Россия забирает у Литвы половину транзита белорусских нефтепродуктов


Кажется, в решении старой транзитной проблемы между Белоруссией и Россией, наконец, тронулся лед. Накануне президент Лукашенко подписал проект соглашения с Москвой об экспорте нефтепродуктов через российские порты. На Западе же считают это решение Минска «большой ошибкой», из-за которой Беларусь окажется в проигрыше. Так ли это на самом деле?


Вопрос переноса белорусского экспорта в Россию имеет давнюю историю. Традиционно со времен СССР именно Прибалтика была нашими торговыми воротами в Европу. Благодаря развитой инфраструктуре, отлаженной логистике и удобному географическому положению, российские и белорусские грузопотоки объективно было выгодно отправлять через порты Латвии, Литвы и Эстонии. Но Рига, Вильнюс и Таллин сами срубили сук, на котором так удобно сидели. Их русофобская политика вынудила в конечном итоге Москву начать процесс переноса экспорта на нашу часть Балтики, где были расширены портовые мощности, построены новые терминалы. Как говорится, нет худа без добра.

Минск упорно держался за соседнюю Литву, уклоняясь от предложения воспользоваться российской Усть-Лугой. Главным аргументом против был рост издержек за счет увеличившегося транспортного плеча. «Злые языки» поговаривали, что на самом деле в Белоруссии не хотели показывать российским таможенникам, что там в действительности и в каких объемах они экспортируют. Но последней каплей, безусловно, стали события лета-осени 2020 года, переломившие отношения Минска и Вильнюса, который прямо поддержал «президента Свету» и ввел персональные санкции в отношении белорусского руководства. В ответ президент Лукашенко пообещал проучить Литву, забрав у нее экспортные потоки, которые дают порядка 30% доходов порта Клайпеды.

Известное германское издание DW назвало это решение «экспортом вопреки логике» и предрекло Белоруссии негативные последствия в виде роста себестоимости нефтепродуктов и снижения их конкурентоспособности на европейском рынке. Однако немцы в данном вопросе покривили душой, выдав желаемое за действительное.

Во-первых, в соответствии с проектом соглашения, через российские порты пойдет лишь 9,8 миллиона тонн белорусских нефтепродуктов, что составляет примерно половину от общего объема экспорта. Это бензин, мазут и машинное масло. Действовать оно будет до 2023 года с возможностью автоматического продления. Вторая половина, надо полагать, как минимум до истечения указанного срока по-прежнему будет приходиться на прибалтийский транзит.

Во-вторых, операторы отечественных портовых терминалов подтвердили готовность предоставить белорусам скидки при условии, что сотрудничество будет носить долгосрочный характер. О скидках до 50% на железнодорожный тариф для Минска в свое время говорила и Москва.

Получается, что рост транспортных издержек от переноса транзита в Усть-Лугу будет Белоруссии компенсирован, а значит, снижения конкурентоспособности ее продукции на европейском рынке произойти не должно. При этом президент Лукашенко до 2023 года, судя по всему, сохранит и литовский транзит, на который придется вторая половину экспортных объемов. Не исключено, что таким нехитрым способом белорусские партнеры решат проблему с тем, что они не хотели бы показывать российской таможне. Возможно, налицо некий негласный компромисс по этому щекотливому вопросу.

Далее, что касается интересов самой России. Для того чтобы «Батька» вдруг не передумал, соглашение будет заключено только в соответствии с принципом take-or-pay (бери или плати). Это означает, что услуги по транзиту 9,8 миллиона тонн нефтепродуктов Минск должен будет оплатить в любом случае, даже если отправит их через Клайпеду. Также вырастут объемы транзита через отечественные железные дороги и порты, которые тоже будут приносить определенные деньги, несмотря на приличные скидки. Вполне возможно, что вслед за нефтепродуктами через Усть-Лугу в дальнейшем пойдут белорусские минеральные удобрения.

Ну, и, наконец, увеличится цена русофобской политики для Прибалтики, что тоже можно считать политическим успехом.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 17 февраля 2021 17:23
    +2
    Попадались оценки.... перенаправление грузопотока в российские порты примерно на 1/3, на большее великий комбинатор пока не готов. Кроме того, судя по всему краса и гордость аграриев положил глаз на трубу. Транснефть постоянно проверяют, подняли налог (естественно в борьбе за экологию), но белорусская труба как выясняется природу не портит, чего на скажешь о нашей тоталитарной. В общем ничего не меняется... перефразируя народную мудрость, дегенеративный сколиоз только кремация исправит. Куда бредет многовекторный в тумане жизнь покажет.

    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 17 февраля 2021 17:54
      0
      ну ничего. Лукашенко покривляется, покривляется - а сама судьба и логика приведут РБ в состав России.

      Как бы эти хуторские незалежники не желали обратного. Просто не его фамилия будет в составе тех - кто привел РБ к успеху и процветанию обратно в семью.
      В истории останутся те - кто воссоединил наш народ. Как Путин с Крымом вернул крымчан домой.

      А эти временные коньюктурщики на Украине и в РБ - пыль, которую народ поднимет на вилы
      (хотя с Украиной вопрос - люди терпеливы)
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 17 февраля 2021 18:02
        +2
        Все верно, будем ждать пока упертый колхозник не уйдет на пенсию. Лишь бы дел не натворил. Для него отдельный белорусский "хутор" дело всей жизни.
        1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
          Алексндр П (Александр) 17 февраля 2021 18:03
          +1
          Путин его додавит. Я думаю. Володя может поставить вопрос ребром. Еще нужно пару рычагов. Но думаю РБ сама плывет к нам. Это реально неизбежно
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 17 февраля 2021 18:08
            0
            Сомневаюсь. Давить и насильно загонять в Россию никто не будет. Только добровольно. Может получиться что дикие территории на месте нынешней Украины (как минимум до Днепра) скорее попросятся. Спесь житници, кузницы, здравницы с морекопателей спадет, поумнеют. Низкокалорийная диета способствует активизации мыслительных процессов.
            1. пищак Офлайн пищак
              пищак 17 февраля 2021 21:38
              +2
              Спесь житници, кузницы, здравницы с морекопателей спадет, поумнеют. Низкокалорийная диета способствует активизации мыслительных процессов.

              Увы, как раз-то сами "спесивцы"-кучка алчных клептолигархов- "иудобандеровцев", их прикормленная бандеронацистская охранка из маргинального отребья, "свидомая" обслуга и всяческие прилипалы-прихлебатели, отнюдь не на низкокалорийной диете, а все "в шоколаде" и получают от своих барыг-американоидов "печеньки с вареньем" именно за воинствующую русофобию и антироссийщину! request
              И им пофиг, "свидомо( "сознательно")" создаваемые ими же, проблемы, как самой "державы"( "failed state Ukraine"), так и всего остального многонационального населения территории экс-УССР!

