Иран готов начать Третью Мировую

В Тегеране нашли достойный ответ на санкции, которые президент США Дональд Трамп решил ввести против всех покупателей иранской нефти с ноября 2018 года. Вашингтон рассчитывал нанести удар по иранской экономике и, соответственно, позициям исламской республики в регионе, но теперь мир может лишиться не только иранской нефти, но и одной пятой части всех мировых углеводородов.





Тегеран обещает блокировать Ормузский пролив, что остановит весь экспорт нефти, идущий через него. Заместитель командующего КСИР (Корпус стражей исламской революции) Исмаил Коусари заявил, что пролив будет перекрыт. Иран может легко его заминировать, а при необходимости военно-морские и военно-воздушные силы страны могут нанести удары по тем танкерам, которые все таки попытаются проследовать через пролив.

Блокада Ормузского пролива может привести к очень масштабным последствиям для всей мировой экономики. Ведь если Иран действительно пойдет на минирование пролива, то это приведет к мировому энергетическому кризису. Пострадают не только и даже не столько Иран, сколько все остальные страны региона, экспортирующие нефть и газ, в том числе и союзники США – Саудовская Аравия и Кувейт. Так, через Ормузский пролив транспортируются весь сжиженный природный газ из Катара, практически вся кувейтская нефть, 70% саудовской нефти.

Естественно, что как только Ормузский пролив будет перекрыт для экспорта нефти и сжиженного природного газа, это сразу же приведет к их дефициту в мировом масштабе. Соответственно, очень сильно возрастут и цены на нефть. Некоторые эксперты говорят о том, что цена может превысить и 200 долларов за баррель нефти. С другой стороны, перекрытие Ормузского пролива нанесет сильнейший удар по экономике Саудовской Аравии, поскольку Иран фактически заблокирует экспорт саудовской нефти, а ведь Эр-Рияд рассчитывал нажиться за счет замещения иранской нефти своим «черным золотом».

Минирование Ормузского пролива, не говоря уже об ударах по танкерам, может поставить мир на грани новой войны в Персидском заливе. Сторонами конфликта станут Иран и США, а также американские партнеры и сателлиты. Поскольку Саудовская Аравия не имеет потенциала для открытого военного конфликта с Ираном, Соединенным Штатам неизбежно придется вмешаться в ситуацию.

В настоящее время Вашингтон располагает целым рядом военных баз в Персидском заливе. Так, в Бахрейне расположены штаб и база 5-го оперативного флота США, занимающие почти треть территории этой небольшой страны. В Катаре находится база ВВС США «Эль-Удейд», в Саудовской Аравии – база «Принц Султан», на которой размещен Центр Управления аэрокосмическими операциями США на Ближнем Востоке. Кроме того, мощная американская военная группировка сосредоточена в Кувейте. Поэтому если Иран начнет какие-то активные действия в Персидском заливе, США сможет отреагировать на них всей мощью сосредоточенных на Аравийском полуострове и в Персидском заливе своих вооруженных сил.

Приструнить Иран желают многие силы – и США, и Израиль, и Саудовская Аравия. Однако на масштабное вооруженное противостояние в регионе все же вряд ли стоит рассчитывать, хотя не следует исключать вероятность каких-то точечных ударов по иранским объектам в случае минирования Ормузского залива.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://life.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 6 июля 2018 23:48
    0
    хотя не следует исключать вероятность каких-то точечных ударов по иранским объектам в случае минирования Ормузского залива.

    которые не смогут понизить цены на углеводороды...
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 14 июля 2018 09:40
      0
      посмотрим)