Новые кадры проливают свет на иранский удар по базе США в Ираке


Американские военные опубликовали ранее не известные кадры воздушного наблюдения за авиабазой Аль-Асад в Ираке во время беспрецедентного ракетного удара Ирана по этому объекту 8 января 2020 года. Это проливают свет на произошедшее, пишет американское интернет-издание The Drive.


Видео, снятое беспилотником, находившимся в небе, показывает шесть иранских баллистических ракет малой дальности Qaim-1, поражающих базу. Центральное командование США (CENTCOM) рассекретило видео и представила его в передаче «60 минут» телеканала CBS News в конце февраля 2021 года.


После удара сообщалось, что база была поражена 11-ю ракетами Qaim-1 и минимум одна попала по международному аэропорту Эрбиль, где также находились войска США.

Майор армии США Алан Джонсон уточнил в передаче, что по данным разведки Иран собирался запустить 27 ракет по базе. Но запустил всего 16 ракет, 5 из которых не сработали. В результате 110 военных США получили неуточненные травмы, но, к счастью, погибших не было.


Генерал Фрэнк Маккензи, глава CENTCOM, сообщил, что приготовления иранцев были вскрыты заблаговременно. Перед тем, как пролился «ракетный дождь», Иран купил коммерческие спутниковые изображения базы Аль-Асад. Это позволило вовремя эвакуировать значительную часть персонала, оборудования и техники. 51 самолет и вертолет были передислоцированы перед ударом, а большинство военнослужащих переместились в пустыню и наблюдали за пролетающими ракетами. Так была серьезно подорвана эффективность иранской атаки, спасены человеческие жизни и дорогостоящая аппаратура.

На видео показано, как первая и вторая ракеты поражают зону «Браво» (ангары). Третья и пятая ракеты попадают в зону «Чарли» (ангары, офисы, жилые помещения, столовые и туалеты). Четвертая ракета прилетает в зону «Вуду» (ангары, склад ГСМ). Шестая ракета поражает центр спасательных операций, объекты технического обслуживания и тренажерный зал в зоне «Вэлли».

Вероятно, видео было снято одним из нескольких беспилотников MQ-1C Grey Eagles, находившихся в это время в воздухе. В результате ударов были повреждены оптоволоконные линии, соединяющие наземные станции управления на базе со спутниковыми терминалами, что отрезало их от беспилотников. Этим можно объяснить, почему на видеозаписи видно только шесть из упомянутых 11 ударов.

Бункеров для всех не хватило. Каждое такое убежище рассчитано на 10 человек. Джонсон рассказал, что возле одного из таких бункеров скопилось 40 человек, которые настойчиво пытались в него попасть. Он и другие офицеры рассказали о своих ощущениях, которые они испытывали в ходе происходящего.

Никто до конца не понимал масштабов того, с чем мы можем столкнуться. Мы могли бы не пережить это

– сказала капитан ВВС Аделла Рамос, начальник полётов 443-го воздушной экспедиционной эскадрильи.

Если бы американцы были убиты, все было бы совсем иначе. У нас был план отомстить

– подчеркнул глава CENTCOM, намекнув на возможность войны между США и Ираном.

Впоследствии армия США разместила в Ираке средства ПВО, включая ЗРК «Пэтриот», чтобы защитить себя от дальнейших ракетных ударов.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 марта 2021 11:51
    +4
    Впоследствии армия США разместила в Ираке средства ПВО, включая ЗРК «Пэтриот», чтобы защитить себя от дальнейших ракетных ударов.

    Несколько странная беспечность. В регионе давно идет война, чуть не у каждого "партизана" по беспилотнику. Во всяком случае применяются повсеместно и регулярно. Разумное объяснение такому поведению только одно - они не опасались нападения с воздуха. Были уверены что по ним "джихадисты" бить не будут. Полагаю не надо объяснять что это значит. Если это конечно не откровенная тупость командного состава армии США и они не считали - бомбить американцев против правил, бомбить могут только они.
    Последующие события показали, что они так и не смогли "защитить себя от дальнейших ракетных ударов". Не тот нынче гегемордор.
  2. Ser Sash Офлайн Ser Sash
    Ser Sash (Ser Sash) 2 марта 2021 12:28
    +4
    Не только "Патриоты", они там еще пару "Панцирей " поставили.
  3. Женераль Чернота (Геннадий) 2 марта 2021 14:22
    +4
    Бункеров для всех не хватило. Каждое такое убежище рассчитано на 10 человек. Джонсон рассказал, что возле одного из таких бункеров скопилось 40 человек, которые настойчиво пытались в него попасть.

