Макрон вступил в спор с Байденом, заявив о бессмысленности НАТО


19 февраля 2021 года состоялась очередная Мюнхенская конференция по безопасности. Она была «молниеносной», так как из-за пандемии COVID-19 прошла в онлайн-режиме и длилась всего 3 часа, а не традиционные несколько дней.


Нужно отметить, что взгляды лидеров мощнейших держав Запада начали расходиться в вопросе дальнейшей целесообразности существования блока НАТО. Например, президент Франции Эмманюэль Макрон вступил по данному поводу в заочный спор с коллегой из США Джо Байденом.

Американский президент, который впервые выступал на этом мероприятии в качестве главы американского государства, заверил, что Вашингтон сохранит полную приверженность блоку НАТО и статье 5 его устава, предусматривающей коллективную оборону. Он пояснил, что Запад подвергается атакам со стороны Москвы, которая хочет ослабить Альянс и Евросоюз, поэтому США готовы защищать европейцев.

В свою очередь, французский президент обратил внимание, что сложно вести борьбу со структурой, которой больше не существует. По мнению Макрона, НАТО невозможно назвать актуальной организацией, поэтому все, что связано с Альянсом, нуждается в переосмыслении, пишет газета Financial Times.

Он напомнил, что Запад создал свой военно-политический блок для противостояния СССР и Организации Варшавского договора. Однако они давно прекратили свое существование, но «бессмысленное противодействие» продолжается. Макрон уверен, что «Запад так и не переварил конец коммунизма».

Мы продолжаем бороться против идеологии и организаций, которых больше нет, а также с геополитической логикой, которой тоже больше нет. <…> Нужно признать, что на решение этих проблем понадобится время

– добавил Макрон.

Кроме того, Макрон подверг резкой критике работу СБ ООН. Он убежден, что «этот орган больше не работает как надо», т.е. неспособен прекращать региональные конфликты. Французский лидер назвал постоянных членов СБ ООН «сумасшедшими», за то что они в свое время позволили «заменить его конкурирующими региональными форматами».

Макрон заметил, что «возрожденный» СБ ООН мог бы снять напряженность между США и Китаем. Он подчеркнул, что Франция, Великобритания и Россия являются сторонниками возобновления нормального взаимодействия в рамках СБ ООН.
  • Использованы фотографии: UNESCO Headquarters Paris
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 20 февраля 2021 19:14
    +5
    а он не напомнил, что нато "нарисовались"раньше варшавского договора...каждая ... держит нас за идиотов
  2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский ) 20 февраля 2021 20:35
    -2
    Да, думаю генералы НАТО сейчас каждый день Путину свечки ставят.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 20 февраля 2021 20:48
      +1
      Oleg Rambover, не тем местом, думаете. Только у вас с утра до вечера голова мыслями о Владимире Владимировиче забита.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 20 февраля 2021 20:49
    +4
    Болтливая молодежь. Можно было лаконичней... Вышел на трибуну. Ошибка Саркози исправлена. Мы вышли из НАТО. Всем спасибо.
    Никто бы крошкой Эмануэль не называл, перхоть не стряхивал. А этот будет много говорить и ничего не делать. Иначе желтые жилеты с улиц никто не уберет.
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 21 февраля 2021 07:03
      -1
      Болтливая молодежь

      Вот вы немолоды (суда по возрастному недержанию), а тоже болтливы :)

      Мы вышли из НАТО. Всем спасибо.

      А оно ему надо?
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 21 февраля 2021 15:06
        +2
        Вот вы немолоды (суда по возрастному недержанию), а тоже болтливы :)

        Все относительно. В детстве 30-летние люди казались старыми. Молодость это недостаток, который быстро проходит. (Гёте если не ошибаюсь). Но с ней не проходят автоматически другие недостатки. Лучше бы вы пили winked



        А оно ему надо?

        Вот и попробуйте ответить на этот вопрос. До Сакркози Франция прекрасно жила и без НАТО. Что с тех пор изменилось, Какие плюсы и минусы участия в организации. Если НАТО так необходимо для Франции, почему они не вступали раньше. Почему Макрон не доволен положением дел. В общем я мог бы подробно ответить на ваш вопрос, но... А оно мне надо?
  4. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 20 февраля 2021 22:08
    0
    Странное заявление от евроатлантиста, такого же как и Меркель. Для них более естественно представление миропорядка как главенство в мире союза США + ЕС и разумеется НАТО как цемент.

    С Трампом тёрки были понятно почему, он ярый противник глобализации и евроатлантизма.

