Всего один Ту-22М3М с тремя ракетами Х-32 обнуляет потенциал АУГ США
Наверное, главным символом наступательной военной мощи США являются их многочисленные авианосные ударные группы (АУГ). «Сто тысяч тонн» способны спроецировать волю «американской демократии» практически в любой точке Мирового Океана. Однако в последние годы с развитием ракетного вооружения стало бытовать мнение, что авианосцы уже потеряли свою актуальность, превратившись в «большие плавучие мишени», и пригодны только для того, чтобы «гонять папуасов». Так ли это на самом деле, и что есть на руках у Минобороны РФ, чтобы при необходимости отправить на дно АУГ ВМС США?
Традиционно авианосная ударная группа состоит собственно из авианосца, имеющего на борту 60-70 самолетов, ракетного крейсера и 6-8 судов охранения, включая эсминцы и фрегаты, а также многоцелевые АПЛ. Палубная авиация считается основной ударной силой АУГ, а корабли сопровождения обеспечивают безопасность плавучего аэродрома, однако они сами также могут выполнять наступательные операции ракетными ударами при поддержке авиакрыла, которое осуществляет патрулирование и противолодочную оборону. Таким образом, Пентагон обладает гибкой военно-морской силой, способной действовать как в открытом океане, так и возле побережья противника.
Уничтожение АУГ ВМС США – это нетривиальная задача. Во-первых, к ней сперва надо как-то подобраться, а дальность полета противокорабельных ракет «Томагавк» BGM-109B составляет 600 километров, действия палубной авиации – все 700 километров. Во-вторых, американские корабли оснащены весьма эффективной системой ПРО «Иджис». Противоракета Standard SM-3 способна сбивать не только баллистические ракеты, но и даже спутники. И что же мы можем им противопоставить?
Первое, что приходит на ум, это широко разрекламированная гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», которая должна заменить устаревшие «Граниты». Ракета еще не принята на вооружение, поэтому данные о ее дальнобойности разнятся. В одних источниках указана цифра в 400 километров, в других – 600, в-третьих – даже 1000. Вероятно, наиболее точной является вторая. При гиперзвуковой скорость полета «Цирконы» должны проходить систему ПРО противника, как раскаленный нож сквозь масло.
Но есть одна проблема. У нас в ВМФ не так много больших надводных кораблей, которые смогли бы стать их носителями. Это оба наших ТАРК «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», возможно, ТАВРК «Адмирал Кузнецов» и линейка фрегатов серии «Адмирал Горшков», которую еще только предстоит всю построить. Безнаказанно приблизиться на дистанцию нанесения ракетного удара ни одному из этих немногочисленных кораблей АУГ не позволят. Поэтому основные надежды на уничтожение авианосцев возлагаются на многоцелевые АПЛ проектов «Ясень» и «Антей», а также перспективных «Хаски», которые предназначены для скрытного подхода и нанесения ракетного удара. Сейчас «Цирконы» успешно обкатываются на субмарине проекта 885 «Ясень» К-560 «Северодвинск».
Гораздо больше возможностей для уничтожения АУГ предоставляют противокорабельные ракеты воздушного базирования. Тут у нас есть из чего выбирать. Но прежде необходимо сказать пару слов об их носителе. Минобороны РФ проводит глубокую модернизацию своих стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков до уровня Ту-22М3М. На них возвращены специальные штанги, позволяющие производить дозаправку в воздухе. За счет этого дальность полета увеличится до 7000 километров. Но еще важнее оснащение «Бэкфайера», как его называют в НАТО, новейшим бортовым радиоэлектронным оборудованием, унифицированным с Ту-160М «Белый лебедь», что позволяет повысить эффективность управления вооружением. Что же оно собой представляет?
Прежде всего, это новейшие крылатые ракеты воздушного базирования Х-32. Дальность их полета составляет 1000 километров, что позволяет приближаться к АУГ противника и наносить удар с безопасного расстояния. Что еще важнее, ракета специально создана для преодоления системы ПРО «Иджис». Она летит на высоте, превышающей дальность ее действия, со скоростью 1,5 км/с против 800 м/с у американской противоракеты SM-6, а на финальном участке атакует под крутым углом, затрудняющим перехват. При этом Х-32 непрерывно маневрирует в полете. Эффективно противостоять ей может только одновременный залп нескольких противоракет. Имеются расчеты, согласно которым на перехват одной российской противокорабельной ракеты придется потратить до 12 противоракет. Если будут выпущены сразу 3 Х-32, то на них весь свой боезапас истратят сразу два американских эсминца УРО.
То есть, атака одного Ту-22М3М с тремя ракетами обнулит оборонительный потенциал сразу двух кораблей охранения авианосцев. Нетрудно подсчитать, сколько бомбардировщиков понадобится в составе эскадрильи, чтобы в конечном итоге добраться до самого авианосца. Еще хуже АУГ противника придется, если наши «стратеги» будут вооружены гиперзвуковыми «Кинжалами». При той же дальнобойности, что и у Х-32, они имеют скорость вдвое выше, что будет огромной проблемой для «Иджис». Следует учесть, что Ту-22М3М сможет принять уже четыре «Кинжала», повысив эффективность атаки.
Ну, и, наконец, последний аргумент, супердальнобойная ракета Х-101/Х-102. В ядерном варианте она может нести боеголовку мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны. Расстояние, которое она сможет преодолеть, составляет 5500 километров. Точность поражения достигает 10 метров, но для ядерной боевой части это уже не так принципиально. Есть версия, что данная ракета может встать на вооружение и у сверхзвуковых Ту-22М3М.
Информация