«Переворот», «майдан» или расплата за Карабах – что происходит в Армении?


Последние события в Ереване вновь вернули внимание всего мира к той части кавказского региона, к которой оно было приковано осенью прошлого года в связи с военным конфликтом в Нагорном Карабахе. Впрочем, то, что сегодня происходит в Армении вполне можно именовать «эхом войны», закончившейся для этой страны перемирием, которое сложно не называть позорным.


К смене «постмайданной» власти, сполна показавшей собственную бездарность и некомпетентность в роковые дни, все шло с того момента, когда на подступах к Шуше еще гремела артиллерийская канонада. Теперь вот – «прорвало»... Но что же конкретно происходит в Армении сейчас? Давайте попробуем разобраться.

Как Пашинян за умного не сумел сойти


Ну, вот скажите, кто тянул Пашиняна за язык с критикой (неумной, неумелой и неуместной) наших «Искандеров», «несовершенство» которых, как он попытался утверждать, стало едва ли не главной причиной поражения его страны в войне с Азербайджаном?! Демарш премьер-министра Армении, ставший последней каплей в глазах всех тех, кто не считает его достойным занимать этот высокий пост, заставил многих комментаторов этого события в нашей стране обратиться к кладезям народной мудрости. К примеру, депутат Госдумы Дмитрий Саблин весьма удачно вспомнил по данному поводу слегка непечатную, но очень меткую пословицу относительно некоторых частей организма, мешающих плохим танцорам. На мой взгляд, не менее уместно в данном случае и другое крылатое выражение: «Промолчи! За умного сойдешь...» Тем не менее горе-премьеру, на которого со всех сторон вот уже который месяц сыплются горькие упреки в национальном позоре и призывы как можно скорее очистить кресло главы правительства, благоразумия и сдержанности не хватало всегда. Так произошло и в данном случае.

Понятно, что сделано это было как от невеликого ума, так и с двоякой целью – в очередной раз отвести от себя обвинения в поражении, а также продвинуть антироссийскую повестку, ради следования которой его во главе страны, собственно, и ставили. Истина о том, что именно действия главы правительства относительно армянских военных руководителей в немалой степени спровоцировали вооруженный конфликт и способствовали его проигрышу, лежит на поверхности. Как, впрочем, и тот момент, что пытаясь накануне надвигавшейся войны «задвигать» неугодных генералов Пашинян стремился не только свести личные счеты, а, в первую очередь погуще насолить Москве. Естественно, ничего подобного он не признает никогда в жизни. Но ведь можно же было хотя бы отмолчаться! Так нет – все по киноклассике: «Гранаты у него не той системы...»

Являются ли на самом деле действия армянских военных, вызванные непотребным информационным «вбросом» от Пашиняна и последующими, мягко говоря, неадекватными кадровыми решениями относительно первых лиц Генштаба, в действительности «попыткой военного переворота», как это пытается утверждать сам «майданный» премьер и некоторые его сторонники? Ни в коем случае. Военный переворот, господа, выглядит совершенно иначе. Спецназ, штурмующий резиденцию Пашиняна, танки и БТР на перекрестках, комендантский час, полный запрет на деятельность всех политических партий и, в первую очередь, на проведение любых массовых мероприятий – вот так это все происходило бы в реальности. А резкие заявления оскорбленных генералов, требующих, чтобы вконец зарвавшийся балабол убирался вон, пока не принес стране еще большего вреда – это, конечно, политика, которая людям в мундирах, в принципе, не к лицу, но никак не путч. Пашинян в очередной раз за собственную карьеру пытается провернуть любимейший ход – переложить все с больной головы на здоровую. И добро бы, этого деятеля поддерживали «широкие слои населения» и армянская общественность в лице разного рода публичных персон, пользующихся уважением в народе. Все как раз обстоит совершенно наоборот.

За последнее время кто уже только не просил его уйти добром – от высших иерархов Армянской православной церкви до бывших президентов страны. Немедленной отставки Пашиняна начиная с октября прошлого года требует достаточно многолюдное «Движение за спасение отечества», объединяющее целых 17 оппозиционных партий и движений Армении. Наконец, пресловутая «воля народа» на сегодня выражается достаточно четко – согласно проведенным Gallup International Association социологическим исследованиям, Пашинян, чью фигуру в момент его прихода к власти одобряло более 80% жителей страны, сегодня едва ли имеет уровень поддержки в 30%. Более 40% (почти половина) армян уверены в том, что пост премьера он должен оставить чем скорее, тем лучше. Ну, и где же здесь «военный переворот»?

Площадь Республики против площади Свободы


Кстати говоря, признаков такового не усмотрел в нынешних событиях даже Государственный департамент США, который бросился поддерживать балансирующего на краю политической пропасти из-за собственного длинного языка Пашиняна со скоростью и заботливостью мамаши, спешащей подхватить своего карапуза, рискующего вывалиться из песочницы. Оно и неудивительно – «воткнуть» на вершину власти Армении другого собственного ставленника в нынешних условиях Вашингтону навряд ли удастся. Тем не менее там принялись поучать армянских военных, напоминая им о «базовом демократическом принципе невмешательства армии во внутреннюю политику». Эти наставления на специальном брифинге озвучил официальный представитель Госдепа Нед Прайс, также призвавший стороны конфликта «к сдержанности и отказу от эскалации и насилия». Украине бы лучше лекции на эту тему почитали! Примерно в таком же ключе высказались в НАТО и ЕС – «ребята, давайте жить дружно». А то мы за вами «очень внимательно следим» и в случае чего жутко расстроимся. Зато кто отколол совершенно фееричный номер – так это Турция! Пресс-секретарь Реджепа Эрдогана Ильхам Алин выступил с «резким осуждением попытки военного переворота в Ереване», чем, фактически повторил риторику Пашиняна едва ли не слово в слово. Воистину, для любого армянского политика сегодня похвала и поддержка, полученные из Анкары – это не то, что гвоздь в гроб его политической карьеры, а натуральный осиновый кол. Своеобразное чувство юмора у потомков янычар, что тут скажешь...

Кстати, соседи-враги в лице президента Азербайджана к столь тонкому троллингу прибегать не стали. Ильхам Алиев просто заявил, что власти Армении, как прошлые, так и нынешние, «довели страну до воистину жалкого состояния». Впрочем, все перечисленные выше примеры реакции «международного сообщества», это, по большому счету – лирика. Настоящее значение имеет то, что по данному поводу думают в Москве.

В Ереване, кстати, это понимают самым прекрасным образом. Поэтому немедленно после телефонного разговора, состоявшегося у Никола Пашиняна с Владимиром Путиным, пресс-служба премьера разразилась заявлением о том, что «президент России выразил свою поддержку правительству Армении и его главе», назвав их «законными властями» в противовес «заговорщикам». Данное заявление дезавуировала пресс-служба Кремля, внесшая весьма существенное уточнение относительно истинного содержания беседы. Оказывается, Владимир Владимирович не высказывался в чью-либо поддержку, а лишь только выразил уверенность в том, что «в Армении должны быть сохранены спокойствие и порядок, призвав к «сдержанности» противоборствующие стороны.

Вместе с тем, насколько это известно, достаточно тесное общение в нынешние кризисные моменты происходит не только между главами МИД обеих стран – Сергеем Лавровым и Арой Айвазяном, но также и между руководителями военных ведомств – Сергеем Шойгу и Вагаршахом Арутюнаном. В Кремле уже не раз и не два говорили о том, что любой процесс смены власти в Ереване должен проходить мирно и цивилизованно, без каких-либо эксцессов, и, уж тем более, без кровопролития. То, что Пашинян явно не является фаворитом симпатий Москвы (и никогда таковым не был) – аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Однако, гражданское противостояние в Армении, спасенной исключительно усилиями России от намного более тяжкого разгрома, чем тот, который ей довелось пережить, точно никому не нужно. Одной из наиболее отвратительных черт всех до единого «майданных» политиков является, скажем так, недостаточная согласованность их речевого аппарата и содержимого черепной коробки. Пашинян просто в очередной раз доказал, что для данного правила является никак не исключением, а, напротив, ярчайшим примером. Ему теперь и пожинать плоды...

На момент написания данной статьи известно о том, что сторонники «Движения за спасение отечества» пытаются установить палатки под зданием парламента страны с целью начать бессрочную акцию за отставку Пашиняна. При этом идущий к этому месту проспект Маршала Баграмяна пытаются перекрыть баррикадами. Что говорит о серьезности намерений протестующих. Также представители оппозиции заявили о том, что намерены отправить «ходоков» к президенту страны Армену Саркисяну, дабы «решить наболевший вопрос». Саркисян пока пытается придерживаться относительного нейтралитета – если представление Пашиняна на увольнение заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна он подписал сразу, то аналогичное требование относительно уже первого лица той же структуры – Оника Гаспаряна предпочел благоразумно «положить под сукно». Возможно, вдумчивая беседа с представителями тех сил, которые ни дня более не желают видеть Пашиняна в премьерском кресле поможет президенту сделать окончательный выбор.

Что характерно, проходившие ранее в Ереване митинги сторонников и противников Пашиняна состоялись на двух расположенных не так уж и далеко (в радиусе километра) друг от друга площадях Республики и Свободы. На обеих призывали к борьбе «за все хорошее против всего плохого» и поносили собственных противников, как тех, кто готов попрать интересы Армении ради своих собственных. В стране все отчетливее попахивает если не самым настоящим «майданом», то чем-то очень на него похожим. При этом Пашиняна (по крайней мере, номинально) поддерживают Служба национальной безопасности и полиция. Однако, если армия перестанет ограничиваться громкими заявлениями и выйдет на улицу – пусть даже и без оружия, результат предугадать несложно. Пока что в Ереване больше всего опасаются вооруженных провокаций вроде появления «неизвестных снайперов» по сценарию Прибалтики или Украины. В таком случае ситуация может действительно выйти из-под контроля и начать развиваться по самому худшему из сценариев. При этом, по сути, единственным, что может утихомирить страсти, является только добровольная отставка Никола Пашиняна, на которую он, судя по всему, идти не намерен.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 26 февраля 2021 10:26
    -5
    «Переворот», «майдан» или расплата за Карабах – что происходит в Армении?

    - Да ... чтобы там не происходило ... - ясно только одно ... -если уберут Пашиняна ; то нищей России придётся очень сильно раскошелиться... -Раскошелиться и кредитами Армении (которые Армения никогда не вернёт России) ; медикаментами , продуктами , новейшим оборудованием ; огромнейшими "по объёму" поставками бензина , керосина , лигроина , технических масел ; российским новейшим вооружением (по сути перевооружить всю армию Армении) и тд и тд.... - И всё это бесплатно и безвозвратно ... т.е. - даром...
    - Да и то ... - это не станет залогом того , что , после всего этого у России и Армении настанет всеобщее "взаимопонимание"...
    - Сегодня Армения на российские деньги (на российские кредиты Армении) содержит у себя дома целый американовский "якобы дипломатический корпус".... - более 1000 человек.... - Ну , так Армения так и продолжит их содержать ; а с учётом того , что Россия ещё деньжат подкинет ; то и это кол-во американов в Армении может увеличиться... - А в остальном , после ухода Пашиняна (если это состоится) ... - для России никакого улучшения не произойдёт... - только возникнут новые "сверх траты" и колоссальные убытки для России...
    1. Одесский грек (Грек) 26 февраля 2021 13:48
      +4
      Да уж, вы, Ирина, настоящий "Е"ксперт, не вникнув в статью навалил кучку перлов. Но ведь и для вас в статье есть упоминание крылатого выражения: «Промолчи! За умного сойдешь...». Хотя, возможно, это связано с тем, что Ирина не читатель, а "писатель"??? good
      1. gorenina91 Онлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 26 февраля 2021 14:47
        -2
        «Промолчи! За умного сойдешь...»

        -Да тут...тут...тут всё несколько иначе ...
        - А именно : Греция - грекам ; а Одесса - одесситам...
        - Как говорят в Одессе .. : . "Это две большие разницы"...
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 26 февраля 2021 10:50
    +2
    Это больше похоже на выпуск пара. Большинство в Армении ориентируется на мнение американской диаспоры и Сороса соответственно. Они привели Пашиняна к власти. И вряд ли сейчас он будет отстранен. Если назначат внеочередные выборы, то выберут если и не его, то такого же друга Сороса. Армянам в США Армения не нужна, они живут интересами США. Результаты говорят сами за себя.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 26 февраля 2021 23:33
      0
      Это больше похоже на выпуск пара. Большинство в Армении ориентируется на мнение американской диаспоры и Сороса соответственно. Они привели Пашиняна к власти. И вряд ли сейчас он будет отстранен. Если назначат внеочередные выборы, то выберут если и не его, то такого же друга Сороса. Армянам в США Армения не нужна, они живут интересами США. Результаты говорят сами за себя.

      Добавлю, что российская армянская диаспора выдавлена с рынка Армении.
      Интересный феномен, который старательно обходят в СМИ.

      Как и вопрос, почему российские пограничники должны охранять границу Армении с Турцией. feel

      Много вопросов накопилось к этому псевдосоюзнику..
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 февраля 2021 10:54
    +1
    ЕБН тоже обещал на рельсы лечь. Такие балаболы в отставку не подают. США столько сил и денег вложили, а вы хотите чтобы он взял и ушёл. Вы можете представить, чтобы Тихановская "замолчала"? Это может произойти только под угрозой смерти. Хотя пример навального показывает, что и это не повод. Россия должна взять реванш за своё унижение в Армении и сбросить Пашиняна. Это враг и русофоб для России. Да унижение! Закрытие русских школ и запрет русского языка, выдворение российского бизнеса из страны. Такое прощать нельзя! Что дальше? Помогать естественно, но при выполнении политических требований (выше написано). За свою безопасность надо надо платить! И жадность и скупость здесь неприемлемо.
  4. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 26 февраля 2021 15:18
    +1
    Цитата: сталевар
    ЕБН тоже обещал на рельсы лечь. Такие балаболы в отставку не подают. США столько сил и денег вложили, а вы хотите чтобы он взял и ушёл. Вы можете представить, чтобы Тихановская "замолчала"?

    В точку, никогда такие добровольно не уйдут, кто им даст.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 февраля 2021 10:48
    +2
    Пашиняна привели к власти евроориентированные круги влиятельных человеков, что полностью вписывается в геостратегическую программу ЕС “Восточное партнёрство” и ясно проявилось в его двойственном отношении с Карабахом и отношениях с РФ.
    Такая политика предопределила столкновение с Азербайджаном, за которым стоит Турция и у которой свои отношения с ЕС и интересы в регионе.
    Провал политики Пашиняна поставил Армению на грань существования и вынудил обратиться к РФ за спасением, с чем явно не все согласны. Как следствие – подковёрная борьба, закулисные интриги и подогреваемые массовые выступления униженного военным поражением населения.
    Ситуация не разрешится пока не придут к компромиссу влиятельные человеки в Армении, что во многом зависит от их поддержки внешними силами и влияния чужеродных факторов – США, ЕС, Турции, Ирана, РФ.