Боевики сдали сирийской армии склады с западным оружием

Продолжаются бои между сирийской армией и террористами на юге страны. Боевики так называемой оппозиции продолжают покидать захваченные ранее территории. Во многих районах при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон удается заключить соглашения о передаче территорий под контроль законного правительства мирным путем.



Сирийский генерал Изар Исмаил рассказал журналистам, что в провинции Дараа террористы при отступлении оставляют множество оружия, военную технику и тонны неиспользованных боеприпасов.



Большое количество оставленного боевиками вооружения, добавил он, в настоящее время находится в городе Изра, расположенном в 30 километрах от города Дараа. Среди того, что бросили бандформирования, — три танка Т-62, боевые машины пехоты, зенитные установки, гранатометы, автоматы, пулеметы, более тысячи ящиков с боеприпасами западного производства. Теперь эти трофеи находится в распоряжении сирийских военнослужащих.

В частности, на видео хорошо заметны франко-германские противотанковые комплексы MILAN.



Кроме оружия и патронов, на территориях, освобожденных от «оппозиционеров», военные находят принадлежавшие боевикам продуктовые пайки и аптечки. Вся эта «гуманитарная помощь» поступала незаконным вооруженным формированиям от США.

Сирийские власти ранее неоднократно утверждали, что боевики, получающие тонны продовольствия и медикаментов от своих зарубежных покровителей, не спешат делиться с мирным населением, несмотря на сложную гуманитарную обстановку. Теперь об этом же говорит и Центр по примирению враждующих сторон. В официальном сообщении данной структуры отмечается:

Жители населенных пунктов южной зоны деэскалации сообщают о тяжелой гуманитарной ситуации в районах, контролируемых боевиками, из-за постоянной борьбы между действующими там формированиями за влияние и контроль над складами продовольствия. Местное население испытывает острый дефицит продовольствия, воды и медикаментов

В силу такого положения дел жители массово покидают территории, которые подконтрольны «оппозиционерам». Гуманитарный коридор для них создан около населенного пункта Кафер-Шамс. Как сообщает Центр, за неделю через него вышли более 35 тысяч человек.

Тем временем, заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что к урегулированию ситуации на юге Сирии могут привести ежедневные переговоры российских специалистов с частью «оппозиционеров.

Наши представители, в первую очередь военные, на ежедневной основе ведут контакты с представителями тех оппозиционных групп, которые не являются террористическими и которые выбирают путь политического урегулирования

– подчеркнул он, выразив надежду, что эти контакты принесут результаты.

При этом примерно 40% территории, объявленной южной зоной деэскалации, в настоящее время контролируется боевиками таких радикальных организаций, как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещены в России). На их фоне более умеренные группировки могут показаться «не террористическими», несмотря на то, что действовали против сирийской армии с оружием в руках. Да и теракты против мирных граждан устраивали многократно. Однако в данной обстановке «умеренные» зачастую предпочитают идти на диалог с российскими специалистами и затем передавать территории под контроль сирийского руководства, в то время как фанатики-исламисты если и идут на переговоры, то весьма неохотно.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.sana.sy

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти