Пашинян поплатился за критику российских «Искандеров»


В своем интервью 23 февраля 2021 года премьер-министр Армении Никол Пашинян дал понять, что поставленные из России его стране ОТРК «Искандер» были старыми и непригодными. Возможно, глава правительства пытался переложить ответственность за поражение в Карабахской войне на Сержа Саргсяна, но в реальности он дважды обидел Москву. Не секрет, что в мире не первый год ведется дискуссия по поводу именно этой системы вооружений, пишет армянское информационное агентство Zham.


На международном рынке вооружений царит бескомпромиссная борьба. Региональные войны являются полигонами, где страны-производители наглядно демонстрируют свой товар. Например, после Карабахской войны турецкие беспилотники Bayraktar пользуются большим спросом.

Таким образом, в символичный для России день, Пашинян нанес стратегическому партнеру еще и имиджевый удар на мировой арене, в виде неуместной критики. С грустью приходится констатировать, что Пашинян так и не превратился в государственного деятеля из «провинциального журналиста».

Это не первый его недружественный поступок по отношению к Москве. В 2018 году, преследуя Роберта Кочаряна, он возбудил уголовное дело против тогдашнего секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Пашинян даже не понял, что он сделал. А в 2020 году это почувствовал весь армянский народ.

Армяне потеряли значительную часть Карабаха, погибло 5 тыс. человек. Но Пашинян не сделал никаких выводов из этого и продолжает винить Россию.

Без сомнения, россияне не станут отвечать Пашиняну. Москва считает себя конкурентом Вашингтону, Пекину, Лондону, Берлину или Парижу. Но никак не Пашиняну, который стал настоящей катастрофой для всего армянского народа, подытожило СМИ из Армении.

24 февраля указом президента Армении Армена Саркисяна по предложению главы правительства был уволен первый заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил страны генерал-лейтенант Тиран Хачатрян. Военачальник осмелился назвать слова Пашиняна про ОТРК «несерьезными».

25 февраля «взбунтовался» Генеральный штаб ВС Армении в полном составе. Оскорбленные военные распространили официальное заявление с требованием отставки Пашиняна от должности главы правительства. По мнению военных, Пашинян должен поплатиться за свои деяния. Документ подписали 40 высших военных чинов, начиная от начальника Генштаба и заканчивая командирами армейских корпусов.

В ответ Пашинян назвал происходящее попыткой военного переворота и призвал в Facebook выйти на улицы своих сторонников.
  • Использованы фотографии: Сайт Премьер-министра Республики Армения
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 25 февраля 2021 22:56
    +5
    По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся.

    Весь боезапас ракет находится на складах вооруженных сил Республики Армения.

    Судя по всему, премьер-министра Республики Армении, господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение, вследствие чего он использовал неточную информацию.

    https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12346162@egNews
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 25 февраля 2021 23:06
    +4
    Не смешите наши «Искандеры», господин Пашинян
    https://www.kp.ru/daily/27244/4372130/

    Пашинян в интервью изданию 1in.am. тут же огрызнулся: «Думаю, он (Саргсян – ВБ) должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%?»

    Знаете, о чем я еще подумал, когда Пашинян говорил о том, что боезаряд ракеты взорвался лишь на 10%? О том, что премьер-министр срочно нуждается в ликвидации своей безграмотности! Да-да! Нужен ликбез! Он, видимо, либо двоечником был в школе, либо краем уха слышал, что мощность боезаряда экспортного «Искандера» на 10% ниже, чем у российского. Москва от Еревана никогда этого не скрывала!

    Но Пашинян все перепутал.

    И ляпнул языком смешное, сказав, что армянский боезаряд ракеты взрывается лишь на 10%. Такой нелепости даже в знаменитых армянских анекдотах не бывает.
  3. Виноваты не только Искандеры,но Ильхамы,Реджепы и прочие Магомеды...

    А Николы,Саркисы,Карены и прочие Армены ни в чём не виноваты?...
  4. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 26 февраля 2021 08:35
    +1
    Как гадить на Россию - так сам. А как свой анус прикрыть - так давай сразу ВВП звонить. А тот очередную змею на груди греет. Партнер однако. fool
  5. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 26 февраля 2021 11:22
    -4
    Что касается использования искр, то в конце войны использовали несколько. Один возле Сучи атаковал группу специалистов, еще несколько - возле Баку. Не искандеры проиграли войну, потому что если у них было какое-либо оружие, то это было из-за ос, которые они купили вместо гусениц. К сожалению, осы не достигли потолков, по которым летели дроны. Как правило, они не были готовы противостоять более современной азербайджанской армии, поддерживаемой Турцией.
    1. андрей ф. Офлайн андрей ф.
      андрей ф. (андрей фукс) 26 февраля 2021 20:15
      +3
      Не неси чушь!
      1. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 26 февраля 2021 22:26
        +4
        Из Польши виднее.. laughing
    2. Женераль Чернота (Геннадий) 27 февраля 2021 10:41
      +2
      Мои мысли ,- мои скакуны ! Да пан Войцех? Забористая штука кальвадос из польских яблок.
  6. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 26 февраля 2021 22:24
    +1
    Москва считает себя конкурентом Вашингтону, Пекину, Лондону, Берлину или Парижу. Но никак не Пашиняну, который стал настоящей катастрофой для всего армянского народа, подытожило СМИ из Армении.

    good
  7. Starik59 Офлайн Starik59
    Starik59 (Starik) 28 февраля 2021 10:48
    -1
    С грустью приходится констатировать, что Пашинян так и не превратился в государственного деятеля из «провинциального журналиста»...

    Так только армяне думали иначе! У него-то и лицо... батаника! И в школе, похоже, поколачивали! Это ж как убогие западенцы на Украине... Одного поля ягодки!