Почему в России все хуже относятся к Китаю

Безжалостная статистика показывает, что россияне за последние несколько лет стали хуже относиться к Китаю. Согласно недавно проведенному социологическому опросу, с 2015 года упало количество тех, кто считает КНР дружественным России государством, с 75% до 62%. При этом, до 16% с 9% выросло число тех россиян, кто убежден в не дружественности Китая по отношению к нашей стране. До 25% увеличилось количество тех, кто счел отношения Пекина и Москвы ухудшившимися за прошедший год.



Напомним, ранее этот показатель составлял всего 15%. Число с оптимизмом оценивающих взаимодействие двух стран ныне составляет 45%, в то время как в 2015 году их было 56%. С чем же могут быть связаны такие негативные перемены?



В истории взаимоотношений России и Китая были разные периоды. Во времена Империи российские войска участвовали в подавлении так называемого «боксерского восстания», в пятидесятые годы прошлого века СССР помогал в восстановлении промышленности Поднебесной, и в нашей стране был популярен лозунг «русский с китайцем - братья навек». А в 1969 году российские и китайские военные сражались друг против друга на острове Даманском.

Считается, что в настоящее время Пекин не имеет территориальных претензий к России, и граница между странами определена, хотя всем известно, что наш Дальний Восток в весьма недалеком прошлом был «богдыхановыми землями». В настоящее время Китай провозглашен стратегическим партнером Российской Федерации, реализуются нефтяные и газовые проекты, совместно разрабатывается широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, который должен будет составить конкуренцию Boeing и Airbus. Москва и Пекин сотрудничают в формате БРИКС и, как правило, занимают общую позицию по политическим вопросам в ООН.

Тем не менее, статистика говорит об ухудшении отношения россиян к азиатскому соседу. Причин тому может быть несколько. Политолог Михаил Виноградов сводит все к банальной зависти, которую могут испытывать жители России к стремительно развивающему в плане экономики Китаю. В большей успешности КНР уверены 68% россиян против 70% тремя годами ранее. Однако, благодаря официальной пропаганде, российские обыватели убеждены, что Кремль более значим в мировой политике, нежели Пекин:

Одновременно с представлением о комплиментарности экономики Китая возникает представление о том, что Китай вторичен как действующая сила в мировой политике – в сравнении с Россией


Также патриотично настроенные россияне недовольны тем, что Китай так и не признал факт воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Не замечают люди и положительного эффекта от объявленного в 2014 году «разворота на Восток». С Европейским союзом, против которого Россия ввела контрсанкции, товарооборот останется на уровне 200 миллиардов евро в год. А с дружественным Китаем - всего 84 миллиарда. При этом налогоплательщиков лишь пугают постоянно растущие расходы на строительство широко разрекламированных газопроводов в Поднебесную. Также в массовом сознании популярен постулат о постепенном поглощении России китайской экспансией в Сибирь и на Дальний Восток.
Любопытно, что как раз на российском востоке к Китаю наши соотечественники относятся, в целом, лучше:

Жители Дальнего Востока прекрасно понимают, что Китай их, по сути дела, кормит. А от Центральной России Китай далеко, здесь в оценке этой страны люди ориентируются в основном на прессу, где крайне мало информации по Китаю


Эксперты верно указывают на корень проблемы восприятия россиянами Китая в чрезвычайной мифологизированности вопроса. Мало кто из граждан России бывал на Дальнем Востоке, тем более, в самом Китае. Дело в том, что за последние несколько лет количество китайцев в нашей стране не выросло, а, наоборот, уменьшилось. Причина в падении курса рубля, которая сделала работу и бизнес в России невыгодными, а также в росте заработных плат в самой КНР. На российском Дальнем Востоке проблему теперь составляют не китайцы, а нелегальные трудовые мигранты из Таджикистана и Узбекистана. Даже невооруженным взглядом заметно, насколько выросло число гастарбайтеров из Средней Азии. Причем, в отличии от китайцев, мусульмане, находящиеся на нелегальном положении, могут представлять собой питательную среду для экстремистских религиозных течений. Что до незначительного объема китайских инвестиций в российскую экономику, то проблема в ее чрезмерной бюрократизизированности и коррумпированности.

В сотрудничестве России и Китая заложен большой потенциал роста, но оно должно осуществляться с учетом взаимных интересов и гарантий безопасности.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://businessinsider.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 7 июля 2018 16:19
    +1
    Сдесь ответ только один, боятся.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 июля 2018 04:13
      0
      Живу на ДВ. Никого не боюсь. От китайцев никакой враждебности не наблюдаю.
      Ты живущий в Калининграде, кого боишься?
      Статья глупость помноженная на некомпетентность.
  2. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 7 июля 2018 20:02
    +1
    Вопрос один к автору: "Кто и сколько тебе заплатил за этот пасквиль"?
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 8 июля 2018 08:07
      -1
      Это самый осмысленный комментарий, на который ты способен?
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 июля 2018 04:36
        +1
        "Безжалостная статистика..." Безжалостная глупость и некомпетентность тиражируется в СМИ.
        В статье не сказано откуда статистические данные.
        Кто эти мифические "эксперты-аналитики"?
        "Согласно недавно проведенному социологическому опросу..." Кто проводил? Где проводил?
        Если автор уважает читателей своего материала, он обязательно даст ссылку, откуда у него цифры и прочие аналитико-статистические материалы.
        1. УралРеп Офлайн
          УралРеп (Сергей) 9 июля 2018 10:05
          0
          Уважаемый читатель, для вас источник.
          Фонд общественного мнения http://fom.ru/
          http://bd.fom.ru/pdf/d26rik2018.pdf
          И другие мнения на эту тему https://vz.ru/politics/2018/7/6/931307.html
    2. Boris55 Офлайн
      Boris55 (Борис) 8 июля 2018 10:01
      +2
      Кто заплатил? Да тот кто хочет нас поссорить с Китаем.
      Если кто не в курсе, на планете земля есть три сформировавшиеся цивилизации: цивилизация Запада, цивилизация Востока и цивилизация Россия. В зависимости от того, кто против кого дружит, того и давят т.е. цель данной статьи поссорить нас с цивилизацией Востока и оттолкнуть её к цивилизации Запада, что бы они вместе дружили против нас.
      При Сталине мы дружили с Китаем против Запада и мы развивались. При Хрущёве мы поругались с Китаем, оттолкнули его к Западу и чем всё это закончилось - мы все знаем.
      1. УралРеп Офлайн
        УралРеп (Сергей) 9 июля 2018 09:59
        0
        Внимательно перечитайте статью. Кто кого с кем там ссорит? Вам указали данные соцопросов.

        "В сотрудничестве России и Китая заложен большой потенциал роста, но оно должно осуществляться с учетом взаимных интересов и гарантий безопасности."
        _______________
        Где вы тут видите призыв с Китаем ссориться?
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 9 июля 2018 06:38
    0
    -Китай для России во всех отношениях враг № 1... -и в военном ..; и в экономическом..; и в стратегическом..; и в партнёрском ... -В области всевозможных научных изысканий и в создании различных , якобы "совместных научных проектов" в любой области ... -в космосе.., в создании высокотехнологических долгосрочных инопланетных устройств , станций и межгалактических суперсовременных мегаустройств , создаваемых для изучения и освоения ещё не познанных космических пространств... -Всё равно Китай всё украдёт у России , бесплатно присвоит и беззастенчиво начнёт собственное производство .., вытеснив России ото всюду и навсегда...