Су-57 провел первый «воздушный бой» с Су-35


Два лучших истребителя последнего времени, разработанных ПАО «Компания «Сухой», Су-57 и Су-35, провели первый учебный «воздушный бой». Соответствующий сюжет был показан 23 февраля 2021 года в выпуске программы «Время» на «Первом канале».


Полеты совершали Су-35С (бортовой номер 12, красный), заводской прототип Су-57 (бортовой номер 510, синий) и первый серийный Су-57 (бортовой номер 01, синий), переданный в войска в декабре 2020 года.

Уточняется, что видео снято в районе аэродрома Ахтубинск в Астраханской области в феврале этого года. Он принадлежит 929-му ГЛИЦ Минобороны РФ имени В.П.Чкалова и используется для тренировочных полетов военных авиации. Неподалеку от него, всего в 20 км, находится самый большой авиационный полигон в России – Грошево.


Кроме того, участие вышеупомянутого прототипа в полетах указывает на то, что российские разработчики и военные могли проводить сопутствующее тестирование каких-то новых систем, программ, узлов, датчиков или агрегатов. Таким образом, одним красочным «воздушным боем» и элементами пилотажа дело не ограничилось.

Усовершенствование боевой авиации – это непрерывный процесс. При этом один из истребителей вполне мог имитировать какой-нибудь борт наших вероятных «партнеров», неустанно перемещающих свою военную инфраструктуру поближе к границам России.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 февраля 2021 14:38
    +1
    Кроме того, участие вышеупомянутого прототипа в полетах

    Маленькое уточнение, это уже не прототип.
    1. Кристаллович (Руслан) 24 февраля 2021 15:36
      0
      Прототип всегда остается прототипом. Это не серийный самолет. И не строевой.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 24 февраля 2021 16:19
        +2
        Наверное вы правы, пересмотрел видео еще раз, там показаны два Су-57, бортовой номер 01 синий, именно тот истребитель что передан в войска и Су-57 бортовой номер 510, синий (номер виден на кадрах в воздухе). hi
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 24 февраля 2021 19:11
    -9
    Су-57 провел первый «воздушный бой» с Су-35

    - Лично Я ничего не понимаю... - какая манёвренность ; какое преимущество ... - Это что ... - опять : "Ваня атакуй , я хвост прикрою!!!" ??? - Какие вообще могут быть "маневренные воздушные бои" ???
    = Да , рой китайских истребителей (вчерашних наших же "прототипов") ; на своих не очень качественных (пока что) "одноразовых" авиа двигателях просто закидают ракетами наши одинокие высокоманёвренные и многофункциональные супер истребители... - А кроме как с китайцами , русским лётчикам вряд ли ещё придётся с кем-то сталкиваться в "воздушных боях"...
    - Ну , можно ещё посмотреть видео с нашими буквально "танцующими" (как в замедленной съёмке) в нескольких метрах над землёй нашими военными самолётами ... - впечатление просто потрясающее !!!
    - Но какое отношение весь этот "цирк" имеет к воздушным боям и выполнению боевых задач , поставленных перед нашими ВКС ???
    1. Черноморр Офлайн Черноморр
      Черноморр (Роман Петров) 25 февраля 2021 02:48
      +4
      У нас с Китаем почти сопоставимое количество истребителей 800 рос. и 1200кит. Отними хлам китайский, и получишь 800кит. У нас ещё и ПВО не кислое. У наших опыт, а у кит. нет, учения хорошо, но хуже на порядок, чем ВВС, которые принимают участие в военном конфликте. И потом, ты считаешь себя умнее, чем боевые летчики, Генштаб, и конструкторы? К чему этот идиотский плач? И что характерно, все твои комментарии на одной волне.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 25 февраля 2021 03:05
        -9
        У наших опыт, а у кит. нет, учения хорошо, но хуже на порядок

        - Какой опыт ??? - Опыт воздушных боёв ??? - Каких боёв ??? - С горячим сирийским песком ??? - Это у тебя , скорее всего "богатый опыт" ... - богатый опыт приготовления кофе по-турецки ... - это когда на горячем песке... - Вот и готовь себе то , что умеешь... - и сам не лезь туда , о чём имеешь мало понятия...
        1. Черноморр Офлайн Черноморр
          Черноморр (Роман Петров) 25 февраля 2021 03:18
          +1
          А чё ты истеришь? Ты лётчик российских ВВС?
        2. Черноморр Офлайн Черноморр
          Черноморр (Роман Петров) 25 февраля 2021 03:20
          +1
          У тебя позитив, по отношению к делам в России, отсутствует как таковой. Горемычная...
        3. Черноморр Офлайн Черноморр
          Черноморр (Роман Петров) 25 февраля 2021 03:32
          +1
          - Какой опыт ??? - Опыт воздушных боёв ??? - Каких боёв ??? - С горячим сирийским песком ??? - Это у тебя , скорее всего "богатый опыт" .

