Всего одна зима показала, что время зеленой энергетики еще не пришло


Приход к власти в США Демократической партии с ее «Новым зеленым курсом» и планы Евросоюза по полной декарбонизации своей экономики к 2050 году поставили под большой вопрос будущее традиционной энергетики. Однако холодная зима 2020-2021 годов заставила по-новому посмотреть на эту проблему.


Прежде всего, надо определиться, что относится к возобновляемой, или «зеленой», энергетике, которую прочат в «убийцы» традиционной, основанной на сжигании ископаемого топлива. Это, прежде всего, энергия солнечного света, ветра, водных потоков, волн, приливов и отливов, а также биотоплива, получаемого из переработки биологических отходов. Еще три года назад более четверти всего мирового потребления энергии пришлось на возобновляемое топливо. И это безо всякой иронии можно только поприветствовать, поскольку существенно снижается зависимость от ископаемого топлива, запасы которого ограничены и раньше или позже будут полностью исчерпаны. Среди мировых лидеров в области «зеленой» энергетики можно выделить страны Евросоюза, прежде всего, Германию, Китай, США и другие передовые державы.

Все это дало основания полагать, что уже к 2050 году Европейский союз сможет снизить до нуля вредные выбросы в атмосферу, образующиеся при сжигании углеводородного топлива. Следом за ним об аналогичных планах заявили США и КНР. В воздухе отчетливо запахло «жареным» для стран, чьи доходы в значительной степени зависят от добычи и экспорта нефти, газа и угля. Среди них оказались Саудовская Аравия, Нигерия, Ангола, Ливия, Азербайджан и Россия, а также ряд других нефтедобывающих государств. Однако природа внесла свои существенные коррективы в эти амбициозные планы.

Аномальные холода, пришедшие из Арктики, повергли в состояние энергетического коллапса южные штаты США. Многочисленные ветряки обледенели и перестали генерировать энергию, солнечные панели занесло снегом. Та же участь постигла и ведущую державу ЕС Германию, где разом остановились почти 30 тысяч ветрогенераторов. Альтернативная «зеленая» энергетика вдруг перестала работать. Не будь у ФРГ доступа к газовой и угольной генерации, немцы начали бы мерзнуть в своих домах, как за океаном в Техасе американцы.

И какие же выводы можно сделать из произошедшего? А они предельно просты: альтернативная энергетика – это хорошо и правильно, но она не должна ни в коем случае полностью подменять собой традиционную. Чтобы энергосистема страны или союза государств не рухнула в одночасье, нужны балансирующие мощности. А для этого необходима более традиционная генерация, например, атомная, газовая или угольная.

Что касается угольной генерации, то, да, она причиняет значительный ущерб окружающей среде и от нее следует постепенно отказываться. Самой дешевой по себестоимости энергетикой тогда остается атомная. Сегодня технологии мирного атома позволяют строить и эксплуатировать безопасные энергостанции. Вполне возможно, что Германия, напуганная аварией на японской «Фукусиме», все-таки совершила большую ошибку, отказываясь от своих АЭС. Зато повышенный интерес к ним проявляют другие страны: например, Польша, Чехия планирует построить новый энергоблок, Турция при помощи «Росатома» сейчас строит, а Белоруссия уже запустила новенькую АЭС. Однако все это достаточно дорого и по времени долго строится.

Тогда остается «голубое топливо» как относительно недорогое и наиболее экологически чистое ископаемое сырье. Наиболее развитая газотранспортная инфраструктура к настоящему времени создана в Европе. Это и многочисленные магистральные трубопроводы, и приемные СПГ-терминалы на побережье. Едва ли аномальная зима 2020-2021 года заставит Брюссель полностью отказаться от своих планов по «декарбонизации» экономики, но она явно внесет в них существенные коррективы. Во главу углу теперь будет поставлено создание технологий длительного хранения сгенерированной «зеленой» энергии. Наработки в этой области уже имеются, но проблема состоит в том, чтобы сделать такие станции массовыми и коммерчески целесообразными. Задача сложная, на многие годы вперед.

На переходный период, который может занять 20-30 лет, роль «буфера» несомненно займет природный газ, прокачиваемый по трубам и отправляемый в сжиженном виде танкерами. И здесь достаточно комфортно себя по-прежнему чувствует Россия, которая будет удерживать за собой значительную долю европейского энергетического рынка. В странах Юго-Восточной Азии все пока намного скромнее, тут первую скрипку играет сжиженный природный газ, поставляемый танкерами. Но «Газпром» уже построил магистральный трубопровод до Китая «Сила Сибири», а также намерен, конкурируя с «Новатэком», отнять долю азиатского рынка СПГ у США, Австралии и Катара. И шансы у российских компаний на это неплохие.

