Нефть бьет рекорды на фоне климатического коллапса в США


Аномальные холода, накрывшие значительную часть территории США, привели к человеческим жертвам и серьезным убыткам. Одним из наиболее пострадавших оказался южный штат Техас, где температура оказалась ниже, чем в северном штате Аляска, достигнув -19 градусов по Цельсию.


Власти американского региона, где жилье не приспособлено для таких температур, а у людей попросту нет подходящей одежды, уже предупредили население, что холода не отступят в ближайшее время. Непогода привела к нарушению электроснабжения, выработка электричества сократилась на 40%, замерзли не только бассейны и пальмы, а даже ветряные турбины, трубопроводы и скважины с нефтью и газом. Наступил настоящий климатический коллапс и коммунальный Армагеддон.

Около 3 млн. домохозяйств остались без электроэнергии, более 12 млн человек лишились воды, поскольку перестали работать насосы. Инфраструктура населенных пунктов, не рассчитанная на подобные испытания, попросту начала выходить из строя. Число погибших достигло 21, но это лишь промежуточные данные и реальная картина станет известна позже, после обходов жилищ.

Нефть бьет рекорды на фоне климатического коллапса в США

Техас является одним из основных добытчиков углеводородов в США. Сложившаяся ситуация привела к серьезным сбоям в работе нефтеперерабатывающих предприятий и СПГ-заводов, а также рекордному росту стоимости сырья и электричества. 18 февраля 2021 года стоимость барреля нефти сорта Brent (добывается в Северном море) с поставкой в апреле достигла на биржах отметки в $60 за баррель и, не останавливаясь, устремилась вверх, превысив $65. Таких цен на «черное золото» не наблюдалось со времени начала пандемии COVID-19. Согласно прогнозу, нефть этого сорта скоро будет стоить $66,5 за баррель.

При этом нефть сорта WTI (добывается в Техасе) подорожала почти в два раза, преодолев отметку в $62 за баррель. Согласно данным Bloomberg, нефтедобыча в США упала на 4 млн баррелей в день, т.е. на 36%. При этом страны соглашения ОПЕК+ не спешат увеличивать добычу нефти, «чтобы не убить курицу, несущую золотые яйца».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 18 февраля 2021 20:44
    +6
    какой цинизм... пока американские друзья отмораживают себе яйца, саудовская аравия зарабатывает... laughing
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 февраля 2021 22:08
    +1
    Неженки какие. smile Посмотрел на градусник, за бортом - 33С, убавил газ на ночь, жарко.
    Спокойной ночи дорогие жители Техаса hi Пойду перед сном про зеленую энергетику что нибудь посмотрю.
  3. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 18 февраля 2021 22:22
    +3
    Невидимая рука рынка в действии!
  4. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 19 февраля 2021 04:59
    0
    ... стоимость барреля нефти сорта Brent ... достигла на биржах отметки в $60 за баррель и, не останавливаясь, устремилась вверх, превысив $65 ... Согласно прогнозу, нефть этого сорта скоро будет стоить $66,5 за баррель ... преодолев отметку в $62 за баррель. При этом страны соглашения ОПЕК+ не спешат увеличивать добычу нефти, «чтобы не убить курицу, несущую золотые яйца».
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 19 февраля 2021 05:42
      +1
      Я допускаю, что картина погодных катаклизмов примерно соответствует действительности. Но моё недоумение и скептицизм вызвали последние строки опуса.
      В сентябре-октябре нефть стоила порядка $40 за баррель. Затем ковид стал отступать, началась вакцинация, мировое хозяйство ожило - нефть начала потихоньку дорожать. Надо сказать, что тренд нельзя описывать словами "не останавливаясь, устремилась" - там плавные колебания, происходят ежедневно и ежемесячно. Дошло до $65, сейчас $62.26, и нефть - в нисходящем тренде, поэтому глупо кричать "согласно прогнозу, скоро ..." Резкие рывки вверх бывают, но очень редко, последний на памяти - 6 марта, когда делегация РФ провалила переговоры с саудитами и хлопнула дверью (неумные политические шаги очень влияют на биржу), после этого рубль пробил очередное дно, а внутренние цены в России так же резво подскочили.
      Наконец, совершенно нелеп кивок на страны ОПЕК: США сами добывают нефть и газ и имеют огромные запасы этих углеводородов, возможны кратковременные трудности, но не более того.
  5. GRF Офлайн GRF
    GRF 19 февраля 2021 09:49
    0
    Вы хотите себя обеспечить теплом не принося выгоду нам? Это аполитично!
    Но когда, О, там дороже - тьфу на обещания, помощь Европе, СПГ погоним в Азию! О, у нас похалодало? Вообще не продадим никому, самим мало. Град на холме во всем "великолепии".
    Интересно, как долго отечественные либералы будут восхищаться субъектом с "временными трудностями", не пора ли заняться очередным "предвидением"?
  6. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 19 февраля 2021 11:49
    -2
    когда нефть стремилась по цене к нолю, все удивлялся, как у нас начала дорожать горючка. Теперь нефть дорожает, ожидания внутри страны ужасают)))
  7. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  8. Улисс Онлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 19 февраля 2021 22:45
    0
    Грета Тумберг, в знак солидарности с техасскими жертвами глобального потепления, опять прогуляла сегодня школу.
    Мир вздохнул с облегчением..