          У китайцев и такого нет. На чём основаны твои выводы, про силу китайскую. Я когда слышу про то, как китайцы нашу землю захватят, смеюсь просто. Говорю гляньте на карту - Монголия, 1,5 млн.кв.км, масса полезных ископаемых, и армия 15 тыс, человек. Ты кого пойдешь грабить - качка с ядерной дубиной, или пастуха со стрелами? Молчат...
        4. Комментарий был удален.
        5. boriz Онлайн boriz
          boriz (boriz) 25 февраля 2021 10:43
          +4
          Ирина, есть такое слово: "кураж". У российской армии он есть. У китайской он со знаком минус.
          Этот самый кураж стоит двукратного преимущества.
          Плюс положительный опыт. Если взять историю после ВМВ, у нашей армии он есть.
          А вот у китайской ...
          Никто не знает, как китайская армия будет воевать. В том числе и руководство Китая.
          В послевоенной истории китайская армия не показала себя с положительной стороны.
          В корейской войне выполняли роль пушечного мяса. Числом продавили амеров. Под прикрытием нашей авиации. А наши летуны в эту войну блестяще выполнили задачу, чем предотвратили третью мировую.
          Последняя война была в 1979г. Так лучше бы её не было. Напали на многострадальный Вьетнам, когда его армия ушла в Лаос и Камбоджу, разбираться с Пол Потом. Воевали, в основном, с ополчением. Войну продули в одну калитку. Это - всё!
          Наши приглашали их поучаствовать в Сирии. Они обещали авианосец подогнать. Не решились.
          Это уже не говоря про техническое превосходство нашей авиации.
          Что касается опыта, то, кроме личного мастерства, нужен опыт работы служб обеспечения в реальной боевой обстановке. Иначе окажется, что самолёты летать не смогут.
          Китайцы всё это понимают прекрасно. Именно поэтому они в России лес рубили, а в Монголию не лезли и не лезут. Хотя, для них это Внешняя Монголия, в отличие от Внутренней Монголии, которая в Китае. То есть, чисто временное недоразумение. Как южные Курилы для японцев. Но не лезут.
          Как Финляндия, только на Финляндию никто особо зубы не точит, а вот на Монголию - Китай постоянно смотрит, пуская слюни. Монголы прекрасно знают, что будет с ними в Китае. И предпочитают сидеть под защитой России, которая её точно не тронет. Они сотрудничают с кем хотят, просто соблюдают немногочисленные правила, чтобы не создавать проблем России.
          И Китай терпит.
    2. asr55 Офлайн asr55
      asr55 (asr) 25 февраля 2021 17:08
      -1
      Да уж , ты точно не понимаешь!
  3. Сергей Латышев (Серж) 24 февраля 2021 23:43
    -1
    А почему ни слова - кто победил то? Какой счет?
    Или опять....?
    Видео не смотрел ,но обычно пишут, если что стоящее....
    1. Черноморр Офлайн Черноморр
      Черноморр (Роман Петров) 25 февраля 2021 03:37
      0
      Видео не смотрел ,но обычно пишут, если что стоящее....

      Эпик !!! Не смотрел, но осуждаю. Так посмотри, горемыка!
  4. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25 февраля 2021 19:59
    -2
    Цитата: gorenina91
    Су-57 провел первый «воздушный бой» с Су-35

    - Лично Я ничего не понимаю... - какая манёвренность ; какое преимущество ... - Это что ... - опять : "Ваня атакуй , я хвост прикрою!!!" ??? - Какие вообще могут быть "маневренные воздушные бои" ???
    - Но какое отношение весь этот "цирк" имеет к воздушным боям и выполнению боевых задач , поставленных перед нашими ВКС ???

    - Ближний маневренный воздушный бой на пушках ("догфайт" - "собачья свалка") - по-прежнему входит как компонент в подготовку лётчиков-истребителей всех стран. Другое дело, что для стелс-самолётов его доля всего лишь порядка 2%, а 98% воздушных боёв тот же F-22 выигрывает в дальних воздушных боях... smile Но поскольку россияне всякие стелсы презирают, они апеллируют к так называемой "сверхманевренности", которая в отличите от действительно полезной маневренности ни фига в реальном БВБ не даёт... laughing lol
    ....................
    Маневренность - способность самолёта максимально быстро менять направление движения своего центра масс и пространстве - соответственно координаты центра масс.
    Сверхманевренность - способность самолёта менять угловую скорость относительно всех трёх осей, или меньшего количества осей, - при этом положение центра масс в пространстве меняется незначительно.
    1. Черноморр Офлайн Черноморр
      Черноморр (Роман Петров) 25 февраля 2021 23:42
      +1
      А ты лётчик, и воевал на фэ-22?
  5. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25 февраля 2021 23:57
    -1
    Цитата: Черноморр
    А ты лётчик, и воевал на фэ-22?

    - Я военный лётчик по специальности, но на F-22 - нет, не летал. Но чтобы понимать возможности F-22, совсем не обязательно на нём летать. Как говорят французы: "Не нужно быть кошкой, чтобы нарисовать кошку". lol