В общем, пока что хоронить традиционную энергетику еще рановато. Это ни в коем случае не стоит рассматривать как «наезд» на «зеленую», вопрос лишь в разумном их сочетании и балансе.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 26 февраля 2021 19:35
    +2
    Направлений альтернативной энергетики много, но сегодня реальна только одна – атомная.
    Приливные электростанции в разы дороже и только в местах со значительным перепадом, а работа подвержена влиянию лунному циклу.
    Альтернативой может стать нейтринная технология получения электроэнергии или управляемого ядерного синтеза, но всё пока не вышло за рамки экспериментов.
    Мусора много и всё прибывает в геометрической прогрессии, всю планету загадили, но его переработка экономически не выгодна и нуждается в дотациях, а деньги лишними не бывают.
    Потому на обозримую перспективу альтернативы традиционным источникам энергии не просматривается.
  2. Сергей Латышев (Серж) 27 февраля 2021 20:37
    0
    А, фигня все.
    Во первых - срок в 30 лет, который наверняка будет продлен.
    Технологии же добычи, снижения выбросов и т.п.на месте стоять не будут.
    Во вторых - В мире и так % биотоплива достаточно велик. А теперь будет еще больше..Всяки аргентины радостно потирают руки....
    В третьих ,все эти снега во флориде, случаются достаточно регулярно ,так же как и каюк на дорогах в РФ при снегопадах, - так что особо шевелиться никто не будет.
  3. 123 Онлайн 123
    123 (123) 28 февраля 2021 14:16
    +1
    Зеленая энергетика была, есть и будет. Например гидроэнергетика тоже зеленая и в России она успешно развивается, если не ошибаюсь ее доля выросла с 10 до 14%. Просто не бездумно надо кидаться в крайности, разрушать тепловые станции и вместо них ставить вентиляторы и солнечные панели, тем более там где это работать не будет, только потому что так считают нужным поступать на "западе".
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 февраля 2021 17:52
      +2
      Гидроэнергетика дешёвая и доступная, но не такая ужо и зелёная – водохранилища местами превращаются в отстойники разного рода нечистот, не говоря о таких очевидных последствиях как затопление больших территорий, с/х земель и удобрениях, кладбищах и скотомогильниках, подъёме грунтовых вод, невозможности миграции рыб и водных животных, цветении и зарастании сине-зелёными водорослями, гибели всего живого от недостатка кислорода, заболачивании и других не очень экологически чистых и экономически затратных последствиях.
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 28 февраля 2021 18:14
        +1
        Естественно у гидроэнергетики есть и свои отрицательные стороны. Все в мире относительно. Вообще не вижу особого смысла делить энергетику на зеленую и нет.
        1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
          Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 1 марта 2021 10:15
          +1
          Чтобы жить в чистом и ухоженном доме не надо в нём гадить и это относится не только и не столько к энергетике, но в гораздо большей степени к химической промышленности.
          Ещё первый Пётр запрещал вырубку леса ближе 50 метров вдоль берегов рек и обязывал производить берёзовые лесонасаждения и ставить верстовые столбы вдоль дорог.
          Современное водоохранное законодательство тоже запрещает вырубать леса по берегам рек, строительство, сброс бытовых и промышленных отходов.
          Экономика нацеливает все производственные процессы на максимальное использование сырья, а существующие очистные сооружения улавливают до 90% вредных выбросов – вопрос их стоимости.
          Весь мусор, химикаты и пластик, производится не из неведомых инопланетных материалов, а значит можно предположить возможность и обратного процесса – переработка в исходное или близкое ему состояние.
          До недавнего времени КНР был крупнейшим в мире импортёром отходов, а значит имеют экономически обоснованное применение, потому как состоянию окружающей среды уделяется большое внимание.
          1. 123 Онлайн 123
            123 (123) 1 марта 2021 12:01
            +2
            Конечно вы правы yes Надо бережно относится к природе, соблюдать нормы и законодательство. Я тоже за все хорошее против всего плохого. Вот только насчет химии не так все гладко.

            Весь мусор, химикаты и пластик, производится не из неведомых инопланетных материалов, а значит можно предположить возможность и обратного процесса – переработка в исходное или близкое ему состояние.
            До недавнего времени КНР был крупнейшим в мире импортёром отходов, а значит имеют экономически обоснованное применение, потому как состоянию окружающей среды уделяется большое внимание.

            Насколько понимаю далеко не все умеют перерабатывать до безопасного для человека и окружающей среды состояния. А когда это возможно, то оказывается экономически нецелесообразным. Именно поэтому отходы вывозят в другие страны. Пока с высоких трибун выступают Греты, в их мусоре копаются дети Бангладеш.
            Что касается Китая ввоз твердых бытовых отходов сокращается 5 лет.
            2016- 46,55 млн. тонн.;
            2017- 42,27 млн. тонн.;
            2018- 22,63 млн. тонн.;
            2019- 13,48 млн. тонн.;
            2020- 7,18 млн. тонн.
            Министерство экологии и окружающей среды КНР заявило запрете ввоза твердых отходов любым способом с 1 января 2021 года.
            http://www.gov.cn/xinwen/2020-11/30/content_5565991.htm

            Как думаете почему? Что бы "золотой миллиард" жил в чистеньком и уютном мирке, кто то должен копаться в их мусоре. Китайцы больше не хотят и им нужна замена. Не удивлюсь если вскоре в борьбе за экологию в переработку мусора включится например.... Украина.
  4. Антон Полуектов (Антон Полуектов) 28 февраля 2021 18:56
    0
    Просто не стоит отказываться от атомной энергетики в пользу ВИА. Наоборот, нужно было сделать ставку на атомные станции, которые не наносят вреда окружающей среде, а вот ВИА как дополнение к атомке очень даже хорошо заходят!