              Как открыто заявлял нынешний американец-иудогаличанский "фюрер майдана" Сеня Кролик-Кулявлоба, во времена своего майданопремьерства и многомиллиардного "строительства проволочной стены Яйценюха": "Я у ций крайини жыты нэ збыраюся!( Я в этой стране жить не собираюсь!)....сразу же после бегства "безальтернативных евроинтеграторов"-Яныка-Азарова и "перемоги майдану", вместе с другими "форерами, майдана" отправил украинский золотой запас и бесценные скифские сокровища "на хранение" в "закрома США", "сколотил" свой "первый миллиард зелени" и айда за океан на ПМЖ...
              Так что, захватившие власть в Киеве, "украинствующие" иудобандеронацисты от безнаказанности только спесивее и откормленнее становятся!
              Хотя, да! Было такое! Спесь с них сбило мартовское, 2014 года, неожиданное разрешение Совфеда РФ на использование российских ВС за границей...вот это известие тогда мгновенно повергло торжествовавших свою "перемогу" бандеронациков и их "ж/бандеровских" главарей в шок и трепет( обо.равшаяся от испуга мелкая .разота, у нас на Юго-Востоке, даже начала "шхериться" и пытаться "переобуться в прыжке", мол, "мы против вас, русских, ничего не имеем-первоочередной запрет русского языка и наши угрозы вам были ошибкой", мол, "мы пэрэпрошуемо за цэ, навить наш галычанськый Львив будэ охочэ розмовляты российскою!"...)!
              И даже потом, когда бесноватые нацики-майдауны и им сочувствующие "кастрюлеголовые" поняли, что "Путин и Россия( "своих не бросаем!") не придёт" и не покарает за многочисленные, майданные и постмайданные, душегубства( избиения и убийства антимайдановцев-"несвидомых" русских соотечественников...), той былой, февральской-2014, самоуверенной оголтелой русофобской спеси у них уже не было! winked
              "Мыздобулы" стали подсознательно "очковать"- где-то в дупе у каждого "свидомого" бандерлога завибрировала толика того мартовского перепуга и неуверенности-"а вдруг Путин передумает?!", которую они, собираясь стадом, всячески пытались заглушить в себе то истовым синхронным подпрыгиванием, с громким выкрикиванием русофобских и антипутинских-антироссийских "речёвок", то "жовто-блакытными" обёртываниями госфлагом и тотальной покраской всего, до чего могли дотянуться, то через мелкую моторику рук-суеверным "выписыванием своих наибольших страхов" в виде сакральных оберегов-антипутинских "аббревиатур" на заборах и авто, то хулиганским битьём витрин с русскими названиями и поголовным сносом статуй и бюстов основателя Украинской ССР, ...).
              Спесь с оккупировавших бывшую УССР галицайских бандерлогов и их хитроопых предводителей-"ж/бандеровцев", увы, сама по себе, без "принуждения к добру", НЕ спадёт и ни на какую голодную диету эти людоедствующие амерохолуи не сядут-подначиваемые Вашингтоном и Общеевропой, они уже, всеми способами, меркантильно сживают со свету, буквально сжирают и "разбирают на продажные трансплантаты" для "золотого миллиарда", захваченное ими многомиллионное "неправильное" трудовое население нынешней, полностью "залежной", амероколонии "Юкрейн"-"зачищают территорию" для "правильного" амерофашистского "Нового Порядка"!
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 17 февраля 2021 18:38
    -5
    О скидках до 50% на железнодорожный тариф для Минска в свое время говорила и Москва.

    - а вторую половину Кремль заплатит из (угадайте с двух раз) пенсионного или ФНБ? И, конечно, за эти деньги "увеличится цена русофобской политики для Прибалтики". Все как в том анекдоте - назло кондуктору не поеду в теплом вагоне, а пойду по шпалам под дождем и ветром...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 19 февраля 2021 07:07
      0
      Цитата: Игорь Павлович
      - а вторую половину Кремль заплатит из (угадайте с двух раз) пенсионного или ФНБ? И, конечно, за эти деньги "увеличится цена русофобской политики для Прибалтики".

      Это обратная сторона медали
  3. Улисс Онлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 17 февраля 2021 20:56
    +4
    Калининградский торговый порт аплодирует стоя, всем оставшимся немногочисленным коллективом.
    За все невзгоды последних 30 лет.
    Литва фактически задушила порт высокими тарифами на ж/д перевозки через свою территорию.
    В угоду себе родимой и своим портам.

    Месть была долгой (холодной) , жестокой , но справедливой.
    За всё надо платить..

    P.S. Калининградский торговый порт в этом году.

  4. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) Сегодня, 15:26
    0
    Лукашенко до 2023 года, судя по всему, сохранит и литовский транзит, на который придется вторая половину экспортных объемов. Не исключено, что таким нехитрым способом белорусские партнеры решат проблему с тем, что они не хотели бы показывать российской таможне

    скорее, это камень за пазухой для ретивых прибалтийских политиков ;-)