30 миллиардов Потанина: почему российские олигархи до сих пор вызывают раздражение
Миллиарды Владимира Потанина стали поводом для активной общественной дискуссии. Пока остальные россияне с трудом сводили концы с концами в «коронавирусном» 2020-м, олигарх заработал их аж 30,2, естественно, в долларах, став богатейшим человеком нашей страны. В Госдуме прозвучало предложение обложить его доходы 50% налогом. Звучит на первый взгляд привлекательно, но что с этим предложением не так?
Скажем честно, это популизм чистейшей воды. Олигарх Потанин, который в последние годы старается избегать лишней публичности, сам крепко подставился. Из-за нерадивости пресловутых «эффективных менеджеров» принадлежащей ему металлургической компании «Норникель» в Красноярском крае произошла настоящая экологическая катастрофа. Они сэкономили на том, на чем экономить нельзя, в результате чего разлившееся из цистерны дизельное топливо попало в окрестные реки и водоемы, уничтожив местную флору и фауну. Ущерб государству оценивается в 146 миллиардов рублей. Наказать миллиардера за такое кажется хорошей идеей. Однако все гораздо сложнее.
Против бедности?
Будем честны. В данном вопросе из одного конкретно олигарха пытаются сделать «громоотвод», на который будет сброшено общественное напряжение. Но это не решит ни одной реальной проблемы. Сегодня страна находится в крайне непростом экономическом положении, при этом простые люди лишь беднеют, а узкий круг «избранных» только богатеет. Растет запрос на справедливость, и персональные санкции против Потанина ничего не изменят. А чего ждут обычные россияне?
Во-первых, очень многих по-прежнему не устраивает, что практически все эти отечественные олигархи из списка Forbes стали миллиардерами в одночасье через приватизацию бывшей общенародной собственности. Тот же Потанин был при Ельцине вице-премьером в правительстве, где активно продвигал идею залоговых аукционов. В результате этой крайне «мутной» во всех отношениях схемы «Норникель», «Сибнефть», ЮКОС, «Лукойл», «Юганскнефтегаз» и другие государственные предприятия перешли в частные руки за символические деньги. Так и появились из ниоткуда все наши основные олигархи.
Многие россияне по-прежнему мечтают о пересмотре итогов той несправедливой приватизации, но если это делать, то надо проводить комплексно, а не выборочно, в отношении лишь одного Потанина и «Норникеля», верно?
Во-вторых, было бы наивно не замечать, что многие российские законы написаны в пользу узкой прослойки сверхбогатых людей. Например, в «ельцинской» Конституции 1993 года было прописано, что земля и иные природные ресурсы могут находиться не только в государственной и муниципальной, но и в частной и иных формах собственности. К слову, в ходе недавних «путинских» поправок в Основной закон почему-то эти нормы не были переписаны. Также речь может идти о ставке налогообложения, которая последние десятилетия была единой для всех, составляя скромные 13%. Для сравнения, в Германии, Австрии или Швеции, на которые у нас принято кивать как на правильный пример развитых стран, верхняя планка налогов для богатых может превышать 50%. Справедливо? Да. А у нас сверхбогатые платили столько же, сколько и сверхбедные. Только в этом году ставка НДФЛ выросла с 13% до 15% для тех, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. Видимо, это такой спецналог на «вымирающий» средний класс.
Идея введения прогрессивной шкалы налогообложения почему-то постоянно торпедируется. Если власть за справедливое общество, так давайте увеличим налоги именно для миллиардеров, до 20%, 30%, 50%. Тогда и «держаться» всем остальным будет полегче. А если нет, то не стоит удивляться росту недовольства и протестных настроений. Многие люди выходят на улицы на несанкционированные митинги не столько в поддержку Навального, сколько против несправедливости в распределении общественных благ и богатств. Об этом не следует забывать.
Против богатых?
Также давайте попробуем разделить мух и котлеты в этом неоднозначном вопросе. В богатстве самом по себе нет ничего предосудительного, если обладатель выдающегося состояния может отчитаться за каждый свой миллион, даже за самый первый. Миллионер миллионеру рознь.
Почему отечественные олигархи вызывают в народе гораздо большее раздражение, чем иностранные, вроде Илона Маска, Джеффа Безоса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга? Наверное, потому, что последние заработали свои миллиарды, сперва что-то разработав, создав и продав всем желающим. Наши миллиардеры из списка Forbes стали сверхбогатыми людьми только потому, что в нужное время несли службу в КГБ, работали в правительстве, владели банками, участвовавшими в залоговых аукционах, или занимались дзюдо в Ленинграде.
Что касается Маска, Гейтса, Безоса и прочих. Это тоже люди, отучившиеся в лучших вузах мира: Гарварде, Стэнфорде, Принстоне и других. Образование в них стоит больших денег, но там сосредоточены лучшие умы и лучшие лаборатории, где ведутся передовые технологические разработки, имеются прямые выходы на потенциальных инвесторов и т.д. Жизненный успех перечисленных миллиардеров во многом обусловлен вхождением их в американскую элиту. Это тоже своего рода клуб для избранных, куда трудно попасть со стороны. Но можно. При большом желании, грамотном финансовом планировании и старании. В США свой работающий социальный лифт к сверхбогатству все же имеется.
Можно ли сегодня стать миллиардером в России, не имея близких друзей или родственников во власти или правоохранительных органах, также спокойно отчитавшись за свой первый миллион? Есть ли у нас «правильные» пути к богатству? Ответьте на этот вопрос сами.
Информация