Ответные санкции Китая могут обрушить военную отрасль США


Если Пекин прекратит поставки редкоземельных металлов на североамериканский рынок, то это может обрушить военную отрасль США. Об этом в интервью газете «Взгляд» заявил востоковед, китаист, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.


Редкоземы из Китая применяются в сборке обширной линейки американской техники, тех же истребителей F-35 (до 417 кг в каждом – ред.). Эти металлы идут в производство микросхем и микрочипов

– пояснил глава Института Дальнего Востока РАН, комментируя информацию о возможных ответных санкциях Китая против США.

Маслов обратил внимание, что если китайцы пойдут на введение таких контрсанкций, то американцы теоретически смогут импортировать немного редкоземельных металлов из Южной Африки. Есть также вероятность поставок из России, но тут все зависит от Москвы. Что касается поставок из Колумбии, то китайский бизнес уже давно и прочно обосновался в этой стране.

Пекин действительно постепенно перекрывает Штатам доступ на мировой рынок редкоземельных металлов

– объяснил Маслов.

Эксперт отметил, что если Китай объявит эмбарго (запрет на экспорт) в этой сфере, то это приведет к серьезному повышению цен на редкоземельные металлы в других странах и росту стоимости конечной продукции. Он напомнил, что сам Китай импортирует из США электронную продукцию, в которой используются редкоземельные металлы.

Поэтому в Пекине крайне аккуратно относятся к обсуждению подобных контрсанкций против Вашингтона

– подытожил эксперт.

Заметим, что доля Китая на международном рынке редкоземельных металлов составляет около 80%. 16 февраля 2021 года из Пекина намекнули, что готовы устроить подобное эмбарго американцам, если они не прекратят давить на КНР.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 17 февраля 2021 12:15
    0
    Если китайцы перекроют поставки редкоземельных элементов в США, то лишатся очень большой доли рынка, потому что американская промышленность - один из крупнейших покупателей такого сырья. Вряд ли в данный момент Китай на это пойдет, но исключать этого рычага давления тоже нельзя, да
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 18 февраля 2021 17:33
      -1
      Совершенно верно! Кроме того добыча и производство РедЗемМет - это две большие и четыре маленькие разницы. США, Австралия, Япония имеют на своей территории запасы РЗМ, но основное производство имеет Китай. Для получения РЗМ требуется процесс с использованием огромного кол-ва ядовитой химии, которую нужно как-то хранить и утилизировать.
      Для Китая этот процесс - раз плюнуть, там не заморачиваются с мерами безопастности. Для Австралии, США, Японии - это дорогое удовольствие. Австралия, например, возит свою руду в Китай и привозит оттуда металл. Но если Китай станет артачиться, то производство откроют и в США, Австралии, Японии. Будет дороже?
      Да. Но оставить эти страны без РЗМ не получиться.