Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Энергетический ход Москвы: прибалтов поставят на колени

Проект строительства в Белоруссии атомной электростанции вызывает крайне неоднозначную реакцию в соседних странах. Первый из ее энергоблоков должен быть введен в эксплуатацию уже в следующем 2019 году. Второй – в 2020 году. Бюджет БелАЭС составляет 11 миллиардов долларов.



В качестве основного партнера выступает структурное подразделение государственной корпорации «Росатом». Изначально в проекте могли участвовать США, Китай, Франция и Чехия, но от услуг американцев и китайцев отказались по политическим мотивам. Россия осталась основным партнером в строительстве Белорусской АЭС потому, что предоставила Минску целевой кредит в размере 10 миллиардов долларов под ее возведение.


Предполагается, что БелАЭС сможет не только закрыть потребности в электроэнергии самой Республики Беларусь, но и приносить доходы в ее бюджет с продажи излишков в соседние страны Прибалтики – Латвию, Эстонию, Литву. Ожидаемый срок окупаемости проекта – 20 лет. Специалисты из МАГАТЭ и Еврокомиссии подтвердили безопасность и высокий технологический уровень российско-белорусской энергостанции. Однако в соседней Литве перспектива запуска в строй БелАЭС вызывает истерику и является темой для бесконечных политических спекуляций.
Основной претензией Литвы является то, что Белорусская атомная электростанция располагается всего в 50 километрах от столицы страны Вильнюса. Иначе, как «атомной бомбой» ее называть там не принято. Литовский президент заявляет:

Этот проект, БелАЭС, я трактую как геополитический проект России, направленный против Литвы


Не столь давно «евроинтегрировавшиеся» литовские руководители почему-то забывают, что строительство АЭС на своей территории – это суверенное право Минска, как и право Москвы ему помогать в этом. Впрочем, эксперты указывают, что стремление под любым предлогом затормозить строительство БелАЭС вызвано банальным желанием Литвы достроить собственную Висагинскую атомную электростанцию, которая была заморожена в 2016 году. Интересно, что теперь в литовском бомонде появился раскол в отношении к БелАЭС. Один из ведущих политиков страны Гедиминас Киркилас выступил с неожиданным заявлением:

Мы не совсем правильно сопротивляемся этому проекту, заняли не вполне правильную позицию. Потому что мы пытаемся доказать Брюсселю и другим международным структурам, что это якобы Белоруссия строит станцию, чтобы совершить самоубийство и, соответственно, уничтожить Литву


Эксперты отмечают, что, не имея реальных рычагов давления на Белоруссию и Россию, литовская элита стала «бродить». Дело в том, что граждане Литвы начали испытывать все прелести «евроинтеграции», получая все более возрастающие счета за электричество. За один только квартал по всей Прибалтике цена на электроэнергию для потребителей выросла на 15%. Судя по всему, Киркалис готов заполучить на выборах голоса тех литовцев, которые будут голосовать кошельком. Идея запитать литовскую энергосистему от соседней БелАЭС и начать получать дешевую электроэнергию совсем скоро может стать весьма популярной в Литве. В соседней Латвии также едва ли станут морщиться, покупая недорогое электричество от совместного российско-белорусского проекта. Через некоторое время к числу потребителей может присоединиться и Эстония.

Единственное, о чем можно пожалеть, это о заморозке строительства Балтийской АЭС, что в Калининградской области. Весь ее бюджет оценивался в 6,23 миллиарда евро. Балтийская атомная электростанция превратила бы российский эксклав из энергодефицитного в энергоэкспортирующий регион, который мог бы питать ту же Литву, Латвию, Эстонию без оглядки на Минск. Но в 2014 году ее строительство было заморожено.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) Вчера, 13:44
    +1
    Единственное, о чем можно пожалеть, это о заморозке строительства Балтийской АЭС, что в Калининградской области. Весь ее бюджет оценивался в 6,23 миллиарда евро. Балтийская атомная электростанция превратила бы российский эксклав из энергодефицитного в энергоэкспортирующий регион, который мог бы питать ту же Литву, Латвию, Эстонию без оглядки на Минск. Но в 2014 году ее строительство было заморожено.

    Ключевой абзац статьи, опять мы ради выгоды наших союзников, начихали на свои собственные интересы, интересно что будет делать РФ , когда Калининградской области ее соседи сделают энергетическую блокаду?