«Если захотим забрать Крым, для Украины это станет последним днем»

Бывший украинский министр обороны Анатолий Гриценко, являющийся руководителем партии «Гражданская инициатива», вылил ушат холодной воды на тех, кто воинственно заявляет, что отберет Крым у России. Он указал на то, что в случае попытки реализации силового сценария международные санкции будут сняты с Москвы и введены против Киева.





Я вам скажу: если бы Украина избрала президента, который начнет силой отбирать Крым и Донбасс, тогда санкции с России снимут, против нас введут, и на этом Украина закончится

– приводит его слова портал Lb.ua.

Гриценко также заявил, будто бы существует некий неофициальный план разрешения ситуации на Донбассе, который обсуждается на переговорах между Россией, Украиной, Францией, США и Германией. Однако этот план не реализовывают по двум основным причинам: во-первых, он рассчитан на срок от трех до пяти лет, а нынешней украинской власти осталось менее года. Во-вторых, эта власть неспособна держать слово ни перед согражданами, ни перед партнерами.

Нельзя не вспомнить, что в «Незалежной» многие продолжают мечтать о возвращении Крыма, предлагая для этого разные методы, вплоть до силовых. Например, бывший украинский президент Леонид Кравчук утверждал, что Украине следует опираться в своей борьбе за полуостров на крымских татар, обещая им особый статус. Еще одна его фантазия заключается в том, что Россия может сама вернуть Крым под контроль Киева, чтобы избежать крупных денежных вложений.

А днем ранее советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко презентовал так называемую стратегию по восстановлению территориальной целостности. Он назвал ее «Механизм малых шагов». Согласно этому плану, для начала ВСУ должны захватить Горловку и Новоазовский район. А закончиться дело должно тем, что «мощный украинский солдат зайдет в Москву», и после этого удастся вернуть Крым. Правда, сам автор данного сценария вынужден был признать, что он оторван от жизни.

На слова экс-министра обороны Украины отреагировал член президиума Государственного совета Республики Крым Владимир Бобков. В беседе с RT он выразил надежду, что «ни в одном уме на Украине не возникнет мысль осуществить эту попытку», которая приведет «к краху украиских военных возможностей». А заявление Гриценко крымский политик счел «трезвым и рациональным».

Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек отметил, что Гриценко, будучи на посту министра обороны, «прославился» как НАТО-интегратор и поэтому он лучше других знает, как Запад поступит с Киевом в случае попытки реализовать силовой сценарий в Крыму.

Ввязывание в масштабный конфликт для Украины станет крахом, не говоря уже о людских потерях и экономических. Возможно, Гриценко ждет ухода режима Порошенко и снова метит на пост министра обороны, поэтому и вышел на политическое поле

– цитирует высказывание парламентария RT.

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков отметил, что с приближением выборов на Украине ее политики начинают говорить здравые вещи.

Гриценко говорит о том, что ситуацию по Крыму и по Донбассу можно решить только путем переговоров. Здравый смысл к политикам Украины возвращается, они понимают, что война ни к чему хорошему не привела, а привела к большим экономическим, социальным и политическим проблемам на Украине

– резюмировал сенатор.

Самоуверенность Украины тает на глазах. Не добавляют Киеву оптимизма и будущие переговоры между президентами России и США — Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, которые состоятся в Хельсинки 16 июля. Даже помощники Трампа высказывают опасения, что американский лидер может пойти на уступки в крымском вопросе. В этом свете слова Гриценко о том, что санкции будут сняты с России и введены против Украины, выглядят весьма правдоподобно.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rt.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти