Вслед за Беларусью Россия может начать финансировать Иран


В понедельник 22 февраля в иранском парламенте обсуждался проект бюджета страны на следующий год. В ходе заседания депутаты одобрили идею кредита на 5 млрд долларов, который Москва может предоставить Тегерану для строительства объектов инфраструктуры и железных дорог, а также для финансирования программ ядерной и альтернативной энергетики.


Планы о российских кредитах Ирану обсуждались еще в 2019 году. Тогда рассматривались возможности российских инвестиций в нефтегазовую промышленность Ирана. Сейчас же вопрос сдвинулся с мертвой точки. Фактически данный кредит, если он будет предоставлен Москвой, будет означать не что иное, как своего рода поддержку правящего режима в Тегеране на фоне непростой экономической ситуации, связанной с антииранскими санкциями.

Между тем, в начале февраля СМИ узнали о вероятности представления Москвой нового кредита для Минска, сумма которого составит порядка 3 млрд долларов. В 2020 году на фоне демонстраций в крупных городах Беларуси на фоне победы Александра Лукашенко в президентских выборах РФ уже предоставила РБ 1,5 млрд долларов.

На новый кредит белорусам могут пойти средства, которые планировалось выделить для инвестиций в Белорусскую АЭС. В 2011 году Россия выделила на эти цели 10 млрд долларов, но в 2019 году Лукашенко отметил, что стоимость строительства объекта может составить около 7 млрд долларов, а на конец сентября прошлого года Беларусь использовала лишь 4,5 млрд долларов из представленных Россией денег.

По данным источников, стороны весьма близки к соглашению о выделении Беларуси дополнительных денежных средств. И если в отношении кредита братской Беларуси, да и к тому же за счет ранее предоставленных средств, вопросов не возникает, то выдача 5 млрд долларов Ирану на фоне околокризисной ситуации в российской экономике, а также грядущих масштабных программ нацпроектов, – кажется весьма нерациональной.

К примеру, на 370 миллиардов рублей можно обеспечить всю Россию сверхсовременными многофункциональными медицинскими центрами, по типу того, что был возведен недавно в Крыму (ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко». Проект обошелся российскому бюджету в почти 9 млрд рублей), таким образом раз и навсегда закрыв проблему нехватки качественной медицины в стране.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. shvn Офлайн shvn
    shvn (Вячеслав) 23 февраля 2021 13:11
    0
    К примеру, на 370 миллиардов рублей можно обеспечить всю Россию сверхсовременными многофункциональными медицинскими центрами, по типу того, что был возведен недавно в Крыму

    А врачей для этих клиник откуда взять? (( Не больно то из Украины к нам едут врачи, все больше к пшекам норовят...
    1. Кристаллович (Руслан) 23 февраля 2021 14:33
      +3
      А врачей для этих клиник откуда взять? (( Не больно то из Хохляндии к нам едуд врачи, все больше к пшекам норовят...

      Врачей в нашей стране достаточно. Просто часть из них не работает по специальности из-за смешных зарплат. Как советовал Медведев, "отказались от призвания и ушли в бизнес".
    2. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 23 февраля 2021 15:37
      -5
      Ой,а чего так?Тут же ж постоянно пишут что образованные украинцы валом валят в Россию.
  2. Сергей Латышев (Серж) 23 февраля 2021 13:11
    -3
    Ха. А летом массого писали строго обратное - платить будет Лукашенко...експерты, да...
  3. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 23 февраля 2021 13:35
    +3
    ...К примеру, на 370 миллиардов рублей можно обеспечить всю Россию сверхсовременными многофункциональными медицинскими центрами...

    что то напомнило часть "старой мантры", там еще про д.сады, кол-во дорог и о бедных пенсионерах должно быть...что то не вспомнили в этот раз))
    1. Кристаллович (Руслан) 23 февраля 2021 14:36
      +4
      что то напомнило часть "старой мантры", там еще про д.сады, кол-во дорог и о бедных пенсионерах должно быть...что то не вспомнили в этот раз))

      Представляете, все это действительно нужно России. И дороги строить, и детсады, и современные, хорошо оснащенные школы, и многопрофильные больницы, и много чего еще...
      1. Комментарий был удален.
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 февраля 2021 14:03
    +1
    На новый кредит белорусам могут пойти средства, которые планировалось выделить для инвестиций в Белорусскую АЭС. В 2011 году Россия выделила на эти цели 10 млрд долларов, но в 2019 году Лукашенко отметил, что стоимость строительства объекта может составить около 7 млрд долларов, а на конец сентября прошлого года Беларусь использовала лишь 4,5 млрд долларов из представленных Россией денег.

    Лукашенко удивительно скромный человек winked Получается примерно так:
    Займи сто рублей! У меня только 50. Ладно, давай, еще 50 должен будешь.

    Что касается кредита Ирану, полагаю не стоит горячится. Подождем конкретики, сколько, на каких условиях. Через две недели переговоры намечаются по условиям вступления Ирана в ЕАЭС. Может это связанные кредиты будут и деньги в Иран не пойдут, вместо них российские товары отправят, например оборудование.

    В ходе поездки обсуждались инвестиции и электростанции, особенно электростанция Sirik, мощностью более 1000 МВт.

    https://en.irna.ir/news/84225508/Iran-to-permanently-join-EAEU-in-two-weeks-Parliament-speaker
    1. Кристаллович (Руслан) 23 февраля 2021 14:37
      +3
      Подождем конкретики, сколько, на каких условиях.

      Никакие условия не перекроют той отдачи, которую принесли бы эти деньги, вложи их в собственную экономику.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 23 февраля 2021 15:27
        +4
        Никакие условия не перекроют той отдачи, которую принесли бы эти деньги, вложи их в собственную экономику.

        Это и есть деньги в свою экономику. Многие так работают. Выдавая кредиты, создают спрос на свою продукцию. Иногда по другому продукцию не продать. Лучше раздать деньги беременным пенсионерам?
  5. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 Вчера, 13:57
    -2
    Важно помнить что Иран - это государство-террорист: оно поставило своей официальной целью уничтожение другого члена ООН: Израиля. Ядерное сотрудничество кого-либо с Ираном, таким образом, рассматривается Израилем как угроза национальной безопасности.
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) Вчера, 20:33
    -3
    Вслед за Беларусью Россия может начать финансировать Иран

    - От этого "финансирования" Ирана ., Россию могут "спасти" только действия США и Израиля ; которые собираются провести радикальные мероприятия против Ирана... - Но что-то уж очень долго они собираются...
    - Лично Я считаю , что президентство Трампа отбросило США лет на 15 назад ... - и политически и экономически и в сфере влияния на мировую ситуацию... - Похоже , что второй пенсионер (Байден ) собирается продолжить эту печальную для США "традицию"...
    - Вообще ... - моё мнение таково ... - просто не стоит выбирать в руководители очень крупных государств (с ведущей мировой экономикой) ... - челов , чей биологический возраст превышает 60 лет... - толку от таких очень и очень мало ... - может ещё такие годятся в какие-небудь "советники" или "консультанты" ; но в президенты ... - уж это вряд ли... - Теперешние США демонстрируют это всему миру особенно ярко... - То же самое справедливо и для России...
    - И .., если США и Израиль затянут со своей акцией против Ирана ; то Россия и взаправду может начать вот так с бухты барахты ... предоставлять Ирану кредиты ... - А потом может и "простить" их ( просто списать эти долги)... - Так что ... - одна "надежда" на США и Израиль... - Хахах...