появления в Сирии иранцев, чьи лидеры постоянно прямо заявляют о том что их стратегическая цель - уничтожение государства Израиль, никаких израильских ударов не было несколько десятков лет. И как только персы уберутся восвояси эти удары мгновенно прекратятся.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 16 февраля 2021 19:46
      +7
      Это израиль защищает ИГИЛ от уничтожения их иранскими "прокси"....
    2. Uneven Офлайн Uneven
      Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 16 февраля 2021 22:06
      +2
      Израильтяне наносят удары по объектам Ирана и его прокси в Сирии исключительно в целях обеспечения собственной безопасности

      "Безопасность" лиц по которым "Израильтяне наносят удары" ни чуть не меньшая ценность, чем безопасность израильтян. И для них "враг" - израильтяне так же находится на "сопредельной территории".
      Израильтяне рассчитывают на особое к ним отношение или каждый из них имеет по десять жизней? Фактически они сами роют себе могилу. И как только наступит момент, когда технически их смогут уничтожить те, кого они так заботливо бомбят, нет ни каких сомнений, что рука у них не дрогнет.
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 16 февраля 2021 22:19
        -7
        Лица по которым израильтяне наносят удары в Сирии пришли туда для подготовки атаки на Израиль, не израильские военнослужащие готовят плацдармы на границах Ирана для нападения на эту страну, а наоборот. Что же прикажете делать - сидеть сложа руки и ждать когда персы начнут войну? А момент о котором вы тут пишете, слава Богу, не наступит никогда - поэтому и уничтожаются склады иранского оружия в Сирии, командиры проиранских боевиков, иранские генералы и физики-атомщики. А если потребуется, то будут уничтожены и предприятия иранской атомной промышленности в самом Иране, у нас рука не дрогнет.
        1. Kedrovich Офлайн Kedrovich
          Kedrovich (Alexa980) 17 февраля 2021 01:21
          +4
          Меньше читайте еврейскую пропаганду. Прямо бедные, все их хотят уничтожить. Аж с 1948 года. И храбрые евреи столько лет обороняются. А реальность показывает другое - агрессию израиля по кругу в регионе. Как гопники мелкие, за которыми паханы из штатов стоят.
          1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 17 февраля 2021 05:35
            -7
            И где бы мне почитать еврейскую пропаганду? В израильских СМИ её нет от слова ВООБЩЕ, и мультики рекламные о продукции израильского ВПК руководители государства не демонстрируют. А что израильтяне много лет успешно обороняются - чистая правда, только начало еврейских отрядов самообороны было положено гораздо раньше, ещё в 1907г. И о паханах ты врешь - это за спиной арабских террористов много лет стояли паханы из Кремля, да и сегодня Россия крышует Асада...
            1. anclevalico Офлайн anclevalico
              anclevalico (Виктор) 17 февраля 2021 09:17
              0
              Врем, как дышим? Пруф - https://www.interfax.ru/world/629326
              1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
                Биндюжник (Мирон) 17 февраля 2021 17:30
                -2
                Врут как дышат источники вроде interfax.ru. laughing
        2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 17 февраля 2021 09:19
          -1
          Цитата: Биндюжник
          Лица по которым израильтяне наносят удары в Сирии пришли туда для подготовки атаки на Израиль, не израильские военнослужащие готовят плацдармы на границах Ирана для нападения на эту страну, а наоборот. Что же прикажете делать - сидеть сложа руки и ждать когда персы начнут войну? А

          Замените, пожалуйста, слово Израиль на Россию, Иран на НАТО, Сирию на Грузию и Украину, и скажите, что по-вашему, должна делать Москва?
          1. Uneven Офлайн Uneven
            Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 17 февраля 2021 10:35
            -1
            скажите, что по-вашему, должна делать Москва?

            Не забывать, что РФ это далеко не СССР и не торопиться предоставлять повод для антироссийской агрессии.
            1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
              Маржецкий (Сергей) 17 февраля 2021 10:41
              0
              Не-не, вопрос стоял иначе. Агрессия к нам идет непрерывно и без всяких поводов.
              1. Uneven Офлайн Uneven
                Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 17 февраля 2021 18:54
                -1
                Агрессия к нам идет непрерывно и без всяких поводов.

