Угон истребителя F-15: как Москва упустила возможность изучить американский самолет


Во время «холодной войны» способность изучать высококлассные истребители противника высоко ценилась как Западным блоком, так и СССР. В США была целая программа по покупке советской техники и стимулированию дезертирства. Китай также стремился развивать свою авиацию, чтобы конкурировать со сверхдержавами, прибегая при этом к недобросовестным методам добычи информации, пишет американское издание Military Watch.


Появление авиации четвертого поколения ещё больше усилило конкуренцию. Но крах Организации Варшавского договора и развал СССР позволили Западу и Китаю без особого труда заполучить множество советских разработок.

При этом нужно отметить, что в истории был случай, когда Москва и Пекин упустили реальную возможность изучить великолепный американский самолет Donnell Douglas F-15 Eagle. Эти истребители стоят на вооружении с 1976 года, т.е. уже 45 лет.

В годы «холодной войны» F-15 экспортировался только в три страны: Израиль, Японию и Саудовскую Аравию. 11 ноября 1990 года летчик Королевских ВВС Саудовской Аравии совершил угон и перелетел на истребителе F-15C Eagle через Красное море в Судан во время операции «Щит пустыни» (Desert Shield). В то время у Хартума были очень тесные отношения с Москвой и Пекином, но Судан не стал рисковать и вернул самолет Эр-Рияду за скромные $40 млн вознаграждения. При этом суданцы категорически отказались выдать летчика-дезертира, предоставив ему политическое убежище.

Сейчас у Эр-Рияда более 200 единиц F-15. Эти истребители появились также у Сингапура и Южной Кореи, а последним клиентом стал Катар. ВВС США, видя полную бесперспективность F-22, сами заказали более 100 единиц F-15EX. Поэтому доступ к F-15 со стороны потенциальных противников Вашингтона, вероятно, в свое время был бы для них очень полезным активом, подытожило американское СМИ.
  • Использованы фотографии: Tech.Sgt. Hans H.Deffner/defense.gov
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 27 февраля 2021 18:40
    +5
    Уверен,что все необходимые данные о Ф-15 в РФ есть. Так например известно,что повторить маловысотный скоростной полет на минимальных высотах,на которые способны русские Су и французские Мираж,Ф-15 не сможет,у него на таких режимах крылья отвалятся.
  2. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 27 февраля 2021 19:47
    -9
    F-15 прекрасный самолет, надежная боевая машина, превосходил неприятельские истребители в небе Сирии и Ливана по всем статьям, огромное количество побед в боях с МиГами и Су, ни одного случая безвозвратных потерь.
    1. Тень041 Офлайн Тень041
      Тень041 27 февраля 2021 21:26
      +6
      Вы хотели сказать Ни одного признанного вами случая потерь ,притом что воевали вы в основном с экспортными версиями советских самолётов,типа МиГ-21 и Су-17,заведомо более древних и слабых,имея численное превосходство,как в Югославии
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 27 февраля 2021 23:15
        -6
        Я хотел сказать именно то что сказал. Израильтяне никогда не скрывают свои потери, россиянам в такое поверить трудно, однако это действительно так. А сбивали в воздушных боях израильские летчики на F-15 сирийцев на МиГ-23МС, МиГ-23МФ, МиГ-29, стареньких же МиГ-21 вообще полегло немерено. Понятное дело что результаты воздушных боев зависели не только от техники, но и от мастерства пилотов, которое у израильтян несомненно намного выше, но McDonnell Douglas F-15 Eagle по мнению специалистов был лучшим истребителем в своём сегменте в тот период.
        1. Странник039 Офлайн Странник039
          Странник039 1 марта 2021 20:18
          +3
          Нам достоверно известно о потерях ВВС Израиля,которые признают даже британские авторы,вам о том уже писали. Не признает их только Израиль и его хозяева из Вашингтона,но это ваши проблемы,ведь сколько не пиши ,,халва'' слаще не станет. Все перелисленое вами экспортные версии самолетов,а в Югославии так вообще воевали МиГ-29Б,бортовое оборудование которых уступало и экспортным МиГ-29А,шедшим только на вооружение стран Варшавского договора и МиГ-23МЛД,состоявшим на вооружении только в ВВС СССР.
          1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 1 марта 2021 21:29
            -3
            Цитата: Странник039
            Нам достоверно известно о потерях ВВС Израиля,которые признают даже британские авторы,

