Как Россия добилась ощутимого прогресса в области ракетных вооружений
За последние годы Россия добилась ощутимого прогресса в области ракетных вооружений. Последний, по мнению специалистов, обнуляет наше отставание от США в данной отрасли, которое тянется еще со времен Холодной войны.
Все дело в том, что появление на вооружении американской армии BGM-109 «Томагавк» ознаменовало наступление новой эпохи в области ракетных вооружений. Данный боеприпас первым в своем классе «научился» поражать цели на фантастической для тех времен дальности в 2,5 тыс. км.
На американских подводных лодках и надводных кораблях в общей сложности имелось 32 384 «Томагавка». Крылатые ракеты Советского Союза в основном были противокорабельными и применялись с самолетов дальней авиации. При этом в суммарном залпе мы могли выпустить не более 600 таких боеприпасов. Превосходство США в этом плане очевидно.
Однако, если в те годы нашу победу на суше должны были обеспечить танки и артиллерия, то в течение «нулевых» характер ведения боевых действий изменился и крылатые ракеты стали необходимостью. В связи с этим, в 2011 году российскому ВПК была поставлена принципиальная задача — увеличить количество подобных боеприпасов в 30 раз.
Работа велась одновременно в двух направлениях: усовершенствовании самих ракет и расширении числа их носителей. В итоге по состоянию на конец 2020 года, с учетом сухопутных комплексов «Искандер», наш общий суммарный залп уже превышает 2350 ракет.
Да, этот показатель по-прежнему меньше, чем у наших западных «конкурентов». Однако, во-первых, за относительно короткий срок нам удалось добиться поистине революционного прогресса, и при этом работы продолжаются. Во-вторых, российские ракеты в разы превосходят устаревшие «Томагавки» по своей боевой эффективности, что также частично нивелирует американское количественное превосходство.
Информация