                "Без поводов" и причин ни кто не будет вкладываться ни в какую агрессию.
          2. Биндюжник Онлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 17 февраля 2021 17:28
            -1
            Никакой аналогии между Израилем и Россией в данном случае не просматривается.
        3. Uneven Офлайн Uneven
          Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 17 февраля 2021 10:19
          -1
          Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт признался, что Израилю не под силу провести военную операцию против Ирана. Он подчеркнул, что Израилю не под силу повторить в Иране операцию наподобие «Фруктового сада» в Сирии, когда в 2007 г. израильская авиация уничтожила предполагаемый ядерный реактор в сирийском Дейр-эз-Зоре. «То, что мы сделали в Сирии, не выйдет с Ираном. Сирия относительно близка. В ней был лишь один объект — один ядерный реактор — и все. После его уничтожения они лишились всего своего ядерного потенциала. И уйдут годы, пока они решат или не решат построить еще один», — пояснил он и констатировал, что на данный момент у израильской армии нет возможностей для того, чтобы уничтожить ядерный потенциал Ирана. «В Иране ситуация совершенно иная. Во-первых, он гораздо дальше. Во-вторых, его ядерные объекты разбросаны по разным локациям и в большинстве своем находятся под землей. У Израиля намного меньше шансов уничтожить ядерный потенциал Ирана. Для этого нужны разные возможности», — заключил Ольмерт.

          Уничтожающие характеристики военным возможностям Израиля в противостоянии с Ираном дают не иранские военные, а человек, который являлся верховным главкомом вооруженных сил Израиля.
          1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 17 февраля 2021 17:26
            -2
            Цитата: Uneven
            человек, который являлся верховным главкомом вооруженных сил Израиля.

            Ольмерт - самый ничтожный и неудачливый из всех премьеров в израильской истории, что он там высказывает никого в Израиле не интересует, и возвращение его в политическую жизнь, слава Богу, не произойдет никогда. Да и данная длиннющая цитата представляется весьма сомнительной.
            1. Uneven Офлайн Uneven
              Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 17 февраля 2021 18:27
              -1
              1)
              Ольмерт - самый ничтожный и неудачливый из всех премьеров в израильской истории

              В таком случае что же можно сказать о тех, кто его выбирал?

              2)
              Да и данная длиннющая цитата представляется весьма сомнительной.

              Сокращал как мог.
          2. AlexZN Офлайн AlexZN
            AlexZN (Александр) 17 февраля 2021 18:31
            +1
            Уничтожающие характеристики военным возможностям Израиля в противостоянии с Ираном дают не иранские военные, а человек, который являлся верховным главкомом вооруженных сил Израиля.

            Не понятно что уничтожающая...
            В принципе трудно не согласиться с оценкой Ольмерта. Уничтожение системы ядерных объектов, скорее всего не под силу Израилю. Сама система изначально создавалась чтобы Израиль не смог ее уничтожить, это достаточно сложно сделать даже американцам.
  2. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 16 февраля 2021 20:24
    +1
    Цитата: Биндюжник
    Израильтяне наносят удары по объектам Ирана и его прокси в Сирии исключительно в целях обеспечения собственной безопасности, бьют врага на сопредельной территории, чтобы пресечь ему возможность атаковать территорию Израиля, сохранить жизнь и здоровье своих граждан. До появления в Сирии иранцев, чьи лидеры постоянно прямо заявляют о том что их стратегическая цель - уничтожение государства Израиль, никаких израильских ударов не было несколько десятков лет. И как только персы уберутся восвояси эти удары мгновенно прекратятся.

    Так по разумению портового грузчика Россия тоже может по Украине стрелять и бомбить, диверсантов и террористов же уже ловили!?
    1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 16 февраля 2021 22:02
      -5
      Во-первых биндюжник это не портовый грузчик (тех издавна называли амбалами) а ломовой извозчик, а во-вторых я что-то не слышал чтобы кто-либо из украинских руководителей заявлял что стратегическая цель его страны - уничтожение РФ.
      1. Ser Sash Офлайн Ser Sash
        Ser Sash (Ser Sash) 17 февраля 2021 08:25
        +1
        Заявляли и не раз, правда всякие маргиналы, которых там в правительстве хватает.
        1. Uneven Офлайн Uneven
          Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 17 февраля 2021 10:30
          +1
          Заявляли и не раз, правда всякие маргиналы, которых там в правительстве хватает.