            Да, конечно, вы еще напишите что разгрома сирийцев в 1982г. над Ливаном не было. А что там вам известно не имеет ничего общего с реальностью.
            1. Странник039 Офлайн Странник039
              Странник039 1 марта 2021 21:31
              +2
              Ага ,только вот Англия вместе с русскими признает ваши якобы не существующие потери,а уж англичан в любви к России может обвинить только больной на всю голову
              1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
                Биндюжник (Мирон) 1 марта 2021 21:37
                -2
                Ничего подобного официальные лица Великобритании никогда не признавали, а русские тут вообще никаким боком.
                1. Странник039 Офлайн Странник039
                  Странник039 1 марта 2021 21:49
                  +2
                  Так Тетчер было чем заняться и без сбитых самолетов ВВС Ейрейстана
                  1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
                    Биндюжник (Мирон) 1 марта 2021 21:59
                    -3
                    Это ты, типа, соскочил с темы? laughing laughing laughing Тетчер вообще этими делами не занималась, не её профиль. А вот тогдашний сирийский фюрер Хафез Асад, папаня нынешнего Башара, после того знаменитого разгрома, который учинили израильтяне сирийским ВВС, решил обратиться за самолетами к французам, посчитав что советская техника уступает западной. Кстати, израильские специалисты отзывались о советских самолетах того времени весьма положительно. А французы продавать Сирии самолеты отказались.
                    1. Странник039 Офлайн Странник039
                      Странник039 1 марта 2021 22:16
                      +3
                      Он не больше фюрер,чем любой из ваших,называющих себя богоизбранными. Гитлер считал себя арийцем,вы богоизбранными. Фашизм начинается именно с этого,когда одни ставят себя выше всего Мира. Ясен пень что кто то из ваших специалистов знал реальные цифры потерь ВВС Израиля,в неофициальных так сказать боях с ВВС СССР,потому и уважали. Напишу лишь то,что знаю лично. ВВС Израиля потеряли 1 Скайхок,2 Фантом-2,1 Мираж,2 Ф-15.
                      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
                        Биндюжник (Мирон) 1 марта 2021 22:31
                        -3
                        Ещё раз повторю для особо одаренных: израильтяне никогда не скрывают свои боевые потери, у нас тут иная психология, вам понять сложно. Скрыть количество военнослужащих павших в бою - элементарное неуважение к погибшим, грех перед их памятью. А советские самолеты тогда реально были неплохи, в отличие от арабских пилотов. Прямого противостояния в Ливане тогда между израильтянами и советскими не было. Бои между советскими и израильскими летчиками имели место ранее, в 1970г. в Египте, победили израильтяне, после чего командование ВВС СССР запретило советским летунам вступать в бой с евреями - таковы факты истории.
                      2. Странник039 Офлайн Странник039
                        Странник039 1 марта 2021 22:39
                        +4
                        Вы можете верить во что угодно,в свою богоизбранность,в украинских фараонов Тутонхоменко,нам на это все равно,а правду мы знаем и у вас ее знают,те,кому положено знать....Вы потеряли 2 Ф-15 против 2 потерянных СССР МиГ-25,так что на победу это не тянет...Да,однажды вы немного победили,из за тупости арабских авианаводчиков с земли,разменяв 1 свой Скайхок,пару своих Фантом-2 и 1 Мираж на 5 МиГ-21,но разгромом это не назовешь,так,тактический успех,который не может повлиять на ход войны. Потерять 4 своих сбив 5 самолетов противника,это Пирова победа.
                      3. Биндюжник Онлайн Биндюжник
                        Биндюжник (Мирон) 1 марта 2021 22:57
                        -2
                        Никогда израильтяне не сбивали ни одного МиГ-25, не было этого, как и не было потери двух F-15, а счет в том бою 30 июля 1970г. был сухой в пользу израильтян, они сбили пять советских МиГ-21, не потеряв ни одного своего истребителя. Со стороны ВВС Израиля в том бою участвовали F-4 Phantom и Miraje III, не было никаких "Скайхоков".
                      4. Странник039 Офлайн Странник039
                        Странник039 1 марта 2021 23:03
                        +4
                        Там было три боя. В первом те МиГ-21 на сухую сбили ваш Скайхок,потом подвернулась пара ваших Фантом-2,которые работали как бомбардировщики и так же были сбиты МиГами на сухую,а вот потом из за ошибок арабских авианаводчиков 5 МиГ-21,с почти сухими баками попали под удар превосходящих сил противника, и тут вы сбили 5 МиГ-21 потеряв 1 свой Мираж. Если бы я был сейчас у родителей и имел время,я бы нашел тебе даже фамилию погибшего пилота,который сбил ваш Мираж,размочив счет. Помнится он был в звании капитана...Потерь Ф-15 Израиль не признает так же,как СССР не признавал потерь МиГ-25,но это не значит,что их не было. Информация для домохозяек она отличается от инфармации для тех,кому надо знать правду
                      5. Биндюжник Онлайн Биндюжник
                        Биндюжник (Мирон) 2 марта 2021 03:21
                        -2
                        Цитата: Странник039
                        Информация для домохозяек она отличается от инфармации для тех,кому надо знать правду

