Украина объяснила, почему так просто отдала Крым России

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов разоткровенничался, выступая в качестве свидетеля обвинения по делу Виктора Януковича, которого заочно судят в Киеве, обвиняя в государственной измене.



Напомним, что суд над Виктором Януковичем, который находится в России и на Украину не собирается, продолжается уже больше года. Свидетелями по делу Януковича проходит целый ряд важнейших фигур современной украинской политики – от Арсена Авакова до Андрея Парубия, от Арсения Яценюка до Петра Порошенко. 15 февраля 2018 г. судьи, обвинители и защита выслушали показания Александра Турчинова, который был одним из главных вдохновителей Евромайдана, а кроме того – первым формальным руководителем Украины после Януковича.


Естественно, что на судебном заседании встал вопрос о событиях в Крыму весной 2014 года. Защита Виктора Януковича вполне обоснованно поинтересовалась у Турчинова, почему весной 2014 года, когда в Крыму прошел народный референдум и Крым воссоединился с Россией, Украина не объявила войну соседнему государству. Вопрос был адресован по адресу – именно Александр Турчинов в 2014 году занимал пост исполняющего обязанности президента Украины.

Как известно, Александр Турчинов – человек очень воинственный. Бывший комсомолец, а потом демократ, помощник Леонида Кучмы и руководитель Службы безопасности Украины при Викторе Ющенко. Он часто позирует в военной форме, иногда с оружием, делает громкие заявления с угрозами в адрес России. У Турчинова – слава одного из самых прозападных политиков Украины. Но в этот раз Турчинов явно сказал правду – объявлять войну России он испугался. Как отметил Александр Турчинов, Украина не располагает военными средствами, которые бы позволили ей воевать против России – ядерного государства.

Не захотел Турчинов в 2014 году вводить в Крыму чрезвычайное или военное положение. Как объяснил он на судебном заседании, было необходимо провести на Украине нормальные президентские выборы. Получается, что если верить словам Турчинова, Крымский полуостров Украина не стала отстаивать специально, чтобы избрать нового президента Петра Порошенко. Как утверждает Турчинов, было необходимо спасать Украину, а счет шел на минуты (правда, от чего спасать, секретарь СНБО внятно пояснить не смог). Впрочем, когда в июне 2014 года Порошенко был избран президентом, Крым уже три месяца как находился в составе Российской Федерации и никто из украинских руководителей так и не предпринял мер по «спасению территориальной целостности».

Свою собственную политическую слабость и Турчинов, и другие действующие украинские лидеры объясняют боязнью могущественного соседа. Зато Виктора Януковича обвиняют в государственной измене, забыв, что сами организовали государственный переворот, сопровождавшийся массовыми беспорядками в центре украинской столицы и гибелью многих людей.

Интересно, как будет объяснять причины «ухода» Крыма в состав России другой свидетель по «делу Януковича» - действующий президент Украины Петр Порошенко, допрашивать которого суд планирует на следующей неделе. «Конфетный магнат» все же не столь воинственен как его предшественник Турчинов и неоднократно подчеркивал, что Украина должна действовать исключительно мирными методами. В контексте ухудшения своего имиджа на Западе и усиления оппозиции Порошенко, недавно говоривший по телефону с Владимиром Путиным, может предпочесть не распространяться лишний раз о судьбе и статусе полуострова.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://politikus.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти