Politico: США проигрывают России мировую «гонку вакцин»


Америка уступает в мировой «битве вакцин» против COVID-19 и России и КНР, пишет американское издание Politico. Поскольку западные страны реализуют свои планы вакцинации против COVID-19 в концепции «Америка прежде всего» и «Европа в первую очередь», другие державы используют возникшие возможности для поиска коммерческой и политической выгоды.


Пекин может демонстрировать благотворительность, наращивать свою дипломатию вакцин. У России, с другой стороны, есть смысл заключать сделки во всемирном масштабе по иной причине: Кремль изо всех сил пытается убедить россиян использовать вакцину местного производства

– отмечается в публикации.

На данный момент китайские и российские вакцины привлекательны для многих правительств просто потому, что они более доступны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан закупил образцы как китайского, так и российского производства, что вызвало недовольство других лидеров ЕС. В интервью журналу Focus 22 февраля он заявил, что его обязанность – получить «как можно больше и быстрее».

Не существует такой вещи, как восточная или западная вакцина: есть только хорошие вакцины и плохие

– сказал Орбан, добавив, что «при коммунизме мы были привиты советскими вакцинами ещё будучи детьми, и, как видите, у нас все в порядке».

Другие страны, в том числе соседняя Сербия, как отмечается в статье, делают политические заявления о доступе к китайским и российским вакцинам. Отвергнутый Евросоюзом, который прекратил с ней переговоры о членстве, Сербия пришла от того, чтобы быть простым получателем «дипломатии масок» Китая в 2020 году, к сделкам в стиле Трампа.

Сегодня доля вакцинации в Сербии на 15 процентов превышает аналогичный уровень в странах ЕС, в основном благодаря китайским и российским вакцинам. В заявлении правительства Сербии говорится, что оно пытается «действовать ответственно» и безвозмездно передало вакцины Pfizer и Sputnik соседним государствам, «пока те не могут закупить вакцины на мировом рынке».

Президент США Джо Байден подтвердил 18 февраля, что в Штатах есть достаточно доз для вакцинации каждого жителя страны к июлю. Поскольку Великобритания придерживается аналогичных сроков, все дальнейшие поступления, как отмечается в публикации, будут доступны для менее богатых стран к концу лета.

В конце концов, настоящая гонка может развернуться не между странами-поставщиками вакцин за получение очков собственной политической «мягкой силы», а между всеми вакцинами сразу и мутировавшими вариантами коронавируса.
  • Использованы фотографии: Российский фонд прямых инвестиций
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 1 марта 2021 08:29
    +2
    Америка уступает России в мировой «битве вакцин» против COVID-19

    Так они и уступят "гонку". Белый дом сразу объявит экономические санкции против стран, закупающих и использующих Российские вакцины. "Ничего личного, просто бизнес".
  2. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 1 марта 2021 08:46
    -4
    У России, с другой стороны, есть смысл заключать сделки во всемирном масштабе по иной причине: Кремль изо всех сил пытается убедить россиян использовать вакцину местного производства

    Это все что в этой статье отражает реальность.
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 1 марта 2021 16:56
    +1
    Проблемы с вакцинацией в России? Есть небольшие затруднения. Нужно сдать тест на антитела и с ним прийти в прививочный пункт. Не знаю, где и что пишут, но семьи врачей и учителей прививают бесплатно при отсутствии противопоказаний. Даты вакцинации называют и в эти даты вакцинацию проводят. Живу в России.
    1. shvn Офлайн shvn
      shvn (Вячеслав) 1 марта 2021 18:37
      +1
      Дмитрий С. я тоже живу в России и сегодня сделал второй укол прививки. Ничего страшного , каждый решает сам.
    2. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
      Captain Stoner (Captain Stoner) 1 марта 2021 20:47
      +1
      Есть небольшие затруднения.

      Главное затруднение состоит в том, что желающих привиться откровенно мало.

      Про тест лично мне ничего не известно. Прививают бесплатно не только семьи учителей-врачей, а вообще всех желающих. Заходишь на портал Гос.услуги, раздел, подраздел, записываешься.
      Или звонишь по телефону в поликлинику и записываешься. Или приходишь в мобильный пункт без всякой записи, таких пунктов два в нашем райцентре, и вакцинируешься, но там, я так понимаю, за деньги.
    3. AlexZN Офлайн AlexZN
      AlexZN (Александр) 2 марта 2021 09:00
      -1
      Небольшие затруднения? Вакцинацию начали в конце декабря и на сегодня в России 3-4% привитых... 70+% населения не собираются делать прививку. Так долго убеждали весь мир, что Спутник самый-самый, что многие уже готовы его приминять, но ведь россиян не обманешь! Они понимают... tongue
      В российских СМИ пишут о том как спасут мир... Сербия уже 20% вакцинировала (правда в основном китайской и пфайзером), Мексика и Бразилия, которых все еще собираются спасать перевалили за 10% и российской вакцины там все еще нет.
      Американцы уже сделали 80+ млн. инъекций, производят на два порядка больше вакцины и .... проигрывают гонку России.
      Российский беспилотник Альтиус вытесняет американские RQ, среднемагистральный МС с триумфом уделал боинг, Спутник стал второй нефтью и спасает мир.
      Господа, вы не из зазеркалья?
      1. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 2 марта 2021 09:10
        0
        Как известно, господа все в Париже. А здесь товарищи.
        1. AlexZN Офлайн AlexZN
          AlexZN (Александр) 2 марта 2021 09:32
          -1
          С классикой не поспоришь!
      2. 123 Офлайн 123
        123 (123) 2 марта 2021 12:21
        +1
        Небольшие затруднения? Вакцинацию начали в конце декабря и на сегодня в России 3-4% привитых... 70+% населения не собираются делать прививку. Так долго убеждали весь мир, что Спутник самый-самый, что многие уже готовы его приминять, но ведь россиян не обманешь! Они понимают...

