Какими прозвищами обменивались русские и немцы

Живущие по соседству народы неизбежно обмениваются прозвищами. Они могут быть разными: дружелюбными и оскорбительными, уважительными и презрительными, ироничными и глуповатыми. Но всех их объединяет одно – они отражают представления одних народов о других.



Русские не являются исключением. Они и сами часто давали прозвища другим народам, и получали их от соседей.



Первым таким известным в истории прозвищем стали «варвары». Древние римляне, считавшие себя выше любых других известных им народов, называли их варварами. Они не понимали речь германцев, кельтов, скифов и других народов. Им казалось, что они бормочут какое-то «вар-вар-вар», за что и прозвали их варварами. Причем всех подряд, кроме себя.

Русские пошли по пути этих древних народов. Всех европейцев, приезжавших в Россию, они стали звать немцами. В этом не было никакого высокомерия, просто они считали, что иностранцы не умеют говорить, они немые. Когда иностранцу задавали вопрос, он молчал и показывал знаками, что не понимает, как глухонемой. Первоначально так называли не только немцев, но и голландцев, англичан и многих других. И лишь позже мы стали называть немцами только приезжих из Германии.

Некоторые из немцев, приехавшие в Россию, основали свои поселения. Сначала они селились в Поволжье и на Украине, потом по воле «лучшего друга физкультурников» попали в Казахстан и Сибирь. Но, вероятно, предки некоторых из них никакого отношения к Германии не имели.

Во время Первой мировой войны французы стали называть немцев «бошами». Русские, которые были в той войне союзниками французов, также переняли это прозвище. Оно не слишком прижилось и было заменено на «фрицев». Это сразу два популярных немецких имени – Фриц и Фридрих. В беседе между приятелями Фридриха часто тоже называли Фрицем.

В Великую Отечественную, когда нам снова пришлось воевать, к «фрицам» добавились «гансы». Ганс – тоже довольно популярное немецкое имя.

У немцев фантазия оказалась более скудной. Более того, придумывая прозвище для русских, они пошли по нашему пути, называя всех русских «иванами». Видимо, что-то общее в менталитете у нас все-таки есть.

Такой «взаимообмен» был у нас и с другими народами. Например, украинцы стали для нас «хохлами» из-за характерной прически казаков запорожцев, которые выбривали головы, оставляя только длинный чуб. В ответ русских стали называть «кацапами», что созвучно с украинским словом «цап», означающим «козел». Этих животных напоминали украинцам русские из-за бород, которые носили в России все мужчины поголовно, хотя не всем они подходили.

В общем-то, не важно, кто как кого называет. Главное, чтобы относились друг к другу, как хорошие соседи.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://img-fotki.yandex.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 8 июля 2018 08:34
    +2
    Насчёт ка ца п ов...Это искажённое турецкое слово катсаб-в переводе мясник..Так турки называли русских стрельцов вооружённых бердышами.Секира такая.Ударчик такой секиры разваливал человека пополам ..Вот как то так am
  2. Слесарь Офлайн
    Слесарь (Сергей) 8 июля 2018 18:24
    +1
    Французы называли немцев - капустниками ,те их в обратку -лягушатниками ,итальянцев -оба народа =макаронниками .Белорусы -бульбаши . Это походу просто предпочтения пищевые народов ,хорошо узбеков успели назвать не "пловоедами" lol
  3. Вальдемарас Орлаускас (Вальдемарас Орлаускас) 8 июля 2018 22:00
    0
    Тема чрезвычайно интересна,жаль что автор не развернул её как следует.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 10 июля 2018 16:02
      0
      Согласен, тема не на одну такую статью.
  4. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 10 июля 2018 13:33
    0
    А голландцы-укурыши.