Вакцина становится для России «второй нефтью» – германская пресса


В мире нарастает «гонка вакцин» от коронавируса, и Россия в этом противостоянии занимает одну из ведущих позиций. Так, российское средство от Covid-19 уже применяется в трех десятках стран. Расширяя ареал действия своей вакцины, Москва фактически вбивает клин между странами ЕС и превращает «Спутник V» во «вторую нефть».


Согласно данным британского научного журнала The Lancet, опубликованным в начале февраля, надежность «Спутник V» составляет 91,6 процента – почти столько же, сколько у вакцин BionTech/Pfizer и Moderna. Венгрия пока является единственной страной в Евросоюзе, где зарегистрирована российская вакцина, но интерес к ней растет и в других странах региона – в Хорватии, Чехии и Словакии. То, что «Спутник V» становится все более популярным в Европе, некоторые эксперты (в частности, депутат германского парламента Рената Альт) называют «позором европейской солидарности».

Вакцины являются инструментом в борьбе за власть и влияние во всем мире

– отметил уполномоченный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель, слова которого цитирует Süddeutsche Zeitung.

Однако председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечает низкий уровень вакцинации российского населения (порядка 2,2 процента), в то время как Кремль активно продвигает «Спутник V» на международный уровень. Многие полагают, что это связано с большой площадью России и труднодоступностью некоторых регионов, а также невысокой готовностью людей к использованию вакцины.

Для регистрации «Спутник V» в EMA (Европейское агентство лекарственных средств) необходимы новые исследования, и одной статьи в The Lancet недостаточно. Стремление России к широкому экспорту вакцины в немалой степени связано с престижем страны. Для Москвы она начинает превращаться в нечто схожее с нефтью – ее экспорт становится значимым для страны, но не в экономическом, а в идеологическом плане.
  • Использованы фотографии: Casa Rosada/wikimedia.org
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uneven Офлайн Uneven
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 26 февраля 2021 10:24
    -11
    Если руководство страны категорически не желает кольнуться это заразой, то на какую "высокую готовность людей вакцинироваться" можно рассчитывать?
    1. Александр Кравченко (Александр Кравченко) 4 марта 2021 09:39
      0
      А кто сказал, что не желает? Очередной фейк!!!
  2. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 26 февраля 2021 11:53
    -9
    Пока весь пар от спутника уходит в свисток. Если России все-таки удастся найти производственные мощности для своей вакцины, то на значимые объемы она выйдет только к концу года. Пока мечтают о 80 млн доз в первом полугодии и это при том, что к осени Европа уже проведет основную вакцинацию. Все сегодняшние поставки в страны ЕС чисто символические, даже Сербия основой для вакцинации приобрела китайский синотек. Реальная борьба за рынок третьего мира развернется к концу 2020, а поставки пойдут только в следующем году, но для этого Россия должна предложить реальные объемы реального товара. Пока все только в потенции.
    1. Кузнецов Офлайн Кузнецов
      Кузнецов (Кузнецов Александр) 1 марта 2021 14:05
      0
      Правильно, пусть Европа подыхает. Туда ей и дорога.
  3. Улисс Онлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 26 февраля 2021 23:18
    +2
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ)
    AlexZN (Александр)


    Ребят, поздняк метаться.
    Процесс пошёл. smile

    P.S.Интересно наблюдать за трясучкой русофобов.
    Отрицать уже бессмысленно , но что-то выдать "на гора" надо.. laughing
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 27 февраля 2021 10:02
    -2
    Цитата: Улисс
    Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ)
    AlexZN (Александр)


    Ребят, поздняк метаться.
    Процесс пошёл. smile

    P.S.Интересно наблюдать за трясучкой русофобов.
    Отрицать уже бессмысленно , но что-то выдать "на гора" надо.. laughing

    К чему это глупое замечание? Никогда не был русофобом, пытаюсь объективно оценивать информацию. На сегодня ситуация с вакциной подается как прорыв при том, что она все больше смахивает на фарс.
    Укажите - что из написанного мной не соответствует действительности.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 февраля 2021 15:08
    +2
    Био, генетические, электронные, вирусные и прочие паспорта призваны идентифицировать человеков, а т.н. цифровизация осуществлять он-лайн контроль за каждым под предлогом заботы о человеках и состоянием их здоровья – хорошее вложение капитала, потому столько международных и прочих фондов борется за свой кусок пирога.
    Короновирусы не новость, известны давно, исследуются не только в Уханьской лаборатории, а применение научных достижений определяется их политэкономической и военной целесообразностью, потому успехи РФ и КНР в создании сыворотки и мобилизационной готовности явно поставили в тупик западных “друзей” и вызвали такой шквал негативной реакции.
  6. Кузнецов Офлайн Кузнецов
    Кузнецов (Кузнецов Александр) 1 марта 2021 14:09
    0
    Госпожа фон дер Геббельс-Суслова врет не переставая. Заботливая наша, загадила через интернет головы наших безголовых, враньем, что Спутник V не работает, теперь вот они ждут, когда им свящённую гипераллергичную, но супер-пупер цивилизованную вольют, или пока не помрут, ее ожидаючи.
  7. Барни Офлайн Барни
    Барни (Barney) 4 марта 2021 08:01
    +1
    Вакцинировался спутником 4 дня назад, никаких симптомов, всем советую
  8. Александр Кравченко (Александр Кравченко) 4 марта 2021 09:35
    +1
    Даже не второй нефтью, а нечто большим. Как бы не политизировали тему вакцин от Covid-19, российские вакцины, включая Спутник V, лучшие в мире. Почему, спросите вы, отвечаю: на фоне массовой вакцинации в США, Великобритании, Западной Европе, т.е. западных "демократических" странах, что-то не видно и не слышно о снижении количества заболевших и умерших. Наоборот, страны Западного мира вводят все новые ограничения, увеличивается количество заболевших и умерших. Неуклюжие попытки оправдаться мутациями штамма коронавируса выглядят просто смехотоворными. Этим просто хотят скрыть правду о том, что все западные вакцины, сделанные наспех, имеют крайне низкую эффективность. Уже придумали сначала английский штамм, затем южноафриканский, сейчас нигерийский, так и до марсианского доберутся. Вирус мутирует постоянно, он в процессе распространения имеет мутации в каждой стране. Ну и что??? НАСТОЯЩАЯ вакцина потому и является вакциной, что обязана быть изготовлена с учетом этих мутаций. У нас в России никто не кричит ни о каких мутациях, люди планомерно прививаются, на фоне этого снижается количество заболевших и умерших, поэтапно снимаются ограничения. Учись "цивилизованный и демократический" Запад, как в настоящих цивилизованных и демократических странах работает президент, правительство и система здравоохранения. А Украине хочется просто сказать словами их любимого героя Тараса Бульбы: "Ну что, хохлы, помогли вам ваши Америкосы?"