У дружбы России и Израиля есть пределы, за которые Тель-Авиву лучше не выходить


Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина связывают дружеские отношения, которые много раз иллюстрировались действиями российской и израильской стороны при решении тех или иных вопросов. Однако, по мнению Al-Monitor, есть определенные области взаимодействия, компромисс по которым найти не так просто.


19 февраля сирийские власти при посредничестве Москвы согласились освободить гражданку Израиля, которая ранее была задержана при пересечении границы с Сирией. В ответ израильтяне отпустили двух сирийских пастухов, которые были арестованы за незаконное пересечение границы с Израилем, а также сократили срок заключения Нахалю аль-Макату из друзского поселения Мадждаль Шамс. Кроме того, Израиль согласился закупить у России некоторое количество доз противоковидных вакцин «Спутник V» и затем подарить их властям Сирии.

Отношения между Россией и Израилем имеют множество направлений, включая военное. Сотрудничество в этой области проявляется в Сирии, где стороны координируют действия своих сил авиации. Впрочем, основная цель Тель-Авива в этом регионе – борьба с проиранскими группировками, угрожающими безопасности Израиля. Задача же Москвы – удержать у власти Башара Асада.

Россияне в связи с этим обращаются к своим израильским коллегам с просьбой о своевременном предоставлении информации о подобных угрозах, исходящих с территории Сирии. В любом случае, по словам главы оборонного ведомства Израиля Бени Ганца, ВВС его страны без колебаний будет уничтожать враждебные Израилю отряды в САР.

Кремль также пытается играть определенную посредническую роль в примирении между Тель-Авивом и палестинскими группировками ФАТХом и ХАМАСом, и Израиль знает об усилиях РФ в этом направлении, а также о теплых взаимоотношениях этих организаций с Москвой.

Нетаньяху хорошо осознает, что у его дружбы с Путиным есть свои пределы

– считает Al-Monitor, говоря о предпочтении израильтян избежать конфронтации с россиянами из-за спонсирования взаимодействия Ирана с Палестинской автономией и ХАМАС.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 1 марта 2021 17:34
    +4
    Al-Monitor не понимает что дружбы между государствами не бывает?
    1. shvn Офлайн shvn
      shvn (Вячеслав) 1 марта 2021 18:17
      -1
      Вообще то в статье говорится о "дружбе" Нетаньяху и Путина...
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 1 марта 2021 18:37
        +5
        Вообще то в статье говорится о "дружбе" Нетаньяху и Путина...

        А они друзья? belay Дружба между главами государств еще большее заблуждение. Ассад если что с Эрдоганом дружил, а у Николая II вообще кузен Вилли был.

        По моему Al-Monitor сам не понимает о чем пишет, так выполнение плана по количеству знаков в статье. Если так обозначен предел дружбы.

        говоря о предпочтении израильтян избежать конфронтации с россиянами из-за спонсирования взаимодействия Ирана с Палестинской автономией и ХАМАС.

        Израиль предпочитает избегать конфронтации с Россией, а Иран взаимодействует с ХАМАС....
        Вопрос - кто кого спонсирует? Россия взаимодействие Ирана с ХАМАС? belay Что серьезно? laughing И Израиль старается не обострять? Это что бы спонсирование продолжалось? А если он перестанет избегать конфронтации, то видимо Россия перестанет спонсировать дружбу Ирана с ХАМАСом? Или Израиль спонсирует взаимодействие Ирана с ХАМАСом?
        1. AlexZN Офлайн AlexZN
          AlexZN (Александр) 2 марта 2021 10:09
          +1
          Ассад если что с Эрдоганом дружил

          Это не так. Эрдоган всегда ненавидел Асада и доводил ситуацию до конфликта еще в 2010.
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 2 марта 2021 10:28
            +3
            Это не так. Эрдоган всегда ненавидел Асада и доводил ситуацию до конфликта еще в 2010.

            Вы подтверждаете, ни какой дружбы между главами государства. Там была маленькая доля сарказма.
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 1 марта 2021 22:06
    0
    Статья в арабском Al-Monitor, по крайней мере в том виде что она предстает в данном пересказе, лишена смысла.
  3. Сергей Латышев (Серж) 1 марта 2021 23:26
    -1
    Дружба, не дружба - все равно, даже если никому не известный Al-Monitor проэкспертил.
    Важнее же - сколько евреев в правительстве, ТВ, шоу-менов, богачей и "експертов"
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 2 марта 2021 10:05
    0
    У дружбы России и Израиля есть пределы, за которые Тель-Авиву лучше не выходить

    Поменяем слово дружба на "хорошие отношения". И да, Израилю не стоит выходить за обозначеные пределы! Как и России! Хорошие отношения вообще строятся на этом, почему отношения между Израилем и Россией должны строиться по другому принципу?
    Израиль вынужден мириться с интересами России, которые далеко не всегда совпадают с израильскими, Россия тоже исходит из такого подхода. Хорошие отношения выгодны обеим сторонам.
    1. данила46 Офлайн данила46
      данила46 (даниил) 2 марта 2021 14:31
      -1
      Просто тут некоторые адепты считают, что Россия в регионе выступает как гигимон, и такая страна как Израиль, которую и на карте мира неочень то видно, должна приклонить колено, и очень стараться не разозлить "папу". А на деле выходит, что и "папе" приходиться считаться с интересами Израиля, что ОЧЕНЬ не нравится диванным патриотам...
      1. AlexZN Офлайн AlexZN
        AlexZN (Александр) 2 марта 2021 14:46
        -1
        Обычный великодержавный шовинизм.