Нефть ожидает «суперскачок»

Американское издание Bloomberg сделано громкое заявление о том, что в ближайшие годы цены на нефть могут сделать «суперскачок» и достичь уровня в 150 долларов за баррель. Мнение аналитиков основывается на нескольких факторах.





Во-первых, нефтедобытчики снизили инвестиции в геологоразведку, за счет чего на 30% уменьшился объем доказанных запасов углеводородов по сравнению с началом «нулевых». При этом были увеличены выплаты дивидендов акционерам нефтяных компаний.

Во-вторых, добыча нефти снизилась, благодаря сделке ОПЕК+. В 2016 году в австрийской столице было достигнуто соглашение об уменьшении ее объемов на 1,8 миллионов баррелей в сутки. Россия взяла на себя обязательство придерживаться квоты в 300 тысяч баррелей в сутки. Сделка оказалась столь выгодной всем участникам, чтобы была продлена и в последующие годы.

В-третьих, на нефтяной рынок большое влияние оказывают проблемы в Венесуэле и Иране. Из-за нехватки средств у государственной нефтяной корпорации Венесуэлы ее добыча упала до минимального уровня за последние 16 лет. Аналитики скептически оценивают перспективы Каракаса:

Венесуэла не привлекает к себе такого большого внимания, как Иран, Ливия или Нигерия, но она будет постоянным риском в 2018 году


Еще большие проблемы у Ирана. С одной стороны, Исламская Республика готова к наращиванию добычи. Известно, что недавно в этой стране было открыто новое месторождение объемом в 15 миллиардов баррелей. Однако выводу иранских углеводородов на мировой рынок могут помешать санкции, введенные администрацией Дональда Трампа. Кроме того, интенсификации добычи мешает определенное технологическое отставание от конкурентов, преодолеть которое мешают американские ограничительные меры. Из-за страха получить «черную метку» от Вашингтона, многие трейдеры уже сейчас начали избегать заключать сделки с Тегераном.

В-четвертых, эксперты учитывают рост спроса не нефтепродукты благодаря увеличению численности населения Юго-Восточной Азии. Считается, что количество жителей азиатских городов в ближайшие 20 лет вырастет до миллиарда, что подстегнет спрос на автомобили, авиационные перелеты, а также изделия из пластмассы и прочей нефтехимии.

Любой недостаток в поставках приведет к суперскачку цен, потенциально намного большему, чем скачок до 150 долларов за баррель, наблюдавшийся в 2008 году

– считают аналитики.

О том, что в ближайшие 10 лет мир ждет структурный дефицит нефти, говорил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он указывает на то, что разведанные месторождения истощаются, а новые не открываются из-за экономии компаний на геологоразведке. Сечин считает, что «Роснефть» сможет нарастить свое присутствие на рынке. Для российского бюджета рост цен на нефть – манна небесная.

Однако ряд экспертов советуют не слишком обнадеживаться. Они указывают на постепенное снижение значения нефти в мировом энергетическом балансе. Также возможно наращивание добычи сланцевой нефти в США в случае решения инфраструктурных проблем. А благодаря современным технологиям возможна интенсификация добычи на старых месторождениях.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gladcu2 Офлайн
    gladcu2 (gladcu2) 7 июля 2018 20:31
    0
    Раскручивают инфляцию. Будут сдувать финансовые пузыри.

    Как же этот капитализм осточертел.