На Украине готовятся к прекращению российского транзита газа


Вашингтон и Берлин вступили в финальную стадию переговоров по поводу окончания строительства «Северного потока-2» – газопровода по дну Балтийского моря, предполагающего отказ от транспортировки газа по территории Украины. Как следствие, функционирование этого газового маршрута не сулит Киеву ничего хорошего, и украинцам следует уже сейчас готовиться к прекращению транзита газа из России.


В США настаивают на создании механизма «наказания» России в виде сокращения объема подачи газа через СП-2 при усилении давления Москвы на Киев в виде уменьшения украинского транзита. В РФ прямо увязывают санкционные ограничения Запада по «Северному потоку-2» с украинскими событиями – по мнению Владимира Путина, таким образом Россию хотят заставить «заплатить за западный геополитический проект на Украине».

Руководитель украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что с введением в действие балтийского трубопровода украинская ГТС потеряет свое прежнее значение важного транзитера «голубого топлива» в Германию, Италию и Францию и станет обычной сетью газопроводов. Украина же при этом будет более уязвима перед «агрессией» со стороны России.

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что «Северный поток-2» так или иначе будет достроен и начнет функционировать, поскольку он превратит ФРГ в крупнейший газораспределительный центр Европы. Вашингтон же в любом случае сможет договориться и с Берлином, и с Москвой, Киев же при этом останется за бортом из-за неразрешенных противоречий с Россией.

Для нас, как для жителей Украины, это открывает нерадужные перспективы, так как Украина выпадает из логики европейского газового рынка

– с сожалением констатирует эксперт по вопросам энергетики и директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в интервью украинскому изданию «Главред».

При этом Землянский добавил, что идущий через «Северный поток-2» газ будет обходиться европейцам дешевле, чем по украинскому транзиту, и объемы транспортировки газа через Украину сильно снизятся, лишив бюджет страны половины прибыли газотранспортной системы, которая в прошлом году составила порядка 1,7 млрд рублей.

Окончание строительства будет означать прекращение транзита через территорию Украины... Не нужно питать иллюзий на этот счет

– считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 19 февраля 2021 11:31
    +7
    Затэ сэляне гарно спивают!
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 19 февраля 2021 13:04
    +4
    Ну так, русофобски и антироссийски "украинствующие" амерохолуи( клептолигархи-"ж/бандеровцы" и их бандеронацистские прихлебатели-"дупоголовые" майданные скакуасы и скакуаски, "вытираны и вытиранки АТО"-кровавые палачи русских жителей Донбасса и Новороссии) что себе "думали" своими порожними макитрами, что "в сказку попали", что "Амэрыка з намы" и обеспечит "на века" иудиным "печеньем и вареньем", и полную безнаказанность за душегубские злодейства, за военные преступления без срока давности??!

    Бачылы очи, що "купувалы"-йижтэ, хоч повылазьтэ!
  3. Леонид Варенко (Леонид Ваенко) 20 февраля 2021 10:11
    +2
    Я уже писал. Россия - это Рим. Украина - это Карфаген. Карфаген должен быть разрушен! Так и будет.
  4. Semens Офлайн Semens
    Semens (Semen) 21 февраля 2021 13:44
    -1
    лишив бюджет страны половины прибыли газотранспортной системы, которая в прошлом году составила порядка 1,7 млрд рублей.

    - Рублей бакинских или деревянных?
  5. алексей максимов_2 (алексей максимов) 22 февраля 2021 07:51
    +1
    пусть готовятся !!!!!!!!