Когда стоит ждать появления «Охотника» в Сирии?
Войны в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе убедительно доказали, что без разведывательных и ударных беспилотников на них приходится несладко. Разумеется, это не «вундерваффе», и на них тоже есть своя управа, но БПЛА действительно вносят серьезный вклад в достижение победы. Россия довольно сильно отстала от потенциальных противников в развитии беспилотной авиации. Некоторые наши «друзья и партнеры» в Израиле, Турции и Азербайджане и вовсе утверждают, что нам не догнать их и за ближайшую тысячу лет. Как же обстоит ситуация на самом деле?
Давайте начнем с того, что Советский Союз сам имел достаточно серьезные компетенции в области беспилотной авиации. В далеком 1974 году в небо взлетел оперативно-тактический разведывательный Ту-141 «Стриж». СССР настолько опередил время, что наш БПЛА был уже тогда реактивным. Эти разведчики стояли на вооружении вплоть до 1989 года, а несколько экземпляров сохранились в ВВС Украины и по сей день. Позже в 1990-м прошли успешные испытания разведывательного беспилотника «Пчела-1Т», который достаточно неплохо показал себя в Чечне в 1995-м, корректируя огонь РСЗ и ствольной артиллерии. Таким образом, миф о технической отсталости и недальновидности «русских лапотников» разваливается сам собой.
К сожалению, далее начались «лихие девяностые», когда денег у государства не хватало не только на разработки в области БПЛА, но и на то, чтобы просто заправить технику. За этот период произошло серьезное отставание от США и их израильских союзников. Но в начале «нулевых» ситуация постепенно стала выправляться. Так, с 2003 года в российских войсках успешно эксплуатируются разведывательные беспилотники ближнего радиуса действия «Элерон», разработанные компанией «ЭНИКС», а с 2015 года – малые разведчики «Тахион» на электрической тяге. Последние, в частности, стоят на вооружении наших военнослужащих в Армении на базе в Гюмри. В 2010 году появились более тяжелые БПЛА «Орлан-10», оснащенные 12 камерами высокого разрешения для создания трехмерных карт местности, которые могут использоваться не только для разведки, но и в качестве системы управления и корректировки огнем. Но гораздо больший интерес как для военных, так и для широкой общественности представляют ударные БПЛА. И здесь нам теперь тоже есть что показать.
В 2016 году компания «Кронштадт» из Санкт-Петербурга запустила в небо средневысотный беспилотник большой продолжительности полета, а два года спустя он был испытан в невооруженной конфигурации в реальных боевых условиях в Сирии. Разработчик предусмотрел возможность размещения на нем до четырех ракет класса «воздух-поверхность» или нескольких авиабомб весом в 20 и 50 килограммов с раскладывающимися крыльями. Масса боевой нагрузки ударного БПЛА достигает 200 килограммов. По основным своим тактико-техническим характеристикам он ничем не уступает израильским и турецким аналогам, а кое в чем и превосходит. В прошлом году «Орионы» поступили на вооружение Минобороны РФ, а несколько дней назад стало известно, что они открыли свой счет, успешно начав уничтожать инфраструктуру террористов в Сирии. Сергей Тюгай, заместитель начальника беспилотной авиации главного командования ВКС РФ, по этому поводу пояснил:
Я хотел бы ваше внимание обратить на точность применения. Рядом находятся какие-то здания, сооружения, объекты. Но применение боеприпаса с наших беспилотных летательных аппаратов идет именно по цели, никаких отклонений нет.
Это означает, что теперь красочными картинками подбитой с БПЛА техники смогут хвастаться не только наши конкуренты и потенциальные противники. Но это далеко не все. Еще в России с 2011 года ведется работа над тяжелым разведывательно-ударным беспилотником «Альтаир», который превратился в «Альтиус». После смены подрядчика в 2018-м всего через год в разработке произошел прорыв, и БПЛА со взлетной массой в 5 тонн, полезной нагрузкой до 2 тонн и размахом крыльев под 30 метров совершил успешный полет в автоматическом режиме. Это прямой конкурент американским ударным дронам MQ-9 Reaper, но отечественные беспилотники, оснащенные двумя двигателями, смогут находиться в воздухе до двух суток. По своему боевому радиусу они сравнимы с тяжелыми бомбардировщиками, однако во много раз дешевле. Войсковые испытания первых «Альтиусов» пройдут до конца этого года.
Но, пожалуй, самым интересным и перспективным является разработанный «Сухим» тяжелый ударный БПЛА С-70 «Охотник». Данный проект должен стать настоящим прорывом для России в области беспилотной авиации. Созданный из композитных материалов с применением технологий стелс, «Охотник» внешне чем-то напоминает «корабль пришельцев» из научной фантастики. Размах крыльев составляет 19 метров, максимальная скорость достигает 1400 км/ч, практический потолок – до 18 километров, дальность полета – 6000 километров, а боевая нагрузка – до 8 тонн. Беспилотник будет оснащен управляемыми ракетами, а также управляемыми и неуправляемыми авиабомбами. Благодаря большим размерам, внутри него можно разместить мощные радиолокационное оборудование и систему связи. Также предусмотрена интеграция с истребителем пятого поколения Су-57, что существенно расширит зону радиолокационного поля для эффективных действий боевых самолетов без их захода в сферу ПВО противника.
Программа «Охотник» поможет окончательно преодолеть наметившееся отставание России от конкурентов. Уже проведены успешные испытания С-70 на взаимодействие с истребителем Су-57. Поступление беспилотника в серию ожидается в 2024 году. В настоящий момент Новосибирский авиационный завод имени Чкалова строит еще три прототипа «Охотника», последний из которых будем максимально приближен к серийной боевой машине. Вероятно, обкатку этот ударный БПЛА пройдет в Сирии на террористических группировках. И случиться это должно до начала массового производства БПЛА. К примеру, до 2020 года не было известно об испытаниях ударного беспилотника «Орион», в то время как они имели место, предположительно, в 2018-2019 годах, а в серию дрон пошел лишь в прошлом году. Очевидно, что об успешных испытаниях «Охотника» в боевых условиях мы также узнаем постфактум – БПЛА является секретной разработкой российского оборонпрома и определенно вызовет неподдельный интерес со стороны разведчиков НАТО, в случае своего появления в Сирии.
Вполне возможно, что одной сухопутной версией «Охотник» не ограничится. Напомним, что в США уже имеется свой аналогичный нашему С-70 ударный БПЛА X-47B. Целью данной программы Пентагона было создание беспилотника, способного эксплуатироваться на авианосцах и управляться с помощью бортового компьютера. Американцы научились успешно сажать X-47B на свои палубы и даже дозаправлять их в воздухе, но проект был приостановлен из-за дороговизны. Однако США сохранили все прототипы и могут в любой момент вернуться к дальнейшим испытаниям. Не исключено, что в перспективе «Охотники» будут использоваться на строящихся в Керчи двух больших универсальных десантных кораблях, которые имеют шанс превратиться в итоге в легкие авианосцы.
Информация