Запад сам вынуждает Путина остаться, уверены в Европе


В 2020 году в России провели референдум по внесению изменений в Конституцию. Это должна была быть настоящая конституционная реформа. В итоге все свелось к устранению ограничений на количество сроков пребывания президента Владимира Путина у власти, пишет на своем сайте Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations).


Аналитики объясняют такой очевидный обман тем, что глава государства не желал выглядеть «хромой уткой» в глазах элиты и граждан перед окончанием своей каденции. Существовала вероятность, что российский лидер все-таки покинет свой пост в 2024 году. Однако недавние события, вероятно, не позволят ему сделать этого.

За несколько лет, в том числе благодаря оппозиционеру Алексею Навальному, имидж Путина серьезно пострадал. Многие воспринимают его уже не как сильного и справедливого лидера, а считают воплощением коррупции. Это не оставляет ему шансов на спокойное пост-президентское будущее. Путин утратил чувство безопасности, так как пожизненный иммунитет от уголовного преследования, предоставленная охрана ФСО и должность в парламенте не гарантируют этого. Он как никто другой знает подлинную цену законности в своей стране и прекрасно понимает, к чему может привести потеря реальной власти и влияния.

В связи с этим, передача им власти даже самому преданному стороннику становится сомнительной. Любой его преемник унаследует ту же неограниченную власть, которой сейчас обладает он, а это значит, что новый глава государства может использовать её против своего предшественника.

Попытка контролировать будущего президента выглядит в нынешних условиях очень рискованной, ведь даже преданный Дмитрий Медведев, лишенный харизмы, местами проявлял откровенную независимость. Причем тогда Путин пользовался огромной поддержкой населения, чего нет сейчас. Поэтому у любого преемника возникнет соблазн дистанцироваться от Путина. Следовательно, контроль над ним со стороны Путина будет утрачен.

Выстроенная Путиным властная вертикаль и механизм удержания самой власти сделали его заложником системы. Если даже Путин умудрится найти нужного человека и обеспечит свой иммунитет, то ему в любом случае никто не гарантирует безопасность в случае смены политического строя в России.

С уходом Путина система станет слабей, в этом нет сомнений, и все это прекрасно понимают. Примеров на постсоветском пространстве достаточно, чтобы представить себе, что будет дальше. При этом попытки оппозиции организовать в России масштабные уличные протесты однозначно наводят Путина на мысли о том, что пока он лично контролирует власть, он может быть спокоен за свое будущее. Путина пугает сама мысль, что его судьба может оказаться в руках другого человека. Это для Путина категорически неприемлемо.

Более того, Запад сам вынуждает Путина остаться. Своими действиями Запад заставил его поверить, что Россия находится в кругу врагов, которые хотят разорвать её на части. Он не может этого допустить. Учитывая, что никаких перспектив улучшения отношений между Западом и Россией нет, то и уход Путина маловероятен. Ему просто не оставили выбора. Путин как патриот останется спасать свою родину, в этом нет сомнений, а как настоящему правителю, ему уже даже не принадлежит собственная жизнь, уверены аналитики в Европе.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 21 февраля 2021 18:52
    +6
    За несколько лет, в том числе благодаря оппозиционеру Алексею Навальному, имидж Путина серьезно пострадал.

    Вот ни у меня. не у моих знакомых, соседей, коллег по работе, в снижении имиджа Путина этот самый Навальный нисколько не фигурирует. В снижении своего имиджа виноват сам президент!
    1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
      _AMUHb_ (_AMUHb_) 21 февраля 2021 19:11
      +5
      в снижении имиджа

      а хто это определяет?! по каким лекалам или признакам? снижение рейтинга-понятно соц.опрос, а снижение имиджа...))
    2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Олег Питерский ) 21 февраля 2021 20:16
      +2
      Цитата: Dimy4
      В снижении своего имиджа виноват сам президент!

      +100500
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 21 февраля 2021 20:47
        0
        Oleg Rambover, не буду с вами спорить, но вы завышаете имидж Владимира Путина. laughing
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 февраля 2021 20:32
    +1
    А я скажу прямо......(цензура мат не пропустит). Чем быстрей Путин уйдёт, тем быстрей Россия пойдёт вперёд. Бездари России не нужны!!!!
  3. Сергей Латышев (Серж) 21 февраля 2021 22:59
    0
    Ха. Коротко о статье: Путин всех обдурил, так как считает, что обманом спасет и страну и себя.

    Так этот Совет за или против?
  4. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 22 февраля 2021 10:32
    +2
    Запад ( да и Восток ) должны молиться на олицетворяемый Путиным режим, который без масштабных военных действий и принуждений сам ведет страну в небытие, попутно сливая все российские активы зарубежным "партнерам"...
  5. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 23 февраля 2021 16:21
    -1
    Но это вы убиваете своих граждан в тюрьмах, это вы нападаете на соседние страны. Вы думаете, что являетесь Центром Космоса !!! И правда в том, что только потому, что у вас есть нефть и газ, вы не прыгаете, как дикари по деревьям. У нас этого нет, и мы посмотрим, как мы с этим справимся. Хорошо, я знаю, тебе не нужно ревновать. У вас есть реальный потенциал, но вы не можете его использовать.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 23 февраля 2021 16:51
      -1
      Цитата: Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_заключённых)
      США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира (329 миллионов человек). Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние. Содержание пенитенциарной системы обходится налогоплательщикам США в 80 млрд долларов ежегодн