Алиев отреагировал на попытку военного переворота в Армении


В пятницу 26 февраля азербайджанский президент Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для зарубежных СМИ прокомментировал попытку военного переворота в армянской столице.


Эти события показывают, что Армения находится сегодня в таком тяжёлом положении, что те процессы, которые идут там, подрывают армянскую государственность

– отметил Алиев, обвинив в происходящем в Ереване нынешних руководителей государства.

Глава Азербайджана также полагает, что правительство Никола Пашиняна ведет страну «в разруху и бездну», и надеется на успешное претворение в жизнь карабахских соглашений от 9 ноября прошлого года, подписанных Ильхамом Алиевым, Владимиром Путиным и Николом Пашиняном.

В четверг 25 февраля армянский Генеральный штаб потребовал отставки главы правительства страны после увольнения Пашиняном первого заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна. Никол Пашинян в ответ объявил о попытке госпереворота и призвал жителей страны собраться на главной площади столицы, чтобы побороться за идеалы «бархатной революции». Глава правительства также обнародовал информацию о снятии им с должности главы Генерального штаба Оника Гаспаряна. Впрочем, этот указ еще не подписал президент Армен Саркисян.

Между тем, по данным телеграм-канала Mediaport, Оник Гаспарян отклонил требование Пашиняна об отставке. Высокопоставленные армянские генералы сообщили о том, что в случае продолжения прессинга Гаспаряна ситуация может существенно усложниться.

Никол Пашинян в ходе митинга в Ереване рассказал о телефонном разговоре с Саркисяном и о своем требовании увольнения Гаспаряна.

Пусть Оник Гаспарян подпишет заявление и уйдёт, и не надо подвергать народ постоянным потрясениям... Я не позволю вывести армию против народа

– подчеркнул армянский премьер-министр.
  • Использованы фотографии: https://president.az/
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.