Россия резко снизила семенную зависимость от Запада


Продовольственная безопасность страны находится в прямой зависимости от качества семян, которыми обеспечиваются хозяйства. Селекционные центры во всем мире непрерывно работают над созданием максимально дешевых, но при этом урожайных посевных материалов.


Хороших результатов в этом плане добились европейские страны и Канада. Есть успехи и у России, но не во всем.
Так, например, за последние 20 лет в нашей стране произошел скачкообразный рост урожая озимой пшеницы. В то же время, с другими массовыми культурами дела пока обстоят не очень. Сегодня наша зависимость от импорта семян составляет 50% по сои, 60% по подсолнечнику, 90% по картофелю и почти 100% по сахарной свекле.

В такую ситуацию мы попали после распада СССР. Все дело в том, что селекцией в Советском Союзе занимались государственные институты, целью которых было обеспечение потребностей страны в рамках замкнутой системы. В итоге в условиях международной конкуренции мы сильно отстали, и молодой российский рынок начали массово захватывать иностранные производители. При этом мы почти полностью потеряли нашу селекционную науку, а отечественные фермы, по условиям лицензионных соглашений на закупку семян, должны выплачивать их производителям процент от выращенной продукции.

В борьбу за продовольственную независимость Россия вступила в 2010-х годах. В итоге нашей стране постепенно удалось локализовать производство иностранного посадочного материала на своей территории.

Однако это еще не все. Правительство начало активно спонсировать отечественные селекционные центры, которые теперь возрождаются по всей стране. Последним была поставлена задача к 2025 году обеспечить российских сельхозпроизводителей нашими семенами на уровне не менее 75%. Ранее практически столько же мы были вынуждены закупать за рубежом.

За последние два года только на госпрограмму по селекции картофеля выделили около 11 млрд. рублей. При этом в России попутно создается федеральная информационная система в области семеноводства, которая позволит учесть каждое зернышко и тем самым полностью исключить возможность фальсификации.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Костяра Офлайн Костяра
    Костяра 3 марта 2021 11:32
    +3
    Молодцы! Главное не останавливаться на достигнутом!!!
  2. Sapsan136 Онлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 марта 2021 14:09
    +6
    Нато всю зависимость от иностранных государств ликвидировать,а то копеечные лекарства в РФ подорожали до небес,из за того,что в них используются иностранные компоненты. Всех этих Сердюковых и Чубайсов,кричавших,что РФ промышленность не нужна и все можно купить за границей,пора гнать из правительственных кабинетов пинками. За базар надо отвечать господа : Обещали купить все необходимое за границей,развалили отечественное производство,не купили,извольте в отставку и под суд !
    1. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 3 марта 2021 22:56
      -1
      Для начала нужно научиться писать по-русски, ну а там и до лекарств дело дойдет...
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 марта 2021 16:30
    +2
    90% по картофелю и почти 100% по сахарной свекле.

    А почему никого не расстреляли? Где поcадки? "Ворон, ворону глаз не выколет." Зато центр ЕБН какой отгрохали - благородные потомки!
  4. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 3 марта 2021 22:54
    +1
    То есть дедушка и бабушка снова с базара принесут пакетики с семенами из Голландии, как и в прошлом году и в позапрошлом, и пять лет назад. За эти годы научились делать прекрасные видосики на любую тему, надеюсь, что и до семян и других проблем руки дотянутся.