Россия сделала Калининград менее уязвимым для Запада


На прошлой неделе «Ростелеком» завершил прокладку подводной оптоволоконной линии связи «Кингисепп – Калининград», сделав еще один шаг к обеспечению информационного суверенитета. Протяженность магистрали, проходящей по дну Балтийского моря, составляет 1115 км, а ее пропускная способность – 100 Гбит/сек с возможностью расширения в 80 раз.


Сейчас Калининградская область обеспечивается интернетом благодаря линиям, проходящим по территории Прибалтики или через хабы в Германии и Швеции. Новая магистраль позволит отказаться от иностранных поставщиков, как только истекут соответствующие контракты, и получить полную цифровую независимость региона.

Стоит отметить, что дело Калининградом не ограничивается. В последнее время наша страна тратит миллиарды на создание собственной интернет-инфраструктуры. Ведь глобальная сеть играет все большую роль в нашей жизни и становится фактором национальной безопасности.

При этом по факту современный интернет находится практически в полном распоряжении американских трансатлантических корпораций, что должно настораживать. В связи с этим Россия в начале текущего года предложила Международному союзу электросвязи обсудить данный вопрос в ООН. Однако нашу инициативу предсказуемо проигнорировали.

Впрочем, на планы нашей страны по обеспечению автономности российского интернета это не повлияло. Мы продолжаем строить собственную независимую инфраструктуру. При этом российские государственные учреждения и бизнес стали осознавать риски и переносить важную информацию на территорию страны. Это уже вызвало дефицит ЦОД, которые теперь в авральном темпе строятся повсеместно.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 февраля 2021 15:47
    0
    Китай давно это уже построил. А до нашей власти, как обычно, с задержкой доходит. Давайте порадуемся, не всё ещё потеряно!
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 24 февраля 2021 17:10
      +1
      Китай давно это уже построил. А до нашей власти, как обычно, с задержкой доходит. Давайте порадуемся, не всё ещё потеряно!

      У Китая немного другие масштабы и плотность населения. Оптоволокно и 4G доступны в 98% административных поселков по всей стране. За 2020 год число пользователей телефонов 1,776 млрд. (-16,4 млн.), 113,9 телефонов на 100 человек. Количество пользователей фиксированного широкополосного интернета 484 млн. (+34,27 млн.), в сельской местности 142 млн. (+7,12 млн.). Количество "аграриев" сопоставимо с населением России. Это все окупается гораздо быстрее. hi

      http://www.gov.cn/xinwen/2021-01/26/content_5582523.htm