Стало известно об инциденте с участием турецких и греческих F-16


В северной части Эгейского моря произошел инцидент с участием греческих и турецких военных. СМИ Турции сообщают, что четыре истребителя ВВС Греции «атаковали» в указанной акватории турецкое исследовательское судно TCG Çeşme.


Со слов военных Турции стало известно, что греческие самолеты преследовали указанное судно и даже применили против него средство радиоэлектронного подавления, чтобы нарушить работу корабельной РЛС. После этого был отдан приказ о перехвате греческих самолетов истребителями ВВС Турции.

Четыре истребителя F-16 ВВС Греции подвергли опасности судно TCG Cesme, которое проводило научно-исследовательские работы в международных водах на севере Эгейского моря. Один самолет выпустил холостой снаряд в 3,7 км от турецкого судна

– хором информируют СМИ Турции.

Турки подчеркивают, что ничего не нарушали, а греческие самолеты находились на опасном расстоянии от корабля, проявляя агрессию, поэтому Анкара была вынуждена применить силу со своей стороны. Турки настаивают, что греки отказываются от переговоров и диалога, занимая бескомпромиссную позицию в вопросе взаимовыгодного раздела ресурсов Эгейского моря между двумя соседними странами.

При этом греческая сторона называет турок провокаторами и категорически отвергает сведения о своей агрессивности. Афины утверждают, что турецкое судно вело незаконную деятельность в водах греческого острова Лемнос, чем и был вызван данный инцидент.

  • Использованы фотографии: Alan Wilson/flickr.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 февраля 2021 11:06
    +2
    Поддержки США у турок сегодня нет. Берем попкорн и смотрим,как огребут турки.
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 24 февраля 2021 14:25
    +2
    С Турцией? Взаимовыгодное? Они же от англичан переняли систему взаимоотношений. Там может только кому-то выгодно, а кто-то будет в роли вечного возмущенца.
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 24 февраля 2021 16:05
    +1
    Милые бранятся только тешатся.
    Поправдоподобней, пожалуйста, и можно без холостых, так лайков еще больше наберете.
    Какой горячий у них союз...
  4. Cetron Офлайн Cetron
    Cetron (Peteris) 24 февраля 2021 20:57
    +1
    НАТО это шавки США и враг у них один - Россия! А то что свора грызётся между собой, никого не волнуется, пусть выясняют отношения, чтоб не застоялись. В нужное время команда " фас" всех направит в нужном направлении.
  5. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 25 февраля 2021 09:57
    +1
    Прекрасная новость, только плохо что без взаимных потерь обошлось