Дамаск раскрыл масштабы грабежа американцами сирийской нефти


Вооруженные отряды Сирийских демократических сил (СДС), пользующиеся поддержкой США, каждый день воруют около 140 тыс. баррелей нефти из месторождений в северо-восточной части провинции Хасаке в САР. О масштабах воровства американцев и подчиненных им сил в Сирии сообщает в понедельник 22 февраля иранское агентство Fars, ссылающееся на источники в Дамаске.


Пользующиеся поддержкой Вашингтона отряды террористов используют цистерны района Тарамиш провинции Хасаке для нелегальной продажи нефти на территорию Ирака. По словам губернатора провинции Гассана Халима Халила, пока жители Сирии мучаются от голода и холода, подчиненные американцам группы боевиков грабят национальные ресурсы страны.

В прошлом году добыча нефти в Сирии достигала 89 тыс. баррелей в сутки. Из них примерно 80 тыс. баррелей было украдено

– отметил в начале февраля сирийский министр нефти и минеральных ресурсов Бассам Туоме.

То есть, военнослужащие США и их союзники в лице курдов крадут фактически всю нефть на востоке Сирии. Это не удивительно, поскольку под контролем американцев находится наиболее крупное месторождение «черного золота» в САР «Аль-Омар» в провинции Дейр-эс-Зор.

Ранее военное ведомство России также указывало на крупные масштабы грабежа американцами природных ресурсов Сирии на захваченных ими территориях страны. Добытые из сирийских недр углеводороды отправлялись на переработку за пределы республики.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 22 февраля 2021 17:53
    -10
    В высшей степени странная и нелогичная постановка вопроса. Курды из СДС являются коренными жителями этого района бывш.Сирии, это их земля и, соответственно, её недра так же принадлежат им, так о каком же грабеже в данном случае может идти речь? А то что они не желают возвращаться под власть алавитского диктатора, чтобы вновь стать гражданами третьего сорта в его государстве - так это их выбор.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 22 февраля 2021 18:21
      +4
      Биндюжник, вижу ты в этих вопросах продвинутый. Не в первой чужое воровать, я угадал?
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 22 февраля 2021 22:40
        -7
        А ты, видать, даже украсть толком не способен. lol По теме есть что сказать, догадливый ты наш?
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 22 февраля 2021 22:58
          -2
          Цитата: Биндюжник
          По теме есть что сказать...

          Военнослужащие США и их союзники крадут нефть на востоке Сирии. smile

          P.S. Это не вы Украину обворовываете?
        2. Улисс Офлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 23 февраля 2021 16:02
          +2
          В Афганистане американцы крышуют наркотрафик.
          В незаконно оккупированных районах Сирии торговлю краденной нефтью.
          Гегемон, фуле..
          По факту бандит с большой дорги.
    2. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 23 февраля 2021 09:36
      +3
      Недра не принадлежат отдельным лицам или группам. Недра земли принадлежат всему сирийскому народу, а не его отдельной части. То бишь государству.
      То есть по существу, постановка вопроса совершенно верна. А Ваши рассуждая абсолютно ошибочны.
      Если у меня во дворе стоит нефтяная вышка, это не значит, что нефть принадлежит лично мне. Даже если на мой участок оформлены документы.
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 24 февраля 2021 21:21
        -4
        Нет единого сирийского народа, как нет и не было советского. Когда-то Азербайджан был советской республикой и доходы от его месторождений поступали в бюджет СССР, сегодня Азербайджан является суверенным государством и сам распоряжается своими доходами. Вы же не думаете что Баку следует отчислять Москве средства от реализации углеводородов?
        1. Bakht Онлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 24 февраля 2021 22:08
          +2
          Вы что-то путаете. Или не понимаете.
          В период СССР недра принадлежали советскому народу (несмотря на Ваше неверие, такой народ существовал. Война тому доказательством). В период независимого Азербайджана недра принадлежат азербайджанскому народу. За право добычи ЛЮБЫХ полезных ископаемых любая компания (или частное лицо) платит государству (то бишь народу) налог за право пользования недрами. Но это не значит, что эти месторождения принадлежат компании или частному лицу.
          Вернемся к Сирии. Есть понятие государство Сирия. Народ Сирии (скажем граждане государства) может состоять из нескольких частей. Как и в России, как и в Азербайджане, как и в Израиле кстати говоря.
          Скажем если на территории, где поживают друзы, найдут нефть, значит ли что эта нефть принадлежит не Израилю, а конкретно друзам? И они могут заключить договор с Сирией например и продавать им эту нефть?
          Речь идет о том, что граждане Сирии незаконно добывают нефть и сбывают ее каким-то посторонним лицам. То ли американцам, то ли туркам. Неважно. Грабеж налицо. Так что Вы в корне неправы. Ваша последняя фраза говорит о том, что Вы признаете независимый Сирийский Курдистан. Но такого государства не существует.
          1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 24 февраля 2021 23:36
            -1
            Цитата: Bakht
            Вы признаете независимый Сирийский Курдистан. Но такого государства не существует.

            Курды СДС объявили о своей независимости ещё несколько лет назад, а то что в Дамаске с этим не согласны - их проблемы. В Дамаске до сих пор и Израиль не признали, аж с 1948г.
            1. Bakht Онлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 25 февраля 2021 00:05
              +2
              Самопровозглашение - это не государство. На сегодняшний день этого государства не существует юридически. Элементарно - через какие юридически оформленные банки проходят трансакции за эту нефть?

              То, что курды объявили о своей независимости - это их проблемы. Они будут или под властью Дамаска или под властью Анкары. На данный момент Дамаск слаб. Анкара не позволит объединить весь Курдистан. Это полноценная война в регионе. Причем война Анкары против Вашингтона. Почему российские войска оставляют этот район? Кому они оставляют это поле? Американцам или туркам? Основная ошибка Эрдогана была допущена много лет назад. Когда он пошел на поводу американцев в отношении Ирака. Получил Иракский Курдистан. Второй раз он подобной ошибки не совершит.
              Объединенный Курдистан будет под патронажем американцев. Это невыгодно Ирану, Турции, Сирии, России. Причем Иран и Турция будут биться насмерть. Отсюда и исходите в анализе ситуации.

              Возвращаясь к нефти. Это ворованная нефть и никаких иных толкований с точки зрения международного права не существует. Вы с этим несогласны? Это не меняет сути вопроса.
    3. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 23 февраля 2021 09:39
      +1
      Если арабы не хотят жить под властью евреев и хотят создать собственное государство - то это их выбор.
      Почти цитата
    4. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 23 февраля 2021 15:57
      0
      В высшей степени странная и нелогичная постановка вопроса. Курды из СДС являются коренными жителями этого района .

      Это земли местных арабских племён.
      Курды там пришлые.
    5. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 февраля 2021 12:22
      +1
      Цитата: Биндюжник
      А то что они не желают возвращаться под власть алавитского диктатора, чтобы вновь стать гражданами третьего сорта в его государстве - так это их выбор.

      К крымчанам и жителям Донбасса это же утверждение можно отнести?
  2. Сергей Латышев (Серж) 22 февраля 2021 23:24
    +1
    А, фигня все. Эндогана тоже уличали, и??? Партнер!