Перевод «Северного потока-2» на водород потребует серьезных инвестиций Германии в Россию


Берлин предлагает Москве со временем наладить производство «зеленого» и «голубого» водорода в России и начать транспортировку его в Германию по «Северному потоку-2». Однако перевод трубопровода на прокачку нового вида топлива потребует серьезных инвестиций, пишет агентство Reuters.


К 2050 году Евросоюз рассчитывает перейти на новый экономический уклад с нулевым выбросом углекислого газа. Поэтому водородное топливо рассматривается как замена ископаемому природному газу.

16 февраля 2021 года немецкий министр экономики Петер Альтамайер в ходе очередной конференции по стратегическому сотрудничеству между РФ и ФРГ сообщил, что обе страны контактируют по данному поводу.

Мы предлагаем Москве усиление сотрудничества

– уточнил Альтмайер в своем видеообращении.

В свою очередь, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что Россия может сделать инвестиции в эти технологии приоритетными.

При этом эксперты отрасли считают, что поставки природного газа будут востребованы для выработки электроэнергии, промышленности и транспорта Германии до тех пор, пока «зеленая энергетика» и синергетический водород не смогут полностью его заменить. Водородное топливо очень дорогое, поэтому Германия должна будет либо инвестировать свои средства в подобные проекты, либо предоставить гарантии производителям из России.

Руководитель правительства Нижней Саксонии Стефан Вейль уверен, что Россия в состоянии предложить гигантские земельные участки для создания солнечных и ветряных электростанций, а также огромные водные ресурсы для гидроэнергетики.

При этом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уточнил, что для продвижения водородных инициатив предполагаются налоговые льготы на развитие гидро- и ветряной энергетики.

Перед этим из «Газпрома» проинформировали, что по «Северному потоку» и «Северному потоку-2» можно будет прокачивать смесь, в которой доля водорода дойдет до 70%. Кроме того, «Газпром» решил построить предприятие по производству водорода в Германии возле выхода на берег действующего «Северного потока».
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 17 февраля 2021 18:42
    +1
    Руководитель правительства Нижней Саксонии Стефан Вейль уверен. что Россия в состоянии предложить гигантский земельные участки для создания солнечных и ветряных электростанций, и огромные водные ресурсы для гидроэнергетики.

    Докатились. sad Сказали же, хоть дровами топите, но за ними все равно в Сибирь ехать. Теперь им землю под вентиляторы подавай. Ну нет для них альтернативы в энергетике кроме России. request Может послать подальше? Пусть по рынку походят.... поторгуются, может поумнеют.
  2. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 17 февраля 2021 19:12
    +2
    80% водорода производят из того же газа.В чем проблема-дайте гарантии на потребление водорода построим и мощностя по его производству
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 17 февраля 2021 22:22
    0
    Перед этим из «Газпрома» проинформировали, что по «Северному потоку» и «Северному потоку-2» можно будет прокачивать смесь, в которой доля водорода дойдет до 70%.

    Откуда это? Была другая информация:
    СП, СП2 - 20%
    Ямал - Европа (через Беларусь и Польшу) - 10%
    ГТС Украины - не больше 5%.
    По обычным газовым трубам чистый водород прокачивать нельзя. Водород, как ни странно, очень агрессивный газ. Каждый километр устойчивого к водороду газопровода будет стоить дороже говорящего коня.
    1. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
      akarfoxhound 18 февраля 2021 08:53
      0
      Да может что-либо по удешевляющим технологиям уже есть?
      Или другой вариант - достроить и сертифицировать СП-2 под любыми планами, а к 2050г, как говорил Ходжа Насредин "или падишах помрет, или ишак сдохнет". Ну а от ГТС щеневмерликов к этой дате только ржавая пыль длиннющей полосой на траве останется wink