Мифический «Гремлин»: на Украине назвали новую российскую ракету «гиперфейком»


Стали известны подробности, проливающие свет на очередное российское оружие класса «аналогов-нет», которым Москва годами пугает Запад. Новая разработка для ВКС России больше походит на «гиперфейк», а не на гиперзвуковую ракету, пишет украинский портал Defense Express.


9 февраля 2021 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что высокоточные гиперзвуковые комплексы различного базирования будут основой российских сил неядерного сдерживания. 20 февраля 2021 года российские СМИ хором сообщили, что авиационную гиперзвуковую управляемую ракету (ГЗУР) «Гремлин», предназначенную для поражения наземных и морских целей, испытают в 2023 году. После чего ВКС России получат «неуязвимое супероружие», отбить удар которого невозможно.

Тему ГЗУР с воодушевлением подхватили различные российские эксперты и околовоенные блоги. Все они в один голос расхваливают «Гремлин» и бравируют ТТХ секретной разработки. По их утверждениям, ракета будет весить всего 1500 кг (в т.ч. БЧ – 500 кг), а её длина составит 6 метров, т.е. она будет меньше ракеты 9-С-7760 гиперзвукового комплекса Х-47М2 «Кинжал». Новая ракета сможет летать со скоростью 6 Махов на дальность до 1500 км. «Гремлинами» якобы можно будет вооружить не только «стратегов» и МиГ-31, но и Ту-22М3М, Су-57, Су-35С, Су-30СМ и другие самолеты. Некоторые российские энтузиасты дописались в своем воспаленном милитаристическом патриотизме до того, что объявили о поступлении этих ракет на вооружение до 2025 года.

Для ясности нужно уточнить, что их «знания» были почерпнуты из слов бывшего главкома ВВС РФ Александра Зелина, который лишь предположил ТТХ ракеты в 2013 году, когда уже находился на пенсии.

В 2017 году россияне подбросили Западу очередную «утку», проинформировав, что ГЗУР будет скоро готова и с 2020 года начнет серийно выпускаться «до 50 изделий в год». В 2021 сведения про ГЗУР снова решили использовать, запустив в информационное пространство. Видимо, в России считают, что все вокруг страдают склерозом, поэтому не стали ничего придумывать новенького.

Официальных ТТХ ракеты нет и все ссылаются на вышеупомянутый доклад Зелина. Некоторые источники уверяют, что ОКР над похожим боеприпасом начались в ноябре 2018 года. Но уже 2021 год, а «прорывного» двигателя для ракеты все нет. Поэтому приведенные выше сроки ничего не значат.

Следует отметить, что определенную авиационную ракету в России все же проектируют. Возможно, это и будет ГЗУР «Гремлин», но «эксперты», блогеры и прочая околовоенная публика этого не знает. Они реально запутались в цифрах и могут запросто путать 6 Махов и 6 метров, а также 1500 кг и 1500 км.

Нюанс в том, что разместить во внутреннем отсеке Су-57 можно боеприпас не более 4,2 метра длиной. Следовательно, все вышеприведенные характеристики выглядят труднореализуемыми. Впрочем, ракету длиной 6 метров и весом 1500 кг можно подвесить под крылом. Но тогда что будет с малозаметностью Су-57 и пиаром про ГЗУР в отсеках?

Каким будет мифический «Гремлин» и появится ли он вообще, неизвестно. Пока российские власти больше заинтересованы в запугивании Запада и создания в глазах простых граждан России чувства гордости за свою страну, регулярно сообщая про очередное оружие, аналогов которому в мире нет, подытожило СМИ из Украины.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тень041 Офлайн Тень041
    Тень041 24 февраля 2021 20:20
    +7
    Бандеровские алкаши и крымский мост называли декорацией Мосфильма. Галоперидола потомкам украинского фараона Тутонхоменко
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 февраля 2021 20:53
    0
    Чем меньше мы будем рассказывать о своих планах, тем меньше будут смеяться. Ракету надо хотя бы до испытания довести, а потом о ней говорить, если уж похвастаться как хочется.
  3. ioan-e Офлайн ioan-e
    ioan-e (Борис) 24 февраля 2021 21:44
    +1
    Хохляцкая хуцпа - обгадить все вокруг себя! Хохляцкая мудрость - у нас нет, значит невозможно в принципе! Пущай порадуются недолго, про мост, циркон, авангард и т.д. тоже самое говорили, а в итоге хорошо смеётся тот, кто смеётся последний!
  4. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий Богатов) 24 февраля 2021 22:33
    +3
    Кастрюлеголовые наперегонки и с видом "мудрых" экспертов на укроТВ обсуждали что крымский мост не существует, а он давно уже эксплуатируется. Авангарды,кинжалы,цирконы, Посейдоны это всё мультики.А они уже стоят на вооружении и что то уже появится в ближайшее время. Смысл обсуждать и боже упаси верить этим горе экспертам?
  5. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 24 февраля 2021 22:44
    -1
    Цитата: сталевар
    Чем меньше мы будем рассказывать о своих планах, тем меньше будут смеяться. Ракету надо хотя бы до испытания довести, а потом о ней говорить, если уж похвастаться как хочется.

    это вы про свою Украину?
  6. Робот Bobot Офлайн Робот Bobot
    Робот Bobot (Робот Bobot Свободная Мыслящая Машина) 24 февраля 2021 23:43
    0
    не трепыхайтесь, украинцы, все это выдумки. Россия слаба и бедна, ее сейчас можно голыми руками взять! Вперёд!
  7. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 25 февраля 2021 07:33
    -1
    У США запустили розроблену в Україні ракету
    Наука 14:20 - 21 лютого 2021

    Американці повідомили про успішний запуск ракети-носія середнього класу "Антарес"

    про "Гремлина" не нашёл, но по запросу вылезло это. Озадачен. Оказалось, Украина не только Чёрное море выкопала...
    1. Просто Кот Онлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 25 февраля 2021 09:37
      +1
      Американская ракета с украинскими баками и российским двигателем...
      Так что они там ЗРОБЫЛЫ? бочку склепали? laughing
  8. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 25 февраля 2021 12:22
    +3
    Эти хохлы умышленно решили умолчать о том, что ВПК России на данный момент является одним из самых мощных в мире, он сопоставим по своим возможностям с ВПК США и Китая, а вот ВПК Украины сейчас представляет из себя весьма жалкое зрелище, исходя из этого украинским СМИ и всевозможным псевдо экспертам было бы просто нелепо рассуждать о том, о чём украинский ВПК может только лишь мечтать, выдавать желаемое за действительное - глупое и не благодарное занятие!!!
  9. Kedrovich Офлайн Kedrovich
    Kedrovich (Alexa980) 2 марта 2021 15:33
    0
    Ну куда России до их супер "разработок" типа "Нептуна" (скорее по уровню копья фараонов).
  10. Александр Назаров (Александр Назаров) 2 марта 2021 17:29
    0
    Самые лучшие минометы это у хохлов. Работают по принципу, мочи своих, чтобы другие боялись.)))))
  11. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 4 апреля 2021 15:01
    0
    Цитата: Тень041
    Бандеровские алкаши и крымский мост называли декорацией Мосфильма. Галоперидола потомкам украинского фараона Тутонхоменко

    Дело в том, что фейковая страна 404 может порождать только фейки. Государственность Украины - самый грандиозный фейк.