    Надо понимать так,что первые десять человек попавшие в бункер запирают за собой броняху и все. Как говорится- кто раньше встал,того и тапки.Остальные скребутся и скулят за дверью. Вспоминая все это майор Алан Джонсон чуть было не возрыдал на камеру.
    1. Дайвер Д Офлайн Дайвер Д
      Дайвер Д (Олег) 2 марта 2021 21:37
      -1
      Интересно, где же нашли такой перевод? На самом деле там звучало:

      «Нас было шесть человек, которые бежали к ближайшему бункеру в попытке спасти наши жизни… Когда мы добрались до него, мы поняли, что около 40 человек пытались втиснуться в этот бункер, который был рассчитан всего на десять человек. люди толкали друг друга, чтобы выжить.

      И конечно же, забыли добавить, что после атаки на базу Эйн аль-Асад, иранцы от страха сбили пассажирский Боинг украинской компании, приняв его за американский бомбардировщик, убив при этом 176 ни в чем не повинных пассажиров. Там это назвали трагической ошибкой.

      1. Дайвер Д Офлайн Дайвер Д
        Дайвер Д (Олег) 2 марта 2021 23:32
        -1
        Конечно же, можно цитировать Thedrive. Но журналисты там, это такие журналисты))) Сделали довольно вольное описание того, что говорится в видео) А после уже и в переводе добавили оплошностей hi Лучше смотреть само видео. Там на 2.49 говорится именно так. В общем, "испорченный телефон" в действии)
      2. Женераль Чернота (Геннадий) 2 марта 2021 23:59
        +1
        Когда мы добрались до него, мы поняли, что около 40 человек пытались втиснуться в этот бункер, который был рассчитан всего на десять человек. люди толкали друг друга, чтобы выжить.

        При этом в воздухе отчетливо ощущался запах паники.
        1. Дайвер Д Офлайн Дайвер Д
          Дайвер Д (Олег) 3 марта 2021 00:02
          0
          Согласен. Видео именно на это и было нацелено, чтобы оправдаться за то, что после не наказали.
      3. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 3 марта 2021 18:58
        +1
        А американцы в 1988г. иранский А 300 сбил, с истребителем перепутав, от большой смелости?.
        Погибло 290 человек — 274 пассажира (в том числе 65 детей) и 16 членов экипажа.
        Командира сбившего крейсера потом очень быстро повысили по службе.

        Выразив сожаление относительно гибели людей и назвав произошедшее ужасной человеческой трагедией, правительство США тем не менее официально не признало вину и не принесло извинений за случившееся.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 3 марта 2021 19:10
          0
          А до самолёта было 20 км. Перепутать А300 с истребителем мог только конченный недоумок.
  4. Сергей Латышев (Серж) 2 марта 2021 14:50
    -4
    Имхо, все не о том .
    А вывод - все договорное, и американцы просто провели эксперимент и посмотрели эффективность ракет и вообще ВС Ирана.

    А всякие "ужасы" - просто обычная неразбериха при -венезапном приказе об учениях.
    1. Дайвер Д Офлайн Дайвер Д
      Дайвер Д (Олег) 2 марта 2021 23:59
      0
      Да нет, Сережа. Знаете, мне нравится часто читать ваши рассуждения. В них всегда есть здравый смысл. Но в направленности видео изначально была заложена трагическая составляющая. С одной стороны, парень, который чуть не плача, передает возможно, последнее послание своей семье.

      Привет, мой друг. Если ты смотришь это видео, то вчера вечером с твоим отцом случилось что-то плохое, поэтому я хочу, чтобы ты был сильным для своей мамы. Всегда знай, что я люблю тебя. Прощай, мой друг».

      Прежде чем генерал-майор армии США Алан Джонсон записал это сообщение своему сыну, офицер разведки сказал ему, что у них есть информация о том, что Иран готовит 27 баллистических ракет средней дальности и что их целью является иракская авиабаза «Эйн аль-Асад», которая находится примерно в 120 км к западу от Багдада, как он описал в интервью телеканалу CBS "60 минут"

      И дальше уже подробности о том, как все было ужасно. Но в конце говорится о том, что уже к утру были устранены все повреждения. На мой взгляд, просто оправдание того, что удалось избежать жертв, и поэтому, удалось и не ответить на удар из Ирана.