          А Вы не желаете освежить в памяти некоторые "высказывания" действующего первого заместителя председателя Госдумы РФ и руководителя одной из думских партий В.В.Жириновского?
      2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 17 февраля 2021 09:20
        +1
        Вступление в военный блок антироссийской направленности НАТО как государственная цель закреплено в Конституции Украины. Это представляет экзистенциальную угрозу для национальной безопасности России.
        Гораздо большую, чем несуществующая ядерная бомба Ирана для Израиля.
        1. AlexZN Офлайн AlexZN
          AlexZN (Александр) 17 февраля 2021 09:59
          -2
          Очень спорные утверждения. Отсутствие союза с Украиной резко снизило уровень России как мировой державы, но даже вступление Украины в НАТО, безусловно, не носит экзистенциальную угрозу. Это при том, что само вступление в обозримом будущем более чем проблематично. Да, сам проект "Украина" изначально существует для давления на Россию, но не как угроза существованию России.
          Несуществующая бомба имеет вполне осязаемые очертания и может превратиться в реальную в считанные месяцы. Даже без бомбы Иран представляет более чем серьезную угрозу Израилю, а вот наличие ЯО у Ирана, как раз та самая - экзистенциальная.
          1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
            Маржецкий (Сергей) 17 февраля 2021 10:42
            0
            Цитата: AlexZN
            Очень спорные утверждения. Отсутствие союза с Украиной резко снизило уровень России как мировой державы, но даже вступление Украины в НАТО, безусловно, не носит экзистенциальную угрозу.

            Очень спорные утверждения - это как раз ваши. Безусловно. hi
            Непрерывно несете на серьезных щах либеральную чушь.
            1. AlexZN Офлайн AlexZN
              AlexZN (Александр) 17 февраля 2021 11:10
              0
              Непрерывно несете на серьезных щах либеральную чушь.

              Да вы, батенька, неисправимое хамло! Вам уже ни раз писали, что автор обязан быть корректным и вежливым. Это читатель может позволять себе некоторые вольности, вы - нет!
              P.S. Надо было умудриться найти что-то либеральное (!?) в моем посте. Хотя, считать либеральность недостатком...
          2. данила46 Офлайн данила46
            данила46 (даниил) 17 февраля 2021 10:52
            -2
            без ЯБ Иран не представляет для Израиля большой угрозы. Если не дать Ирану закрепиться у границ Израиля и подтянуть туда войска. Ошибку 73-го года в Израиле больше не допустят...
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 17 февраля 2021 11:26
    0
    Цитата: данила46
    без ЯБ Иран не представляет для Израиля большой угрозы. Если не дать Ирану закрепиться у границ Израиля и подтянуть туда войска. Ошибку 73-го года в Израиле больше не допустят...

    Иран - это шиитская ось и соответственно проблемная северная граница, а при имеющихся расстояниях и развитии ракетного оружия - это перманентная угроза всей территории Израиля.
  4. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 17 февраля 2021 11:58
    -1
    Цитата: Биндюжник
    Во-первых биндюжник это не портовый грузчик (тех издавна называли амбалами) а ломовой извозчик, а во-вторых я что-то не слышал чтобы кто-либо из украинских руководителей заявлял что стратегическая цель его страны - уничтожение РФ.

    Вася антироссийская риторика звучит на каждом углу (и в многонациональной Одессе тоже) только слепой и глухой не видит и не слышит, ах ну да есть еще мягко говоря безумные которые не понимают,сори я это не учел!)))
    Ну ок ,Водитель кобылы согласен!!! За тобой стоить тень красавицы Одессы,так я помягче реагирую на ваши еврейские выкрутки!!!)))))
  5. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 18 февраля 2021 03:21
    -2
    Цитата: Kedrovich
    Меньше читайте еврейскую пропаганду. Прямо бедные, все их хотят уничтожить. Аж с 1948 года. И храбрые евреи столько лет обороняются. А реальность показывает другое - агрессию израиля по кругу в регионе. Как гопники мелкие, за которыми паханы из штатов стоят.

    - СССР стоял за спиной арабских армий все последние 70 лет. И все 70 лет арабом "били морды". Несмотря на. wink
  6. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 18 февраля 2021 03:31
    -2
    - Кто же там станет участвовать в "крупной войне"?