        Да ладно laughing Вам не приходит в голову, что народ не ломится на вакцинацию сломя голову по другим соображениям? Например, сначала должны привиться те у кого больше риск заболеть, врачи, учителя, полиция, общепит и так далее. Им вакцинация более необходима.
        Специально не стал наводить справки о наличии вакцины и какой прививают. Решил посмотреть как это работает. Зашел на Госуслуги, записался, на той недельке отпишусь о результатах.

        В российских СМИ пишут о том как спасут мир... Сербия уже 20% вакцинировала (правда в основном китайской и пфайзером), Мексика и Бразилия, которых все еще собираются спасать перевалили за 10% и российской вакцины там все еще нет.

        Как минимум Бразилия собирается производить вакцину у себя. По остальным не скажу ибо в тему не вникал.

        Американцы уже сделали 80+ млн. инъекций, производят на два порядка больше вакцины и .... проигрывают гонку России.
        Российский беспилотник Альтиус вытесняет американские RQ, среднемагистральный МС с триумфом уделал боинг, Спутник стал второй нефтью и спасает мир.
        Господа, вы не из зазеркалья?

        Вы нас спрашиваете или Politico?
      3. Спутник самый-самый, что многие уже готовы его приминять, но ведь россиян не обманешь! Они понимают...

        Кстати, забавно...
        Если в эту вашу фразу, вместо «спутник», и «россиян», вставить «байонтех», и «немцев», то смысловое содержание, вряд ли сильно поменяется.)

        Немцы, по ходу, тоже не торопятся, испытать на себе, пока непредсказуемое действие, mRNA «чудо-средства», отдав оливковую ветвь лидерства, тем, «кого не жалко», - «первопроходцам с земли обетованной»(Израилю) и «островным обезьянам»(«велико»Британии).

        Ну так, вдруг почему то подумалось.)
        1. AlexZN Офлайн AlexZN
          AlexZN (Александр) 2 марта 2021 15:33
          -1
          В Германии из каждого утюга говорят об очередной победе ВР? Немцев уже привилось в 2-4 раза больше россиян и разрыв ближайшие месяцы будет только расти. 35% немцев в отличии от 70-75% россиян не намереваются делать прививку - разница значительна. Для европейской страны многовато, ну так дурное влияние с востока никто не отменял tongue
          Месяц назад меня убеждали, что Меркель в слезах просила Путина помочь, а сегодня убеждают, что собака порылась совсем в другом месте.
          1. В Германии из каждого утюга говорят об очередной победе ВР?

            Да, именно так, но только, немного с другого ракурса. BP начали масштабно рекламировать ещё за долго до того, как она вообще была готова.
            За то сейчас, разного рода фиаско с этой «чудо-пилюлей» лезут со всех щелей. А вот заткнуть эти щели получается всё труднее.

            Немцев уже привилось в 2-4 раза больше россиян и разрыв ближайшие месяцы будет только расти. 35% немцев в отличии от 70-75% россиян не намереваются делать прививку - разница значительна.

            Сколько кого привилось, на самом деле, трудно сказать.
            Немцы показывают каждый день какую то, ни кем толком не контролируемую, «яко бы динамику». Россияне же, почему то, наоборот, имеет тенденцию «замалчивать».
            Не в этом суть.

            Суть в том, что немцев, хотят они этого, или нет, просто заставят делать эти прививки, путём селективной стигматизации «нежелающих», в направлении «второсотртости».
            Уже мурлычут о создании обязательного электронного паспорта, в котором будут фиксировать европейцев на «лояльность».
            Депократия! А не фигли-вам.)

            Месяц назад меня убеждали, что Меркель в слезах просила Путина помочь, а сегодня убеждают, что собака порылась совсем в другом месте.

            Да, просила. И Россия скоро, может быть, поможет немцам своей вакциной.

            Но какое отношение, желание Меркель, имеет
            к желанию народа привиться???

            Так что ищите зарытую собаку в другом месте.
  4. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 1 марта 2021 17:04
    0
    Кремль изо всех сил пытается убедить россиян использовать вакцину местного производства

    Самая глупая фраза из всего опуса. Можно подумать, в России кто-то разрешит использовать вакцину НЕместного производства. Если есть своих три (пока), то никто сюда и близко не подпустит Модерну и всякую Зенеку.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 2 марта 2021 12:39
      +1
      Самая глупая фраза из всего опуса. Можно подумать, в России кто-то разрешит использовать вакцину НЕместного производства. Если есть своих три (пока), то никто сюда и близко не подпустит Модерну и всякую Зенеку.

      А надо? Что касается AstraZeneca...

      одобрены два варианта препарата. Один из них производится совместно с компанией SKBio в Южной Корее, второй — в Институте сыворотки Индии.

      https://www.rbc.ru/society/15/02/2021/602aa5129a7947d930d17ba5

      Вы согласны на всякую? Или вас какой вариант интересует? Тот что индийский (для не кроликов) с эффективностью 63% ? Если не ошибаюсь идет 2 стадия испытаний. В списке счастливых обладателей числятся Бутан, Мальдивы, Бангладеш, Непал, Мьянма и Сейшельские острова. На очереди Украина, правда уже за деньги.
      Или корейского производства предпочитаете?
      Боюсь со вторым некоторые проблемы, поставки в Европу срываются, производителям судами грозят. Думаете ваши американские и европейские друзья все бросят и начнут в Россию отправлять?