У «Вагнера» в Сирии появился конкурент

Впервые название «ЧВК Вагнера» стало известно общественности применительно к событиям на Донбассе. Частные военные компании никак не урегулированы российским законодательством, но нестандартные задачи потребовали столь же нетривиальных решений. «Вагнеровцы» принимали участие на стороне Донецкой и Луганской Народных Республик, также ходили слухи о том, что они крайне жесткими методами производили так называемую «ликвидацию махновщины» среди командиров местного ополчения.



В дальнейшем, бойцы «ЧВК Вагнера» были замечены в Сирийской Арабской Республике, где они выступили на стороне правительственного режима. По некоторым данным, после принятия Минских соглашений, означавших курс на возвращение провозглашенных на референдуме Республик обратно в состав Украины на «особых правах» среди ополчения Донбасса шла активная вербовка ополченцев для командировки в Сирию. Мотивы таких решений разъясняются причастными на условиях анонимности:



Куда девать ополчение [из Донбасса]? Идиотов первой волны, идейных? Это страшные люди, это катализатор общества, они могут будоражить, как дрожжи. А тут и интересы страны поддерживаются, и дрожжей поменьше остается


В Сирию «вагнеровцы» летят из Ростова-на-Дону или Моздока, некоторые прибывают морем. Принимаются люди с боевым опытом, не младше 25 лет, без криминального прошлого. Считается, что в настоящее время на территории Сирийской Арабской Республики воюет около 2 тысяч человек по линии ЧВК. Заманивают в смертоносную пустыню, кишащую террористами всех мастей, высокими гонорарами:

Договоры с бойцами заключаются на геологоразведку, на работу на нефтяных промыслах, но с оговоркой: работать придется в районе боевых действий, и нужно быть готовым взять в руки оружие


Считается, что прямые боевые действия «вагнеровцы» не ведут, а лишь берут под контроль месторождения нефти и газа и охраняют их. Однако известно, что в феврале этого года под Хишамом американская авиация устроила бойцам российского ЧВК настоящий разгром. По словам Дональда Трампа, погибло очень много русских. А Майк Помпео подтвердил ходившие в социальных сетях слухи о нескольких сотнях погибших. Впрочем, российская сторона эти сведения не признала.

Теперь оказалось, что в Сирии у «Вагнера» появился новый конкурент – российская же «ЧВК Патриот». По некоторым сведениям, «Патриот» формируется из кадровых российских военных, которые до сих пор числятся в Минобороны, от спецназа до Генштаба. Новая российская ЧВК выгодно отличается от «Вагнера» тем, что боевые задачи ставятся адекватнее, а размер оплаты впечатляет – от 400 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц. «Патриот» действует в Сирии с весны этого года, занимается в основном охраной значимых лиц.

Известно, что другие, безымянные, российские частные военные компании сейчас действуют в Центральноафриканской Республике, Ливии, Судане, Йемене, Брунее и Бурунди. Большие гонорары влекут в них отставных российских военных, однако отсутствие закона «О ЧВК» не дает им никаких гарантий, в том числе, что в случае фиаско от них не откажутся под лозунгами «их никто туда не посылал» и «они сами на это пошли».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://achtungpartisanen.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Теренин Офлайн
    Теренин (Геннадий) 8 июля 2018 16:56
    +1
    Принятие Закона о ЧВК в России назрел. Принимать его придется, т.к. "движение" разрастается и необходимы меры регулирования. yes
    1. den-protector Офлайн
      den-protector (Чёрный кот) 9 июля 2018 22:34
      +1
      Чтобы наши барыги себе еще и частные армии помимо ЧОПов завели, охранять награбленное у народа?
      1. УралРеп Офлайн
        УралРеп (Сергей) 11 июля 2018 16:23
        +1
        Если закон делать, то надо ограничение на использование устанавливать, только за рубежом.