                        Знать правду в демократическом обществе может любой человек, если пожелает, проблема в том что домохозяйки желают знать лишь то что им нравится. Так что читай и далее примитивные измышления о том чего не было - в инете подобной инфы полно.
                      6. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                        Sapsan136 (Sapsan136) 2 марта 2021 10:39
                        +2
                        Не смешите тут никого. Англия до сих пор секретит свои документы времен Второй мировой,а янки скрывают аварии на своей первой АПЛ Наутилус,где ядерный реактор по сути засунули в корпус дизельной подлодки...Сказки про демократию,они для глупых домохозяек...
                      7. Биндюжник Онлайн Биндюжник
                        Биндюжник (Мирон) 2 марта 2021 17:43
                        -2
                        Насколько мне известно, огромный объем документов, относящихся к различным периодам истории СССР, в том числе и годам войны, хранящихся в российских архивах засекречен и в обозримом будущем рассекречен не будет. А вы почему-то англичан вспомнили...
                      8. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
                        Sapsan136 (Sapsan136) 3 марта 2021 09:15
                        +3
                        В РФ документы времен ВОВ рассекречены,за исключением ряда служебной документации разведывательных структур РФ и ее спецназа. Так что аварии на своих АПЛ,РФ,как янки свои аварии на АПЛ Наутилус ,не скрывает. Впрочем мы о них и так знаем,а скрывают они их от блондинистых домохозяйках
  • Комментарий был удален.
  • Микола Онищенко (Микола Онищенко) 28 февраля 2021 09:08
    -3
    Для расширения кругозора автора - F-15EX совсем другая машина и общего со старой у неё только планер и то не совсем.Насчёт F22 вообще глупость,он и F-15 создавались для разных целей и задач.Не стоит браться за тему в которой не смыслишь.
  • Starik59 Офлайн Starik59
    Starik59 (Starik) 28 февраля 2021 09:08
    0
    Ой, ааафтар, не смешите мои старые кости!! У США была программа, а у СССР не было!? А как по диппочте детали целого танка переправили в СССР не слыхали? Букварь Вам в руки!
  • Starik59 Офлайн Starik59
    Starik59 (Starik) 28 февраля 2021 09:13
    0
    Цитата: Биндюжник
    F-15 прекрасный самолет, надежная боевая машина, превосходил неприятельские истребители в небе Сирии и Ливана по всем статьям, огромное количество побед в боях с МиГами и Су, ни одного случая безвозвратных потерь.

    Давай поконкретнее! Когда, где конкретно, по каким ВСЕМ статьям? и... а кто там был неприятелем и сколько же побед??
    1. Комментарий был удален.
  • Starik59 Офлайн Starik59
    Starik59 (Starik) 28 февраля 2021 09:17
    -1
    Цитата: Биндюжник
    Я хотел сказать именно то что сказал. Израильтяне никогда не скрывают свои потери, россиянам в такое поверить трудно, однако это действительно так...

    Воона чёё!!! Поняятно! Бравые еврейские лётчики посбивали всех русских! Ты бы с папой своим поговорил, чудак! Он бы тебе хоть рассказал, кто такие русские! Это тебе не Египетские и Сирийские лётчики!...
    1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 1 марта 2021 21:43
      -2
      Ты вообще способен понимать печатный текст? Где тут мною было сказано что-то негативное о русских? Это ты, походу, решил обгадить евреев, так меня подобное отношение не удивляет, а моего покойного отца поминать не смей!
  • Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 1 марта 2021 15:13
    -2
    F22 - не слабый самолет. Его производство было просто остановлено, а производственные линии закрыты. В то время в нем не было необходимости. Сегодня возобновление производства связано с большими финансовыми затратами, реконструкцией производственных линий стоимостью многие миллиарды долларов. Кроме того, США работают над новым истребителем завоевания превосходства в воздухе.