Эксперт: Россия прекращает диалог с ЕС, но не отказывается от Европы


В ходе недавнего визита в Россию верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля Москва продемонстрировала, что прекращает диалог с Брюсселем, но не отказывается от Европы в целом, продолжая общение с ключевыми странами континента по важным для себя вопросам. Об этом в эфире программы «Работа над ошибками» онлайн-студии «CapitalTV» заявил специальный корреспондент «Коммерсанта» Максим Юсин.


Боррель был принят, подчеркнуто враждебно, именно как представитель ЕС – как институции. То есть, в Москве не видят никакого смысла продолжать диалог с ЕС как таковым, со всем его нынешним руководством

– отметил эксперт.

Юсин уточнил, что перед тем как отправиться в Москву, Боррель, учитывая особенности дипломатии ЕС, был вынужден выслушать «жесткие напутствия» русофобов из стран Прибалтики и Восточной Европы. При этом нужно учитывать, что все решения в ЕС принимаются коллегиально. Следовательно, Москва прекрасно понимала, что никакого прогресса и улучшения отношений не предвидится, и европейцы продолжат давление, обосновывая нелепыми претензиями и обвинениями.

Москве показалось, что ломать комедию бесконечно уже не имеет смысла. С Боррелем, по большому счёту, говорить не о чем, так как все основные решения по санкциям уже были приняты, их объявят на саммите 22 февраля 2021 года

– объяснил журналист.

Эксперт пояснил, что Москва воспользовалась визитом Борреля, чтобы показать Брюсселю, что диалога в той тональности, в которой он был до этого, теперь не будет. Европейцы привыкли видеть россиян оправдывающейся стороной, но этому положен конец. Для них случившееся стало полной неожиданностью.

Лавров перешел в контратаку, причем она была настолько стремительна и неожиданная, что все оборонительные редуты были в секунду сломлены и преодолены

– заметил эксперт.

Юсин обратил внимание, что Боррель был явно не готов к просмотру в МИД РФ документального фильма, посвященного чрезвычайно жестокому обращению с протестующими во Франции, Германии, Нидерландах и других странах. Произошедшее не оставляет сомнений, что у Москвы закончилось терпение и она больше не желает общаться в неприемлемом для себя формате.

  • Использованы фотографии: МИД России
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 21 февраля 2021 16:14
    -9
    Ну всё,Европа страшно испугалась российского быкования :)))
    1. Комментарий был удален.
    2. Станислав Быков (Станислав) 21 февраля 2021 17:06
      +4
      При чем тут испугалась?Мы их просто культурно послали на три буквы с их нравоучениями
      1. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 21 февраля 2021 19:45
        -5
        Только вот вопрос кому хуже будет от этого посылания.
        1. Станислав Быков (Станислав) 21 февраля 2021 20:15
          +2
          Никому хуже не будет,потому что ещё хуже это только война,санкционный потенциал практически исчерпан,отказаться от российской нефти и газа Европа себе позволить не может,а остальное мелочи
          1. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 21 февраля 2021 23:48
            -4
            Вполне себе может.Они подготовились за последние годы - настроили интерконнекторов, терминалов СПГ. Будет ,конечно,дороже,но совершенно не смертельно.А вот российскому бюджету без нефтегаза кирдык.И Китай не особо поможет - вон как с «Силой Сибири» получается.А настоящих санкций вообще-то ещё и не вводили.Всё впереди.Хотя вы и те что есть вполне почувствовали.
            1. Станислав Быков (Станислав) 22 февраля 2021 00:22
              +2
              Ещё пара зим как эта,будет и северный поток 3,4,5.Посмотрите насколько они увеличили закупку газа из-за холодов,причем российского,а не американского демократического.Американцы просто не в силе удовлетворить полностью европейские потребности.То что будет дороже,но не смертельно это вы Германии расскажите,которая за СП2 с гегемоном бодается изо всех сил,потому что знает,что полный переход на американский СПГ будет серьезным ударом по их экономике,так как приведет к удорожанию немецких товаров,прежде всего их автопрома.
              1. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 23 февраля 2021 10:11
                0
                С Германией-то понятно,там много немецких фирм в этот проект вложились,неохота свои вложения терять.Но не замерзнут точно.Будет просто дороже.Вопрос в том будет ли принято такое решение.
            2. Станислав Быков (Станислав) 22 февраля 2021 01:10
              +2
              А настоящих санкций вообще-то ещё и не вводили.Всё впереди.Хотя вы и те что есть вполне почувствовали.

