MEI: Россию и Китай рассорит Ближний Восток


Пекин и Москва могут сойтись в противостоянии за Ближний Восток. Такое предположение высказывается в новой аналитической статье на сайте вашингтонского исследовательского центра Middle East Institute (MEI).


Важно подчеркнуть, что хотя Россия «приспособилась» к присутствию США в регионе, но политика Китая в отношении Ближнего Востока является новинкой для россиян, которые привыкли иметь дело с китайцами в другом регионе мира

– отмечается в статье.

Утверждается, что КНР, развивающаяся сверхдержава, вероятно, укрепит свое влияние тут, особенно если США займут менее заметную позицию, сместив свою активность к Тихому океану.

Хотя Китай и Россия изрядно укрепили взаимоотношения, но у двух стран по-прежнему остаются препятствия для тесного сотрудничества. Например, в статье говорится о том, что «российские комментаторы все чаще выражают озабоченность по поводу амбиций Китая в Средней Азии», которая исторически находилась в сфере русского влияния. Есть якобы и недоверие по поводу инвестиций Китая в богатый энергоносителями, но малонаселенный Дальний Восток России.

Исторически сложилось так, что Ближний Восток имел малое или среднее значение для внешней политики Китая. Однако стремительное восхождение КНР на мировую арену в качестве мировой державы внесло коррективы в эту позицию.

В аналитике перечисляются три сферы, в которых между двумя странами – Россией и Китаем – может развернуться противостояние. Это военно-морское соперничество, экспорт оружия и продажа ядерных технологий.

Относительно последнего уточняется, что атомные технологии, которые предлагает РФ, очень привлекательны для ряда ближневосточных государств. В отличие от Запада, Москва не облагает продажу столь чувствительных знаний дополнительными условиями.

Потенциал для сделок тут весьма велик и он охватывает почти все страны региона, кроме ОАЭ, которая уже давно сотрудничает с южнокорейцами.

Также соседняя Саудовская Аравия уже эксплуатирует ряд объектов, созданных китайцами. В частности, речь идет о заводе по производству уранового концентрата – желтого кека.

Не менее жесткое противостояние разыгрывается в вопросе поставок вооружений, где на кону стоит не только возможная прибыль, но и политическое влияние.

По совокупности обстоятельств общая напряженность и конкуренция способны подтолкнуть Россию и Китай к более открытому конфликту, говорится в статье.
  • Использованы фотографии: Минобороны России
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 25 февраля 2021 08:22
    0
    Как витиевато автор написал про дополнительные условия, выдвигаемые Западом и РФ, при строительстве АЭС. Видимо подмена понятий была в оригинале текста, а автор этого не заметил. Насколько я понимаю, по возможности использования мирного атома в военных целей, то в РФ условия не позволяющие этого. Радиоактивные материалы после использования вывозятся на территорию РФ для переработки. Поэтому атомную бомбу не сделаешь. А то что в статье указано, это разные дополнительные условия, при выполнение которых, Запад начнëт строительство АЭС. Например, полностью разорвать экономические отношения с РФ и Китаем. Действительно РФ таких условий своим партнёром не ставит.
  2. andrew42 Офлайн andrew42
    andrew42 (Андрей) 25 февраля 2021 12:28
    0
    Бред агитпропа США. Если где и столкнутся интересы России и Китая, так это в Средней Азии. И далеко не завтра, поскольку у России даже на более близком периметре забот хватает (та же Украина, Закавказье), и остается лишь надеяться на упоротую несговорчивость средне-азиатских ханов по отношению к кому бы то ни было. Скорее Китай столкнется с американскими вассалами в Юго-Восточной Азии. Что касается ползучей экспансии на ДВ и в Средней Азии, то Китай она вполне устраивает, форсировать события он не намерен ,а Россия не имеет особых контр-ходов по причине экономической слабости.
  3. Ронин Офлайн Ронин
    Ронин (Ронин) 26 февраля 2021 05:35
    +2
    Возможно когда нибудь между РФ и Китаем и возникнут разногласия,но только после уничтожения США,или их нынешнего статуса. Сегодня Китай дошел до того,что предлагает продавать РФ свои ракетные фрегаты...Соперник Китая сегодня не РФ,а США,а главный раздражитель китайская Чечня - Тайвань,которую РФ не признает,как независимое государство,а нагадить Тайвань успел еще СССР...так что отношения с китайскими сепарами у РФ и сейчас натянутые