      “It was an attack certainly like nothing I've ever seen or experienced,” says Gen. Frank McKenzie about Iran’s missile attack on a U.S. airbase in Iraq. “They fired those missiles to significant range. And they hit pretty much where they wanted to hit.

      Маккензи отмечает, что эта атака заставила их понять, что иранские ракеты чрезвычайно точны, тем более что они были выпущены с большого расстояния.

      Можно подумать, что после атаки на нефтеперерабатывающий комбинат в СА, этого к тому времени уже не знали:)))
      1. Сергей Латышев (Серж) 3 марта 2021 09:01
        +1
        Мож быть.
        Но это не единственная их такая атака, без жертв, особого противодействия и с заранее известным временем и выведенными заранее ценностями.

        А, чуть не плача... сколько таких чуть не плача почемуто мелькает в сми.
        1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
          Monster_Fat (Да Какая Разница) 3 марта 2021 16:07
          0
          Американцы узнали, что иранцы купили коммерческие снимки авиабазы и заблаговременно вывели персонал и вывезли оборудование оттуда... Интересно. Уж не израильские друзья помогли? Да и кто-то заблаговременно ведь предупредил об атаке, непосредственно перед ней. Беспилотник заблаговременно мониторил предполагаемое место атаки. Странная какая-то атака, о которой все известно атакуемой стороне... потому, что "иран купил фотографии"...ага. "Притянутости за уши" никто и не видит, ага. winked
      2. Сергей Латышев (Серж) 3 марта 2021 17:18
        0
        Еще раз пересмотрел видео.
        Впечатление - предупрежденные американцы просто удивились, что ракеты чуток помощнее чем представляли.
        Ничего критичного, но неприятно.
        В идна разница - американцы среднего возраста, морщины на лбу, неухоженные, небрутальные, никакие, хоть один живчик и нацепил для съемок вначале что только можно....

        И ухоженные, гладкокожие иранские офицеры на снимках.
  5. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 2 марта 2021 18:03
    -7
    Это очень хорошее видео. Хороший пример для ура патриотов кричащих о своем супер оружии. Ракеты летят далеко и точно и концентрация войск на базах облегчает задачу поражения противника. Начнись реальная война меж США и Ираном , конечно Иран был бы разбит, но и США тоже умылись бы кровушкой. Так что сидим тихо в Тарутусе и Хмеймим у них ракет больше.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 3 марта 2021 19:05
      +1
      Пробовали уже в Сирии большим количеством ракет. Обкакались.
      Так что, советы про "сидим тихо" даём Керсти Кальюлайд. А взрослые дядьки без сопливых разберутся.
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 5 марта 2021 11:10
        -4
        Кто пробовал , США или как всегда партизаны своими самоделками ? Вы уж там не прикидывайтесь взрослыми. У вас даже ума не хватает что те кто там воюете против РФ не имеют ни ВВС , ни ПВО , ни ВПК.
        Когда ваша братва из Вагнера сунулась на зону подконтрольную США года три назад . От Вагнер только перья полетели. Видео выложить ?
        ДА и кто вам реально даст данные о результатах обстрела Хмеймим ? И попадания реально были и были даже поврежденные самолеты. И это даже от оружия партизан.
        У вас там все память короче хвоста зайца ((((
  6. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 2 марта 2021 18:35
    +4
    ...110 военных получили неуточненные травмы.Это что до сих пор уточняют?
  7. ПРАВДОРУБ_2 Офлайн ПРАВДОРУБ_2
    ПРАВДОРУБ_2 (المسلما المحب في الله) 3 марта 2021 07:49
    +2
    Цитата: Владест
    Это очень хорошее видео. Хороший пример для ура патриотов кричащих о своем супер оружии. Ракеты летят далеко и точно и концентрация войск на базах облегчает задачу поражения противника. Начнись реальная война меж США и Ираном , конечно Иран был бы разбит, но и США тоже умылись бы кровушкой. Так что сидим тихо в Тарутусе и Хмеймим у них ракет больше.