              Возможности США по введению новых антироссийских санкций практически исчерпаны, считают в Вашингтоне. Новому президенту США Джо Байдену
              предстоит понять, пишут американские СМИ, что накопилась «усталость от санкций», которая при Дональде Трампе усугубилась. Санкции не являются универсальным ответом, считают чиновники в США. Об этом говорится в статье The New York Times. Штаты «в значительной мере» израсходовали ресурс санкций, отмечают журналисты.

              https://m.gazeta.ru/amp/politics/2021/02/04_a_13466558.shtml
              1. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 23 февраля 2021 10:18
                0
                Да просто не было принято пока решения о введении настоящих,действительно серьёзных санкция вроде отключения от SWIFT и подобных.Понятно что и у Запада в этом случае будут потери,да и не хотели обострять отношения с Росссией.Но рано или поздно такое решение будет принято.Пока вы расплатились умеренным снижением уровня жизни,но если такие санкции примут,то оно будет просто убийственным.
                1. Станислав Быков (Станислав) 23 февраля 2021 15:22
                  +1
                  От SWIFT нас ещё в 2014 году хотели отключить,но вот незадача,как Европа за нефть и газ расплачиваться будет?Пересылать деньги в фурах?

                  в 2014 году Россия разработала альтернативу SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). К ней подключены все ведущие российские банки и компании еще около десятка зарубежных банков из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
                  Аналог SWIFT с 2015 года действует и в КНР — система клиринговых и расчетных услуг CIPS. В 2019 году под контролем Народного банка Китая система обрабатывала 135,7 млрд юаней ($19,4 млрд) в день с участием 96 стран и регионов. А в июне 2019-го первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о создании новой платежной системы, которая станет «шлюзом между российским и китайским аналогами SWIFT»

                  https://iz.ru/1104229/oksana-belkina/sebe-dorozhe-baiden-sobralsia-otkliuchit-rossiiu-ot-swift
    3. Пленник Офлайн Пленник
      Пленник (Айрат) 21 февраля 2021 18:04
      +3
      Россия не быкует. Россия идет своим курсом. Хотя тебе клоуну "цеевропсКОМУ" не понять. laughing
      1. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 21 февраля 2021 19:46
        -7
        Да ясное дело с курсом - прямо в Северную Корею.Ну удачи вам.
  2. Пленник Офлайн Пленник
    Пленник (Айрат) 21 февраля 2021 18:07
    +2
    И в чем проявилась эта "подчеркнутая враждебность"? Нормально приняли, нормально выслушали, хладнокровно и нормально послали до горы. Без лишних эмоций. Лавров красава, МИД молодцы. smile
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 февраля 2021 23:06
    +2
    РФовские десантники заняли аэродром Приштины, это в итоге на что-то повлияло ?
    Примаков развернул самолёт на подлёте к США – что-то изменилось ?
    Принял Борреля, передал флешку с нарезкой действий ЕСовской полиции – и что ?
    Посудили-порядили и забыли, всё как было так осталось.
  4. Termit1309 Офлайн Termit1309
    Termit1309 (Александр) 22 февраля 2021 00:59
    +3
    Цитата: Микола Онищенко
    Ну всё,Европа страшно испугалась российского быкования :)))

    судя по истерике в европейской прессе , да испугалась.

    Цитата: Микола Онищенко
    Только вот вопрос кому хуже будет от этого посылания.

    Европе.

    Цитата: Микола Онищенко
    Вполне себе может.Они подготовились за последние годы - настроили интерконнекторов,терминалов СПГ

    Значит будут покупать более дорогой Российский СПГ

    Цитата: Микола Онищенко
    вон как с «Силой Сибири» получается.

    С ней еще никак не получилось, Китай свою часть еще не достроил.
    1. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 23 февраля 2021 10:22
      0
      Истерика,она как раз в российской прокремлевской прессе.Европе будет точно не хуже чем России,известно что пока толстый сохнет,худой сдохнет.СПГ будут покупать американский,а не российский.А «Сила Сибири» - 1 вообще-то построена,вот только Китай ею почти не пользуется.
  5. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 22 февраля 2021 06:30
    +1
    Можно ли словами образумить русофобов-националистов? Нет и нет. Они признают и уважают только силу. Сдержанность и спокойствие воспринимают как слабость. Глобальная модель развития по руководством Запада его цель. Россия со своим мнением как острая кость в горле - не проглотить и не выплюнуть.
  6. zz811 Офлайн zz811
    zz811 (Vlad Pervovich) 23 февраля 2021 12:50
    0
    Цитата: Микола Онищенко
    Истерика,она как раз в российской прокремлевской прессе.Европе будет точно не хуже чем России,известно что пока толстый сохнет,худой сдохнет.СПГ будут покупать американский,а не российский.А «Сила Сибири» - 1 вообще-то построена,вот только Китай ею почти не пользуется.

    а чего такая заинтересованность судьбою российских газопроводов...?

    Цитата: Микола Онищенко
    Да ясное дело с курсом - прямо в Северную Корею.Ну удачи вам.

    и вам не хворать