    А сейчас Макрона что сподвигло взбрыкивать непонятно.
    Толи финансовый вопрос что бы французское оружие пролоббировать в НАТО, под эгидой возможного "ЕвроНАТО".
    Или слишком жареным запахло из-за противостояния с Россией и Китаем и НАТО здесь впереди как заводила.
    Ну типа Макрон не против НАТО, но нужно поменять цель существования, исключить Россию и Китай из врагов и соответственно снизить уровень агрессии.
    А может просто играет в оппозиционера, т.е. в Европе не довольны НАТО, Макрон с этим ничего не может сделать решил возглавить недовольных, этакий троянский конь-макарон.
  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 21 февраля 2021 02:39
    +3
    Франция, по итогам Второй Мировой, ведущими руководителями антигитлеровской коалиции была причислена к пострадавшим странам( и даже получила от них свой "сектор" Берлина и зону оккупации при разделе Германии), а не к гитлеровским союзницам.
    Да и де Голль, будучи президентом Франции, своенравно( но недолго, т.к. вскоре "пал под студентами", ведь "анижедетские" подрывные "цветные технологии" американские "демоколонизаторы" уверенно практиковали уже в 60-е годы) "гнул свою линию" в отношении НАТО....
    Поэтому Эмма Макрон, как бы "по наследству", вполне демократично, позволяет себе антиНАТОвски( читай-антиамерикански, ведь этот агрессивный "военный блок" полностью под контролем Вашингтона и выполняет лишь "хотелки" США, чем "манипулируемые" европейцы и недовольны, но не смеют этого сказать!) "взбрыкнуть" и "резать правду-матку", не то что германская Анжела Меркель, находящаяся под прессом амерооккупационного "канцлер-акта"... winked
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 21 февраля 2021 07:06
      -4
      ведь "анижедетские" подрывные "цветные технологии" американские "демоколонизаторы" уверенно практиковали уже в 60-е годы)

      А СССР начал это делать еще раньше - например, в 30-е в Испании, в 40-е - в Прибалтике, в 50-е - в Корее и т. д.
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 21 февраля 2021 10:12
        +1
        Цитата: Cyril
        ведь "анижедетские" подрывные "цветные технологии" американские "демоколонизаторы" уверенно практиковали уже в 60-е годы)

        А СССР начал это делать еще раньше - например, в 30-е в Испании, в 40-е - в Прибалтике, в 50-е - в Корее и т. д.

        Кирилл, Вы самоуверенно переоцениваете собственные "таланты" и явно не по адресу подобную геббельсучью "лапшычку" вещаете-это раз!
        И, по ходу, из Ваших беспомощных экивоков-"напримеров" ясно вижу, что темой Испании 30х, Прибалтики 40х, Кореи 50х и т.д. вовсе не владеете-это два! request
        А в-третьих, Кирилл, уж чья бы корова мычала про якобы "СССР начал это делать еще раньше (чем САСШ-США)", Вы, что ли, совсем не знаете истории Соединённых Штатов...??!
        wassat laughing
        1. Cyril Офлайн Cyril
          Cyril (Кирилл) 21 февраля 2021 12:12
          -2
          Кирилл, Вы самоуверенно переоцениваете собственные "таланты"

          Мои таланты к рассматриваемой проблеме не относятся никаким боком.

          что темой Испании 30х, Прибалтики 40х, Кореи 50х и т.д. вовсе не владеете-это два!

          Конечно-конечно...СССР не поддерживал левых в Испании, просоветские организации в Прибалтике перед ее присоединением, и в Корее Ким Ир Сен ну совершенно без помощи СССР воевал против Юга. Историки врут, знаем, знаем.

          А в-третьих, Кирилл, уж чья бы корова мычала про якобы "СССР начал это делать еще раньше( чем САСШ-США)", Вы, что ли, совсем не знаете истории Соединённых Штатов...??!

          Стоп. Это именно вы сказали - цитирую - что:

          американские "демоколонизаторы" уверенно практиковали уже в 60-е годы)

          Я сказал (с конкретными примерами), что СССР организовывал и поддерживал антиправительственные протесты и выступления в других странах еще в 30-е, 40-е и 50-е годы.

          Так что этой вы не знаете историю либо Сша, либо СССР. А скорее всего, и той, и другой страны.
          1. пищак Офлайн пищак
            пищак 21 февраля 2021 14:30
            +1
            Cyril
            Сегодня, 12:12
            Я сказал (с конкретными примерами)

            Ну и какие же такие "конкретные примеры" применения Советским Союзом американских "анижедетских цветных технологий"( типа упомянутых мной антиправительственных "студенческих выступлений" в голистской Франции 60х) Вы, Кирилл, нам "сказали"?! wassat
            Ведь Вами никаких таких конкретных примеров( кроме каких-то голословных, совершенно неконкретных, "общих намёков", мол, додумайте-нафантазируйте себе сами или Вы, как в том старом анекдоте, про досужую похвальбу лесных зверушек и мишку, которому нечего было сказать, а свои "пять копеек" хотелось вставить-"да я, да у меня, да счас как.... бахну"?! lol ) "сказано" не было( на что я и обратил Ваше внимание ещё в прошлом посте, как и на то, что Вы, Кирилл, самонадеянно переоцениваете свои "таланты" и своё "знание" новейшей истории! yes )! request
  6. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 21 февраля 2021 08:56
    0
    Что, мальчик становится наконец мужчиной?..
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 февраля 2021 13:12
    +3
    Франция не против НАТО, за Европейскую армию и военно-промышленный комплекс..
    Располагая научным и производственным потенциалом, атомными технологиями, авиа, судо, ракетостроением и прочим потенциалом, мечтает стать основой Европейской армии и ВПК в союзе с неметчиной.
    Европа получит шанс выйти на равноправные партнёрские отношения с США, даст мощный стимул развитию экономики и консолидации Европы, побороться за передел мировых сфер влияния, огромный рынок сбыта вооружений и товаров по всему миру, стать одним из трёх полноценных мировых центров.
    Когда случится, это сильно повысит роль Франции и ЕС, а создание европейского ВПК не может не затронуть интересы и влияние крупного капитала США.
    Выиграют все, окромя США, но больше всех выиграет ЕС. Не в накладе останутся и РФ с КНР да и все другие государства мира – лучше лавировать к своей пользе между КНР-США-ЕС, чем подчиняться единоличному диктату США.