    Вызов тысячелетия 2002 (Вызов Тысячелетия 2002) - масштабные учения, проведённые Вооруженными Силами США в середине 2002 года. Размах учений позволяет назвать их самыми крупнобюджетными в американской военной истории.Американскии генерал Пол Ван Райпер,который нанес США самое большое поражение. Учения, стоившие казне 250 миллионов долларов, включали в себя как тактические упражнения личного состава, так и компьютерные имитации боевых действий. MC02 планировался как грандиозный тест будущих военных «преобразований» — перехода на новые сетевые технологии ведения боя, предоставляющие более мощное вооружение и тактику. В процессе имитированного столкновения силы США были обозначены как «Синие», а Иранские как красные.Массированная атака красных перегрузила компьютеры морской системы ПВО «Иджис», палубная авиация не успела взлететь, превратившись в груду дымящегося металла. В результате был «потоплен» атомный авианосец, тяжело повреждено 10 крейсеров, эсминцев и фрегатов, а также 5 десантных кораблей и УДК. Эквивалент успеха в реальном конфликте привел бы к гибели 12 тысяч американских моряков. Игра была срочно остановлена, никто из участников не ожидал такого расклада. Ван Райпер надеялся, что «синие» разработают новые планы и игра продолжится до полного истребления ВМС США. Но финал был феерическим. Сценарий игры изменили так, чтобы гарантировать победу флоту «синих». Ван Райперу было приказано отключить радары и прекратить сбивать самолеты противника. Из других безумных условий - было объявлено, что ушедшим на дно судам «возвращена плавучесть». После этого учения продолжились по основному плану. Но уже без ван Райпера. Оскорбленный генерал больше участвововать в них не захотел. Потопленные корабли не могут вынырнуть и продолжить бой, честной игры не получилось. В реальном боевом столкновении это означало полный разгром боевых соединении США! Технически Иран мог разгромить США в заливе ещё в 2002г! Иран сегодня гораздо более вооружен для уничтожения любого противника.
  8. ПРАВДОРУБ_2 Офлайн ПРАВДОРУБ_2
    ПРАВДОРУБ_2 (المسلما المحب في الله) 3 марта 2021 07:57
    +1
    Цитата: Дайвер Д
    Интересно, где же нашли такой перевод? На самом деле там звучало:

    «Нас было шесть человек, которые бежали к ближайшему бункеру в попытке спасти наши жизни… Когда мы добрались до него, мы поняли, что около 40 человек пытались втиснуться в этот бункер, который был рассчитан всего на десять человек. люди толкали друг друга, чтобы выжить.

    И конечно же, забыли добавить, что после атаки на базу Эйн аль-Асад, иранцы от страха сбили пассажирский Боинг украинской компании, приняв его за американский бомбардировщик, убив при этом 176 ни в чем не повинных пассажиров. Там это назвали трагической ошибкой.


    не понимаете о чём говорите. украинский самолет был сбит не просто так а в силу обстоятельств которые там произошли.чего система ПВО приняла решение взбивать.в любой другой стране включая даже США или Израиль с пассажирским самолетом обошлись бы точно также если бы он сбился с намеченного курса и направился на военный объект его обязательно бы сбили без лишних вопросов потому что каждая секунда дорога! и не нужно тут обвинять Иран в непрофессионализме потому что на месте иранцев американцы поступили точно так же! вас должна волновать странная вещь что в районе катастрофы почему-то неожиданно оказался какой-то то человек который снимал на камеру момент падения самолёта. очевидно что он оказался там не случайно
    1. Oleg Kir Офлайн Oleg Kir
      Oleg Kir (Oleg ) 3 марта 2021 10:25
      +1
      Сразу видно, что вы не поняли ни слова с видео. Там в конце говорится о сбитом самолёте. О чем Дайвер и сказал. Но здесь даже не упомянули.
    2. Oleg Kir Офлайн Oleg Kir
      Oleg Kir (Oleg ) 3 марта 2021 12:11
      +1
      Когда с разницей в пол минуты улетает одна ракета, а потом вторая, то рука невольно тянется к телефону. Поэтому, видео репортажей было много. Самолёт взлетал полностью в отведённом для этого коридоре. Смотрите отчёты. Именно по этой причине Иран и признал поражение ракетой, а не техническую неисправность.
  9. ПРАВДОРУБ_2 Офлайн ПРАВДОРУБ_2
    ПРАВДОРУБ_2 (المسلما المحب في الله) 3 марта 2021 08:21
    0
    Цитата: oderih
    ...110 военных получили неуточненные травмы.Это что до сих пор уточняют?

    Какие потрясающе умные ракеты Ирана,падая на головы амеров умудряются их не убить,уничтожая только технику и строения...законы физики перестают действовать когда летят ракеты Ирана!