Норвежский политик: К сожалению, мы сами провоцируем Россию


Торгейр Кнаг Филкеснес, депутат парламента Норвегии, опубликовал на сайте Nordnorsk debatt текст, в котором говорит о чрезвычайно рискованной политике, проводимой официальным Осло в отношении РФ.


Он приводит пример такой деятельности. В мае прошлого года американские и британские корабли направились к Кольскому полуострову, впервые с восьмидесятых годов прошлого века подойдя так близко к берегам России в этом регионе. Учения на тот момент проходили без участия Норвегии, и военные скандинавского королевства заверяли своих парламентариев, что не будут участвовать в подобных акциях.

Но потом – уже в сентябре, и эта красная линия была нарушена. Когда Великобритания и США снова направились к российским владениям с ними вместе уже двигались и норвежские боевые корабли.

Да, продолжает скандинавский политик, перевооружение РФ, присоединение Крыма и череда пограничных инцидентов – часть общего мрачного фона. Но усиление активности НАТО на севере также оказывает влияние на общую напряженность.

Присутствие России в её собственных акваториях мало кто что меняет. Однако когда туда же направляется Норвегия с союзниками, ситуация, очевидно, накаляется. Тогда быть «добрым соседом» становится все труднее, а напряжение возрастает.

События в Баренцевом море и растущая роль американцев в норвежских заполярных регионах раскрывают стратегию официального Осло, что напрочь отказывается слушать, предупреждения об усилении напряженности.

По мере роста уровня конфликта необходимо активизировать усилия по налаживанию контактов с Россией для достижения взаимопонимания и диалога. К сожалению, во время нахождения у власти Эрны Сольберг мы не видели никаких стремлений к этому

– отмечает депутат.

С одной стороны норвежские стратегические планы ясно говорят о намерении и дальше провоцировать Россию. С другой стороны, приветствуется все больше американского присутствия на норвежской земле.

Примечательно, что об откровенно задиристой позиции Осло в отношении соседа ранее неоднократно писала и российская пресса, и даже ряд собственно норвежских изданий. Тем не менее действия северян явно свидетельствуют о том, что Норвегия продолжит идти этим курсом.

Кроме того, всё более частым и заметным становится присутствие Соединённых Штатов на норвежской части Крайнего Севера. Помимо прочего, речь идёт о боевых кораблях, морской пехоте и стратегических бомбардировщиках B-1B Lancer.
  • Использованы фотографии: Министерство обороны Норвегии
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 19 февраля 2021 12:46
    +4
    не хотят ловить крабов вместе с Россией, значит будут кормить крабов вместе с американцами
  2. Леонид Варенко (Леонид Ваенко) 20 февраля 2021 12:03
    0
    К сожалению редко кто учится на чужом опыте. А ведь "опыт" прибалтийских государств очень показателен. Имея Богом данное выгодное географическое положение в угоду интересов других лишились собственной выгоды.