Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Америка хочет ослабить Европу, но превратит ее в Четвертый рейх

США продолжают давление на Европу. Дональд Трамп никогда не скрывал своего стремления максимально ослабить Евросоюз, а в идеале – вообще его дезинтегрировать и развалить. Поэтому в свое время он, еще даже не будучи главой американского государства, поддержал выход Великобритании из Евросоюза, постоянно настраивает европейские государства друг против друга, а теперь угрожает санкциями тем странам, которые продолжат покупать иранскую нефть.



Но торговыми пошлинами на европейские товары и угрозами санкций изобретательность Белого дома не исчерпывается. Теперь под удар Дональда Трампа попали даже страны – участницы НАТО. Америка требует от Европы увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. По сути, в Белом доме требуют, чтобы европейские страны не только размещали американские базы на своей территории, но и платили бы за них. Но большинство европейских стран, включая и «локомотив» европейской экономики Германию, к таким расходам не готовы.


Однако Трамп неумолим. Сейчас он угрожает Германии вывести с ее территории 35-тысячный американский корпус. Конечно, на первый взгляд такая угроза кажется очень странной, поскольку выводя из Германии свои войска, Вашингтон сам же лишает себя дополнительных возможностей для контроля над Европой. Но в действительности сейчас Трампа куда больше интересует ослабление Евросоюза как экономического, а в перспективе и политического конкурента США. Он пугает германскую элиту грядущим выводом войск и ослаблением обороны Германии, а сам отнюдь не собирается убирать из Европы американские базы. При необходимости войска США могут быть из Германии переброшены в Польшу и Румынию, то есть – еще ближе к российским границам.

Впрочем, если раньше европейские элиты, боявшиеся СССР, сами настаивали на присутствии в Западной Европе американских войск, то теперь в Европе, особенно в Германии, все чаще говорят о необходимости более самостоятельной политики. Европейцы поняли, что США относятся к Европе далеко не как к союзникам, а стремятся лишь получать свою выгоду. Как только европейские интересы входят в конфликт с американскими, Вашингтон демонстрирует полное нежелание идти на компромисс и дает понять, что европейским странам не стоит рассчитывать и на малейшее снисхождение.

На фоне ухудшения отношений между США и Евросоюзом все более актуальной становится идея создания объединенных европейских вооруженных сил, которые могли бы стать своеобразной альтернативой американскому присутствию и блоку НАТО. Если она будет реализована, то потребность в существовании НАТО снизится, а значит и европейские страны не захотят вливать в обеспечение деятельности Североатлантического альянса серьезные средства. Таким образом, в своем стремлении ослабить Европу Трамп играет против самой же Америки. У европейских стран, особенно у Германии и Франции, появляется все больше оснований окончательно попрощаться с американской опекой. Другое дело, смогут ли Берлин и Париж воспользоваться тем шансом, который им предоставляет Вашингтон, считающий, что он действует лишь в своих интересах.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://politeka.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти