ВВС Сирии в будущем могут стать одними из сильнейших в регионе


Переломив ход войны с повстанцами, официальный Дамаск получил возможность уделить больше внимания своей авиации, чтобы противодействовать более серьезным угрозам в лице Турции и Израиля. Недавно сирийцы получили очередную партию истребителей МиГ-29 из России, но насколько ВВС Сирии боеспособны, мы сейчас постараемся выяснить, пишет американское издание Military Watch.


В настоящее время модификации истребителя МиГ-29 являются наиболее боеготовыми самолетами в САР. Все остальные типы истребителей просто нет смысла рассматривать. МиГ-25 – невероятно дорог в эксплуатации для Дамаска, а МиГ-23 морально и физически устарели. За прошедшие почти 10 лет войны от некогда мощных ВВС мало что осталось. Множество самолетов было уничтожено на земле. Поэтому Дамаск принял решение инвестировать в МиГ-29 как в наиболее оптимальный по своим показателям вариант.

С 2019 года сирийцы начали не только расширение своего авиапарка МиГ-29 за счет новых и более совершенных машин, но и постепенно модернизируют ранние модификации этих истребителей, полученные от СССР в годы «холодной войны». МиГ-29 был разработан, чтобы превзойти легкие и средние истребители F-16 и F/A-18 ВВС США в воздушном бою. При объединении Германии выяснилось, что МиГ-29 по своим летным характеристикам превосходит западные истребители, а ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности Р-73 дают ему ещё большее преимущество на ближней дистанции. На момент развала СССР у Сирии было три эскадрильи МиГ-29А (30 единиц), но без модернизации они не в состоянии соперничать в небе с самолетами ближайших соседей.


Сирийский МиГ-29 атакует боевиков в ходе бушующего конфликта

Сегодня Сирия сталкивается со значительными угрозами со стороны Турции и Израиля, которые полагаются на F-16C/D/I в качестве своего основного истребителя. При этом у Тель-Авива также имеется некоторое количество тяжелых и более мощных F-15, которые в прошлом нарушали сирийское воздушное пространство. А недавно у израильтян появились еще и F-35.

В 2020 году Сирия получила свой первый МиГ-29СМТ из России. Первоначальный заказ подразумевал поставку более продвинутого МиГ-29М, но война внесла свои коррективы. МиГ-29СМТ представляет собой базовый планер МиГ-29А, модифицированный для приближения его характеристик к МиГ-29М. В нем установлен радар «Жук-МЭ», новая авионика и многофункциональные дисплеи в кабине.

При этом МиГ-29СМТ вмещает больше топлива и, таким образом, увеличивает свою дальность полета до 2100 км. Сравнительно малая дальность полета МиГ-29А была серьезным недостатком.

Дополнительный вес из-за большего количества топлива компенсируется интеграцией двигателей РД-33 серии 3, каждый из которых развивает тягу 81 кН – больше, чем у старого двигателя РД-33. Однако, в отличие от МиГ-29М, в конструкции самолета не используются композитные материалы.

В 2000-х годах Сирия начала модернизацию парка МиГ-29А. На их вооружении появились ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности Р-77 (до 110 км). В 2019 году на МиГ-29А ВВС Сирии установили бортовые системы РЭБ «Талисман» (Белоруссия). Эти изменения позволили МиГ-29А несколько сократить разрыв с ВВС Турции и Израиля.

Прогресс ВВС Сирии хорошо заметен, но МиГ-29СМТ категорически не достаточно, чтобы противостоять соседям. Учитывая, что Дамаск является союзником Москвы, он вполне мог бы купить новейшие МиГ-35. Тогда ВВС Сирии могут в будущем стать одними из сильнейших в регионе. Здесь многое зависит от того, как скоро Дамаск сможет восстановить свою экономику, чтобы иметь возможность закупить новые боевые летательные машины.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25 февраля 2021 20:07
    +3
    Как могут ВВС "дышащей на ладан" Сирии стать вдруг сильнее даже не ВВС Израиля, а ВВС Турции?! На какие шиши и поставками какой техники??
    Даже не смешно...
    1. Кристаллович (Руслан) 25 февраля 2021 20:23
      0
      На какие шиши и поставками какой техники??

      "Шиши" в Сирии до войны были. Сейчас их, понятное дело, нет. Но это вопрос времени. Россия в САР вошла на десятилетия и в наших интересах создать там сильную армию. Если уж захудалая Армения может позволить себе Су-30СМ, то сирийцы, восстановив страну, запросто купят МиГ-35.
    2. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 25 февраля 2021 22:02
      -2
      Цитата: Michael1950
      На какие шиши

      На какие, на наши шиши, граждан РФ.
    3. Kapany3 Офлайн Kapany3
      Kapany3 26 февраля 2021 09:52
      -1
      Цитата: Michael1950
      Как могут ВВС "дышащей на ладан" Сирии стать вдруг сильнее даже не ВВС Израиля, а ВВС Турции?! На какие шиши и поставками какой техники??
      Даже не смешно...

      Обычные нефтеШИШИ, и я уж промолчу о заинтересованности в этом Москвы.
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 25 февраля 2021 20:48
    -1
    ПВО Сирии, несмотря на поставки С-300/400, как-то сильными не очень стали.
  3. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25 февраля 2021 20:54
    -3
    Цитата: Кристаллович
    На какие шиши и поставками какой техники??

    "Шиши" в Сирии до войны были. Сейчас их, понятное дело, нет. Но это вопрос времени. Россия в САР вошла на десятилетия и в наших интересах создать там сильную армию. Если уж захудалая Армения может позволить себе Су-30СМ, то сирийцы, восстановив страну, запросто купят МиГ-35.

    Как им это поможет против ВВС даже Турции? (Про Израиль даже не говорю)
    1. Кристаллович (Руслан) 25 февраля 2021 21:01
      -1
      Как им это поможет против ВВС даже Турции? (Про Израиль даже не говорю)

      Так никто и не говорит о том, что сирийские ВВС станут сильнейшими в регионе. Но одними из – вполне возможно.
  4. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 25 февраля 2021 20:57
    -1
    Сирийские ВВС никогда не могли на равных противостоять ни туркам, ни израильтянам, нет ни малейших шансов что подобная ситуация может сложиться в будущем. Какие бы самые современные самолеты российского производства сирийцы ни получили в своё распоряжение это не изменит положения дел. Сирийцам всегда следует помнить позорный разгром в небе над Ливаном в 1982г. и сидеть у себя на базах как мышки под веником.
  5. Дайвер Д Офлайн Дайвер Д
    Дайвер Д (Олег) 25 февраля 2021 21:03
    +3
    Вчера коснулись темы дальнейших закупок для нужд ВВС Израиля. Хочу поделиться самой последней новостью, которая стала известна лишь час назад.

    Минобороны Израиля выбрало вертолет CH53K производства Lockheed Martin

    Новый вертолет заменит штурмовые вертолеты. Альтернативными вариантами были вертолет Lockheed Martin или Chinook от Boeing.
    Министр обороны Бени Ганц сказал: «Решение закупить новые штурмовые транспортные вертолеты для ВВС спустя десятилетия является значительным шагом в формировании сил ЦАХАЛа и имеет важное значение для выполнения широкого круга оперативных задач в повседневной жизни и в бою. Новый вертолет адаптирован к оперативным потребностям и задачам меняющегося поля боя »

    Министр обороны Бени Ганц сегодня принял рекомендацию начальника штаба генерал-лейтенанта Авива Кохави и генерального директора Минобороны Амира Эшеля. Новый вертолет заменит штурмовые вертолеты, используемые ВВС с конца 1960-х годов.

    Решение было принято по окончании профессиональной работы персонала, которая включала полеты на всех предложенных вертолетах, а также изучение различных альтернатив с точки зрения инженерии, технологий, обслуживания и многого другого. Все детали, включая количество запрошенных вертолетов, будут представлены на утверждение Министерскому комитету по оснащению как можно скорее.

    В заключительном обсуждении под председательством министра обороны приняли участие начальник штаба, генеральный директор министерства обороны, командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин и начальник штаба генерал Томер Бар.

    После этой новости собираюсь опубликовать уже другую, по поводу того, чем же очень скоро будет нивелирована опасность для ВВС Израиля, исходящая от более новых самолетов Сирии.
    1. Дайвер Д Офлайн Дайвер Д
      Дайвер Д (Олег) 25 февраля 2021 21:37
      +1
      Сегодня все средства массовой информации Израиля обошла новость о том, что в концерне РАФАЭЛЬ разработали умную ракету-перехватчик
      Новинка способна поражать цель на расстоянии 100 км от пусковой установки


      Запуск ракеты Derby ER (Фото: пресс-служба RAFAEL)

      Израильский оборонный концерн RAFAEL завершил испытания ракеты-перехватчика Derby ER с повышенным радиусом действия. В ходе испытаний, проводившихся на полигоне Шедма на юге Израиля, была проверена работа контрольных систем, а также точность наведения ракет. Derby впервые поразила цель на расстоянии более 100 км от пусковой установки.

      В четверг, 25 февраля, пресс-служба концерна обнародовала видеозапись и фотоснимки, сделанные в процессе испытаний. Хотя ракеты относятся к классу "воздух-воздух", запуск осуществлялся с земли.
      Отметим, что ракетная система Derby предназначена на экспорт. Ее предыдущие варианты используются вооруженными силами нескольких государств. На вооружении ВВС ЦАХАЛа стоят ракеты Python, которые также производит RAFAEL.

      В концерне пояснили, что увеличенная дальность действия ракеты позволяет перехватывать и уничтожать боевые самолеты и беспилотники противника в неприятельском воздушном пространстве. Ракеты Derby оснащены системой обратной связи, позволяющей корректировать их курс и другие параметры после запуска.
      Ракета может выйти на цель и в полностью автоматическом режиме. Она оснащена активной радиолокационной системой, позволяющей преследовать и поражать цель в любых метеоусловиях и в любое время суток.

      Ракеты Derby ER адаптированы к использованию на различных типах боевых самолетов, включая F-15, F-16, F-18 (США), HAL Tejas (Индия), Eurofighter Typhoon (Германия, Великобритания, Италия, Испания), Saab JAS 39 Gripen (Швеция) и др.


      Ракета Derby ER (Фото: пресс-служба RAFAEL)

      В RAFAEL назвали Derby ER самой передовой и эффективной ракетой данного класса, выпускаемой концерном.
      "Наш концерн занимается разработкой ракет класса "воздух-воздух" с момента своего основания, - сказал бригадный генерал запаса Пини Юнгман, возглавляющий в RAFAEL отдел систем ПВО. - Именно у нас была создана первая израильская ракета, предназначенная для запуска с самолетов. Появление новой системы станет важной вехой на пути к обеспечению превосходства в воздухе. Ракеты, которые можно запускать и с наземных установок, значительно повышают эффективность систем противовоздушной обороны".

      Хотелось бы заметить, что обычно, израильские ракеты являются ракетами воздух-самолет или земля-самолет hi
  6. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25 февраля 2021 21:16
    -4
    Цитата: Кристаллович
    Как им это поможет против ВВС даже Турции? (Про Израиль даже не говорю)

    Так никто и не говорит о том, что сирийские ВВС станут сильнейшими в регионе. Но одними из – вполне возможно.

    - Для этого нет ни малейших экономических предпосылок.
  7. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25 февраля 2021 21:19
    -4
    Цитата: Кристаллович
    На какие шиши и поставками какой техники??

    "Шиши" в Сирии до войны были. Сейчас их, понятное дело, нет. Но это вопрос времени. Россия в САР вошла на десятилетия и в наших интересах создать там сильную армию. Если уж захудалая Армения может позволить себе Су-30СМ, то сирийцы, восстановив страну, запросто купят МиГ-35.

    - "Захудалая" Армения позволила купить себе Су-30СМ - как это не позволило ей с оглушительном треском проиграть войну Азербайжану в Карабахе?!
    1. Станислав Быков (Станислав) 26 февраля 2021 02:43
      +1
      Как всего 4 истребителя, тем более без подготовленных летчиков могли изменить ход войны?Они даже не взлетали
  8. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25 февраля 2021 21:22
    -2
    Кроме истребителей 4-го поколения любым военно-воздушным силам требуются:
    - самолёты ДРЛОиУ;
    - самолёты РЭБ и станции индивидуальной РЭБ;
    - самолёты РТР и качественный станции индивидуальной РТР;
    - БПЛА всех видов и мастей, от нано- до мега- .
    Кто это предоставит Сирии и за какие деньги??
  9. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25 февраля 2021 22:12
    -3
    Цитата: Кристаллович
    На какие шиши и поставками какой техники??

    "Шиши" в Сирии до войны были. Сейчас их, понятное дело, нет. Но это вопрос времени. Россия в САР вошла на десятилетия и в наших интересах создать там сильную армию. Если уж захудалая Армения может позволить себе Су-30СМ, то сирийцы, восстановив страну, запросто купят МиГ-35.

    - И как же МиГ-35 решит проблемы их ВВС?! belay
    1. Станислав Быков (Станислав) 26 февраля 2021 02:48
      -1
      И как же МиГ-35 решит проблемы их ВВС?! belay

      Очень легко,когда у них будет штук 250-300 МиГ 35,они смогут "иметь дело" и с вами и с турками
  10. Сергей Латышев (Серж) 25 февраля 2021 22:30
    +1
    Вобщем, очередной анонимный "может, может, может..." бр.....
  11. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 03:19
    -1
    Цитата: Станислав Быков
    И как же МиГ-35 решит проблемы их ВВС?! belay

    Очень легко,когда у них будет штук 250-300 МиГ 35,они смогут "иметь дело" и с вами и с турками

    - Милейший Станислав, вы бы для смеха сначала выяснили: а сколько МиГ-35 сейчас находится на вооружении Российской Федерации?? laughing lol
    1. Станислав Быков (Станислав) 26 февраля 2021 03:56
      +1
      6 штук,наше МО делает ставку тяжелые истребители,для небольшой по размерам Сирии миг35 это то что нужно
  12. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 04:24
    -3
    Цитата: Станислав Быков
    6 штук,наше МО делает ставку тяжелые истребители,для небольшой по размерам Сирии миг35 это то что нужно

    - А сколько же сейчас на вооружении ВВС РФ Су-30СМ и Су-35С?! На 21-м году президентства Светлейшего, на 14-ти тучных годах с гигантскими ценами на нефть?
    https://regnum.ru/news/polit/2827280.html
    1. Станислав Быков (Станислав) 26 февраля 2021 04:31
      +1
      Су-35 98 самолётов су-30 116 самолётов,недавно контракт ещё подписали по 20 и тех и других
  13. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 04:33
    -3
    Цитата: Станислав Быков
    .- И как же МиГ-35 решит проблемы их ВВС?! belay

    Очень легко,когда у них будет штук 250-300 МиГ 35,они смогут "иметь дело" и с вами и с турками

    - Вы, к большому сожалению, не понимаете очень простую вещь: против израильских ВВС эти 250-300 МиГ-35 - случись чудо и они появились бы на сирийских аэродромах сейчас, - это была бы просто огромная груда летающего металлолома. Даже без привлечения F-35-ых. lol
    1. Станислав Быков (Станислав) 26 февраля 2021 04:49
      +2
      Ну это ещё бабка на двое сказала,тоже самое можно и про ваши ф16 сказать
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 февраля 2021 09:18
      0
      Вы, израильтяне, как на подбор самовлюбленные сказочники laughing
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 26 февраля 2021 14:00
        +1
        Имеют право, потому что доказали свое превосходство над сирийскими ВВС не раз.
  14. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 05:01
    0
    Цитата: Станислав Быков
    Ну это ещё бабка на двое сказала,тоже самое можно и про ваши ф16 сказать

    - Огромную роль в воздушных боях "группа на группу" играет оборудование самих самолётов (малозаметность - ЭПР, БРЛС, станция РТР и станция РЭБ) - российское и израильское БРЭО несопоставимы, а так же самолёты ДРЛОиУ - у Сирии их нет вообще, а если появятся, - их тут же грохнут, первым делом..
  15. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 05:03
    -2
    Цитата: Станислав Быков
    Су-35 98 самолётов су-30 116 самолётов,недавно контракт ещё подписали по 20 и тех и других

    - Как же вы планируете с такими темпами произвести для Сирии "250-300 МиГ-35"?? К XXII-ому веку?
    1. Станислав Быков (Станислав) 26 февраля 2021 05:25
      0
      В год РСК МИГ может производить 36 самолётов,7 лет минимум
  16. Ронин Офлайн Ронин
    Ронин (Ронин) 26 февраля 2021 05:41
    +2
    Автор забывает о ВВС Египта. Сирии он не противник,но находится неподалеку и имеет в своих ВВС и МиГ-29 и Рафали...
  17. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 06:06
    -1
    Цитата: Ронин
    Автор забывает о ВВС Египта. Сирии он не противник, но находится неподалеку и имеет в своих ВВС и МиГ-29 и Рафали...

    - И мирный договор с Израилем, подписанный взамен Синайского полуострова. Руководство Египта отлично знает, что если вдруг когда-нибудь оно сдуру нарушит этот договор и полезет на Израиль, то в следующий раз им Синайский полуостров уже не вернут ни за какие коврижки. Поэтому они будут "сидеть на попе ровно" и "дышать в две норки"...
  18. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 26 февраля 2021 10:00
    +1
    ВВС Сирии в будущем могут стать одними из сильнейших в регионе

    - Это также реально ...как то , что в ближайшее время Сирия создаст свою МКС и начнёт самостоятельно осваивать Космос...
  19. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 11:18
    -1
    Цитата: Станислав Быков
    Как всего 4 истребителя, тем более без подготовленных летчиков могли изменить ход войны?Они даже не взлетали

    - Вах-вах! Почему не могли за несколько лет подготовить 4-х подготовленных лётчиков?! Для переучивания подготовленного лётчика нужно максимум полтора месяца, инструктор и самолёт на всю смену. Один самолёт на четверых и один инструктор на четверых.
    1. Станислав Быков (Станислав) 26 февраля 2021 14:12
      +1
      Какие несколько лет?вы посмотрите когда они их получили и когда война началась,меньше года времени прошло.У Армении кроме штурмовиков су-25 ничего не было,пересесть с них за многоцелевой истребитель и переучиться за полтора месяца нереально
  20. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 11:20
    -2
    Цитата: Маржецкий
    Вы, израильтяне, как на подбор самовлюбленные сказочники laughing

    - Вы тут самый наиглавнейший сказочник и абсолютно ненаучный фантаст. Вы даже не научную фантастику пишите, а фэнтези - про крылатых драконов и розовых единорогов! laughing lol
  21. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 февраля 2021 23:15
    -1
    Цитата: Станислав Быков
    Какие несколько лет?вы посмотрите когда они их получили и когда война началась,меньше года времени прошло.У Армении кроме штурмовиков су-25 ничего не было,пересесть с них за многоцелевой истребитель и переучиться за полтора месяца нереально

    - Более чем реально, если лётчик с Су-25 опытный, с хорошим налётом, грамотный и толковый. Это я могу как лётчик-инструктор сказать.
    Это трудно, это требует очень большого напряжения сил - но это вполне возможно, было бы желание. Надо очень постараться. У армян подобного желания очевидно не было.
  22. margo Офлайн margo
    margo (margo) 16 марта 2021 17:06
    0
    Бред!! ВВС Сирии на самолётах разработанных в 60-х годах станут одними из сильнейших в регионе - не смешите. Ничего они не смогут противопоставить Турции и уж тем более Израилю. Последние несколько лет показали что никакие "супер" ПВО в виде Панцирей, С300 и т.д. не могут помешать вышеперечисленным странам выполнять то что они задумали.