Самолеты НАТО произвели масштабную разведку у границ России


Активность авиации «миролюбивого» блока НАТО у западных границ России снова возросла. Накануне, 23 февраля 2021 года, самолеты и БПЛА Альянса произвели масштабную радиоэлектронную разведку на Балтике, а также у восточных границ Калининградской области.


Мониторинговые ресурсы установили минимум пять бортов, один из которых, американский беспилотник RQ-4B-40 Global Hawk, «продефилировав» над странами Прибалтики, направился на Украину через воздушное пространство Польши. Там он изучал обстановку, перемещаясь вдоль линии разграничения на Донбассе.


Одновременно с этим, над Балтикой появился Northrop Grumman/Boeing E-8C Joint STARS ВВС США – самолёт боевого управления и целеуказания. Он может непрерывно находиться в воздухе до 9 часов.

Борт оборудован специальным 12-метровым обтекателем в форме каноэ под носовой частью фюзеляжа. Там находится помехоустойчивая антенна APY-7 (7,3 м) и другая электронная «начинка» для сканирования поверхности. Указанная антенна может быть наклонена в любую сторону от самолета для получения поля обзора 120 градусов, покрывающего почти 50 000 кв. км, и одновременно отслеживать 600 целей на расстоянии более 250 км.

Кроме того, были зафиксированы три воздушных танкера, осуществлявших дозаправку разведывательной авиации: Boeing KC-135R Stratotanker и Boeing KC-135V Stratotanker и Boeing KC-135T Stratotanker.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 24 февраля 2021 16:54
    0
    Global Hawk, «продефилировав» над странами Прибалтики, направился на Украину через воздушное пространство Польши.

    Ну если им нравится, что в их воздушном пространстве летают американские самолеты, то это их проблемы. fool
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 февраля 2021 21:20
    0
    А почему наши самолёты разведчики не летают постоянно вдоль границ НАТО? Или нам давно известны показания радиоэлектронной аппаратуры боевых систем НАТО? Самолётов разведки нет, "Охотников" нет, поэтому и приходится только факты констатировать!
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 24 февраля 2021 22:55
      -7
      Цитата: сталевар
      А почему наши самолёты разведчики не летают постоянно вдоль границ НАТО?

      Летают, да вам о том не говорят. Вы должны верить, что НАТО это агрессор. Вы знаете что в РФ на Западном направлении создали еще одну дивизию , а в Калининграде танковый полк ? Или вы знаете какие силы НАТО сейчас находятся в Эстонии, Литве и Латвии ? По мне так одной Псковской десантной дивизии хватит что бы всю Эстонию за пару дней взять.
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 24 февраля 2021 22:51
    -5
    В нейтральных водах и нейтральном воздушном пространстве можно летать и делать все что не запрещено международными соглашениями. РФ точно так же делает все что может. Как говориться "Кому Какое Собачье Дело до Того что Я Делаю". Путин хотел что бы заметили.. Заметили.
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 26 февраля 2021 15:41
    0
    Это первый раз?
    Один мой, не особо умный знакомый, предложил наблюдать за движением "ветра" и запускать в сторону разведчиков шары с гелием и мешочками с песком.